На протяжении двух последних лет наша газета выступала с идеей, основанной на успешном российском и мировом опыте, о переходе сельского хозяйства на систему закольцевания.
Суть рационального предложения в том, чтобы государственные ведомства, имеющим режим питания – школы, детские сады, силовые структуры, заключали с производителями сельскохозяйственной продукции договор о выкупе продукции для нужд ведомства.
Это позволит стимулировать в дальнейшем производителей, создавать рабочие места, обеспечивать объекты с режимом питания качественной сельхозпродукцией, обеспечить фермерам сбыт. Таким образом, весь сельскохозяйст-венный цикл будет закольцован. Это позволит снизить зависимость от внешних рынков и станет кирпичиком в дело обеспечения продовольственной безопасности.
В рамках предвыборной кампании президент Анатолий Бибилов на днях побывал в Знаурском районе. По следам посещения района президент написал на своей страничке в социальной сети о необходимости развития сельского хозяйства района.
«Знаурский район – район с самым серьезным сельскохозяйст-венным потенциалом. Здесь впервые за полвека начали обрабатывать залежные пашни. Все больше молодых людей начинают не просто интересоваться, а уже предметно заниматься фермерским хозяйством. Да, сейчас это небольшие частные хозяйства, но в перспективе при поддержке, которую мы обеспечим, они начнут заполнять местный рынок, а потом начнут работать на экспорт», – написал Анатолий Бибилов.
Далее он сообщил приятную новость, обращаясь к молодежи.
«Хочу обратиться к молодежи. Наш хлеб, наш заработок практически у нас под носом – в плодородных землях. Государство готово оплачивать половину всех затрат и выкупать половину всей продукции, которую будут производить фермеры. Все, что нужно – трудиться. Не ждать рабочих мест, а создавать их самим. Я знаю, многие видят и понимают это. Вместе мы уже смогли сделать для района многое, а значит, сделаем еще», – призвал Бибилов жителей района к активному труду при поддержке государства.
В нашем случае речь идет о систематизации экономического процесса в сфере сельского хозяйст-ва, который со временем может форсировать развитие отдельных отраслей экономики и сельского хозяйства в частности.
Министерства и ведомства, имеющие в подчинении учреждения с обязательным наличием питания подведомственного контингента, следует обязать покупать продукцию, в частности, фрукты и овощи, т.е. рационные продукты, у местных фермеров. Это снимет большую проблему с плеч фермеров, которые подчас не знают, куда и кому реализовать выращенный урожай фруктов и овощей.
В качестве иллюстрирующего неминуемый успех способа, можно создать предприятие по производству натурального сока из фруктов и овощей. Тем самым, будут созданы рабочие места, местные аграрии сдадут фрукты и овощи на предприятие, получив возможность гарантированного сбыта продукции, дети будут пить натуральный сок, будут отчисляться налоги в бюджеты. Так будет выстроена экономическая цепочка производства. Необходимо в правовом смысле завязать местное сельское хозяйство на покрытие внутренних потребностей.
В условиях Южной Осетии эту цепочку можно выстроить путем юридического закрепления обязательства министерств и ведомств по приобретению продукции местных аграриев. Особенно это касается Министерства образования. Поставками продукции по контрактам, дети получат здоровое питание из экологически чистых фруктов и овощей, это и налоги, доходы, занятость населения – фермеров, т.е. гарантия заселенности сельских территорий.
Не без удовлетворения отметим, что торпедирование нашим изданием вопроса закольцевания сельского хозяйства принято во внимание и будет реализовано.