/Разрушенная в августе 2008 года спортшкола имени Гри Кочиева: спортивное сооружение до сих пор не восстановлено

Разрушенная в августе 2008 года спортшкола имени Гри Кочиева: спортивное сооружение до сих пор не восстановлено

Спортшколу на улице Комсомольская в Цхинвале построили в середине 70-х годов прошлого столетия. Во времена Советского Союза объект находился в ведомственном подчинении добровольного спортивного общества «Колмеурне» Грузинской ССР. Поэтому школе дали одноименное спортобществу название. Здесь функционировали секции вольной борьбы, дзюдо, самбо, ушу, каратэ, тяжелой атлетики и атлетической гимнастики. В них занималось порядка 250 детей. С подрастающими поколениями и молодежью работали известные в Южной Осетии и за ее пределами тренеры и спортсмены. Среди них — бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе 1954 года, чемпион СССР по вольной борьбе и борьбе самбо Сергей Габараев, чемпион Европы по вольной борьбе и чемпион СССР Андрей Цховребов, чемпион СССР по тяжелой атлетике, мастер спорта международного класса Гри Кочиев, победитель первенства СССР по самбо Тенгиз Туриев и другие.
Здесь регулярно проводились первенства и чемпионаты Юго-Осетинской автономной области и Цхинвала, различные междугородние соревнования.
Из стен спортшколы вышли десятки мастеров спорта СССР и РФ, а также несколько мастеров спорта международного класса.
После грузинской агрессии против Южной Осетии 1991-1992 годов спортшкола возобновила работу. Здесь тренировались серебряный призер Олимпиады 2004 года, бронзовый призер чемпионата мира 2003 года, двукратный бронзовый призер чемпионатов Азии Геннадий Лалиев, двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы, победитель первенства мира среди юниоров 1999 года Вадим Лалиев, призеры юниорских первенств мира Заза Босиков и Вячеслав Босиков.
По инициативе экс-председа-теля Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Руфина Джиоева спортшколе дали новое название в честь прославленного тяжелоатлета, пламенного патриота и героя Осетии Гри Кочиева.
В 2007 году благодаря Руфину Джиоеву здесь начала функционировать первая в Южной Осетии секция армрестлинга, в которой тренером работал многократный чемпион мира, Европы и России Дмитрий Кочиев.
Во время массированных артобстрелов Цхинвала грузинскими фашистами в августе 2008 года спортивное сооружение пришло в негодность в результате прямого попадания крупнокалиберных снарядов. Сейчас здесь только развалины здания, которые портят внешний облик благоустроенной улицы. Некоторые безответственные граждане устроили там мусоросвалку. В ходе нашей беседы знакомые жители расположенных поблизости частных домов пожаловались, что нередко в заброшенное строение в поисках отхожего места заходят нетрезвые прохожие.
«Здесь образовался рассадник антисанитарии. Состояние обветшавших стен с каждым годом ухудшается и со временем они могут представлять угрозу для прохожих», — сказал один из наших собеседников.
Как отметил нынешний председатель Комитета по молодежной политике и спорту Сергей Зассеев, объект не подлежит восстановлению. Его необходимо снести и построить новое здание спортшколы.
«На протяжении ряда лет мы просили власти республики, чтобы эту спортивную школу внесли в реестр объектов, которые восстановят в рамках инвестпрограммы. Но нашу просьбу не удовлетворили», — сказал Зассеев.
Он намерен обсудить этот вопрос и с нынешним руководством республики.
Восстановление здания спортшколы и возобновление ее работы расширит доступ жителей близлежащих микрорайонов «Текстильная фабрика», «Бам», «Дыргвис» и других городских улиц к спортивным объектам. Сейчас, чтобы заниматься разными видами спортивной борьбы, тяжелой атлетикой или армрестлингом, им приходится отправляться в отдаленные микрорайоны столицы.
Гугули ВАЛИЕВ