/Развитие социальной инфраструктуры как фактор повышения качества жизни населения

Развитие социальной инфраструктуры как фактор повышения качества жизни населения

В республике продолжается строительный бум. Каждый год открываются новые объекты здравоохранения, образования, культуры, строятся и ремонтируются дороги, инженерные коммуникации. При этом за последние годы, как отмечают специалисты, качество работ заметно повысилось. Основная часть мероприятий проходит в рамках финансируемой Россией Инвестпрограммы содей-ствия соцэкономразвитию РЮО.
Мы еще раз вспоминаем о реализованных знаковых проектах и строительстве новых объектов.

Городские улицы и дороги республиканского значения
В Цхинвале продолжается масштабная работа по ремонту улично-дорожной сети. С каждым годом растет количество благоустроенных магистралей. В прошлом году отремонтировали 10 улиц, в нынешнем к ним добавятся еще 8 транспортных артерий. Это ул. Лермонтова, Победы, Х.Гаглоева (быв. Тельмана), И.Харебова (от ул.Сталина до ул. Х. Гаглоева), Рутена Гаглоева, Братьев Остаевых, пер. А. Джиоева и Гафеза.
Как правило, сначала на улицах меняются подземные сети водоснабжения, газа и канализации. Эти работы идут полным ходом. По их завершении дорожные службы приступят к благоустройству. Мероприятие кроме укладки асфальта и тротуарной плитки предполагает обработку газонов, обновление опор ночного освещения, установку дорожных знаков.
В этом году будут благоустроены несколько улиц в г. Квайса и в поселке Ленингор, где ранее были заменены инженерные коммуникации. В райцентре Ленингор построены очистные сооружения мощностью 1140 кубометров в сутки.
Реконструкция автомагистрали Гуфта — Квайса осуществляется в несколько этапов. Общая протяженность трассы — около 43 км. В предыдущие годы дорожники отремонтировали в общей сложности 22 км дороги. Построено несколько мостов. Ремонт оставшейся части трассы внесут в Инвестпрограмму на 2020-2022 гг. Таким образом, важная транспортная артерия, связывающая Кударгом с центром республики, будет полностью заасфальтирована.
Возобновилось строительство автодороги Гром-Цинагар (14 км), проходившее с большими паузами. Объездная дорога значительно короче ныне действующей.

Улучшится водоснабжение Цхинвала
Стройкомпания «СТМ-ЮГ» приступила к строительству дополнительного водовода Ванат-Цхинвал протяженностью около 18 км. Работы ведутся на разных участках и должны быть завершены к концу текущего года. Предусматривается строительство в с. Прис двух резервуаров емкостью по 3,5 тысяч кубов. Новый водовод позволит существенно улучшить ситуацию с водоснабжением города и прилегающих населенных пунктов.

Долгожданное жилье
Проблема нехватки жилья в Цхинвале частично решена после строительства по ул. Героев двух пятиэтажных домов на 200 квартир. В них созданы все бытовые удобства. На территории жилого комплекса развернуты детская и спортивная площадки. Более половины квартир уже заселены. Остальная часть будет распределена, когда жилкомиссия при горадминистрации завершит работу по отбору претендентов. Проводится тщательная проверка семей очередников, чтобы жилплощадь досталась наиболее нуждающимся.
К концу текущего года в Цхинвале подготовят к сдаче в эксплуатацию еще два муниципальных пятиэтажных дома на 150 квартир по ул. Братьев Губаевых (микр. ЦАРЗ). Строительство идет активными темпами. В возведенных корпусах ведутся работы по внутренней отделке.
Жилищный вопрос актуален и в районах республики, но он не остается без внимания руководства страны. В поселках Дзау и Знаур в этом году построят трехэтажные 18-квартирные дома. Стоит задача в последующие годы продолжить работу по увеличению жилого фонда РЮО.

Возрожденный из пепла
В прошлом году была поставлена точка в четырехлетней эпопее строительства нового здания Югоосетинского госдрамтеатра. Возрожденный храм Мельпомены стал настоящим культурным центром столицы республики, его визитной карточкой.
Роскошное трехэтажное сооружение даже с некоторыми внутренними недоработками является одним из лучших (если не лучшим) объектов подобного назначения на всем Северном Кавказе. Первые спектакли на его сцене собрали полные аншлаги.
На прилегающей территории осталось довести до конца работы по устройству т.н. сухого фонтана. Это мероприятие в Инвестпрограмме теперь проходит отдельным пунктом и будет завершено в текущем году.

Повысить уровень медобслуживания
Замечательный подарок ожидает наших милых рожениц — в этом году завершится строительство нового здания родильного дома с гинекологическим отделением. В нем создаются все условия для комфортного пребывания пациенток. Предусмотрены два операционных зала, родильное отделение рассчитано на 30 коек, гинекологическое — на 20 мест. Строительство объекта идет с опережением графика. Полным ходом идут работы по отделке помещений возведенного двухэтажного корпуса.
Введением в строй нового роддома завершится мероприятие по созданию медкластера на территории республиканской соматической больницы. Ранее здесь были построены трехэтажное здание детской больницы с поликлиническим отделением и операционно-хирургический корпус. Последний соединен переходом со зданием главной больницы и новым роддомом. В этом здании расположились укомплектованные новейшим оборудованием центральное стерилизационное отделение, операционные и предоперационные залы, кабинеты рентгенографии и компьютерной томографии, отделение гемодиализа, отделение реанимации и др.
Следует выделить капремонт здания противотуберкулезного диспансера, которое длительное время пребывало в гнетущем состоянии, ввиду этого лечение больных в основном проводилось амбулаторно.
Введен в эксплуатацию медико-социальный центр на северной окраине Цхинвала. Сюда переселились постояльцы пансионата «Забота». Кроме того, в МСЦ откроется отделение для оказания паллиативной медпомощи. В учреждении на 35 койко-мест предусмотрены благоприятные условия проживания пожилых людей и нахождения больных онкологией. Подъездные пути к объекту заасфальтированы.

Новые возможности для образования
Масштабная работа проводится и для развития сферы образования. Самым крупным проектом стал построенный в Цхинвале университетский комплекс с улучшенной инфраструктурой. Главный вуз страны включает в себя административно-учебную часть, культурно-досуговый корпус с актовым залом, просторный спортзал и столовую.
В п. Ленингор завершилось строительство нового двухэтажного здания русской средней школы. На его территории построен небольшой стадион. Ранее в райцентре открыли новый детсад. А в с. Орчосан Ленингорского района вошло в эксплуатацию совместное здание школы-детсада.
В Цхинвале открыло свои двери новое здание дошкольного учреждения, построенное поблизости к Привокзальной площади. Оно рассчитано на 100 мест. Недавно по ул. Суворова залили фундамент под строительство еще одного ДОУ на 160 мест. Работы планируется окончить к концу текущего года.

В память о защитниках Отечества
В Цхинвале приступили к строительству Мемориального комплекса защитникам Осетии, отдавшим жизни за свободу республики. Он разместится на пустующей территории по ул. Туганова рядом с национальным музеем. Это будет объемный памятник с барельефом, изображающий воинов. На возведение монумента в Инвестпрограмме заложено 60 млн рублей.

«Ирыстон» станет современным
В центре Цхинвала на месте старой снесенной гостиницы «Ирыстон» вырастает новый современный отель категории «четыре звезды». Строительство знакового для республики объекта планируется закончить к концу текущего года. Здание практически возведено, строители выполняют внутриотделочные работы. Облик лицевого фасада воссоздается в архитектурном стиле прежней гостиницы.
Наличие в Цхинвале многоместного отеля с высоким уровнем сервиса имеет большую значимость в свете развития города, увеличения притока гостей, туристов. Тем более рядом находится театр, куда с гастролями будут приезжать коллективы из России. Им будет, где остановиться. Другой важный аспект — в новой гостинице откроются рабочие места.

Полигон ТБО с минимумом вреда
Проблема хранения и утилизации бытового мусора долгое время является большой головной болью для Цхинвала. Городские мусоросвалки никогда не отвечали элементарным требованиям безопасности, нанося непоправимый вред окружающей среде. Вековая проблема, наконец, находит решение. Для Цхинвала и Цхинвальского района построят отвечающий нормативным требованиям полигон твердых бытовых отходов сроком на 25 лет.

Он расположится на приграничной территории в с. Ирыкау на расстоянии 2,5 км от ближайшей постройки в с. Прис, а от города Цхинвала на расстоянии свыше 4 км. Согласно проекту, предполагается целый комплекс мероприятий по максимально безвредной утилизации отходов, планируется внедрить систему брикетирования мусора. Он позволит снизить риск возгорания отходов и выделения неприятного запаха.

Модернизация электрохозяйства
Важным мероприятием является обновление изношенных электрических линий в районах республики. Модернизация сетей проходит в два этапа и включает в себя замену кабеля, старых деревянных опор на железобетонные, установку трансформаторов, электросчетчиков на фасадах домов абонентов.
В прошлом году ремонт проходил в Ленингорском и Дзауском районах. Энергетики реконструировали около 33 км линий электропередач. В нынешнем году работы пройдут в Знаурском и Цхинвальском районах.

Президентская резиденция или дом для гостей
Осуществлена реконструкция комплекса зданий резиденции Президента в п. Дзау. Отремонтированы подъездные пути. Резиденция используется для официальных встреч, приема и проживания гостей республики.

Переход на современные стандарты телевещания
Цифровое эфирное телевидение активно внедряется в Южной Осетии. В прошлом году были запущены несколько базовых станций. На сегодня значительная часть населения имеет возможность смотреть в цифровом формате 20 общедоступных российских телеканалов, передачи ГТРК «ИР» и североосетинской телекомпании «Осетия-Ирыстон». В этом году «цифра» охватит практически всю территорию республики.
В республике кроме объектов социально-культурного назначения появляются предприятия реального сектора экономики, приходят частные инвесторы, которым оказывается определенная помощь по линии Инвестпрограммы. Недавно в с. Едыс состоялось открытие завода по розливу родниковой воды «Edis». Неподалеку от Цхинвала ведется строительство завода по производству непрерывного базальтового волокна «Ир-Базальт». В Цхинвале открыл свои двери торгово-развлекательный комплекс «Империал». Реализуются другие проекты.

Вне Инвестпрограммы
Скоро в Цхинвале состоится открытие нового дома-музея ученого-филолога, языковеда-иранис-та, краеведа и этимолога, профессора Василия (Васо) Абаева. Строительство объекта началось в 2014 году, но затем остановилось. Работы были возобновлены в прошлом году по поручению главы государства Анатолия Бибилова. Сейчас Минкульт республики занимается оснащением музея экспонатами.
В конце 2018 г. в Цхинвале ввели в строй комплекс зданий совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел РЮО и РФ. ИКЦ призван повысить уровень взаимодействия между правоохранительными органами двух стран и эффективнее бороться с преступностью.
Определенный объем работ по улучшению бытовых условий населения проводится районными властями на бюджетные средства. Ежегодно прокладываются водопроводные линии, ремонтируются сельские дороги, соцобъекты. В прошлом году в райцентре Дзау ввели в строй дворец детского творчества, поселковый клуб и реконструированное здание Дзауской школы-интерната при спонсорской поддержке расположенного в Цхинвале Международного расчетного банка. На территории учреждения, благодаря финансовой помощи руководства республики, построено мини-футбольное поле. В Цхинвальском районе осуществлен капремонт зданий клубов в селах Тбет, Ногкау и Зар, строится здание клуба в с. Дменис. В с. Арцев открыли врачебную амбулаторию. В Знаурском районе построили водовод Гомарт — Вахтана — Терегуан, практически завершено строительство стадиона в райцентре Знаур.

Завершить восстановление жилья
Вступив в должность президента, А. Бибилов одной из неотложных задач объявил восстановление жилья, пострадавшего во время 08.08.08. «Стыдно говорить, что с 2008 года в республике остаются разрушенные дома. В этом году должны полностью завершить процесс восстановления», — заявил глава государства.
Для решения проблемы в течение последних полутора лет проведена значительная работа по конкретным поручениям А. Бибилова. На средства учрежденного им благотворительного фонда «Единство Алании» в Цхинвале и районах республики заново отстроено и отремонтировано около пяти десятков домов и квартир. В этом году в городе должны отремонтировать еще 36 квартир. На эти цели из госбюджета будут выделены необходимые финансовые средства. Параллельно продолжится строительство частных домов.
Кроме того, РПП «Единая Осетия» проводит работы по замене кровель частных домовладений. К настоящему времени обновлено порядка 180 поврежденных во время войны кровель.

Газификация районов и резервная электролиния
Руководство Южной Осетии и Министерство энергетики России подписали соглашение о газификации районов республики. Для претворения в жизнь масштабного проекта ПАО «Газпром России» вложит свыше 2 млрд руб. В 2019 г. разработают проектно-сметную документацию.
Решается вопрос строитель-ства резервной 110-киловольтной линии электропередач через Рукский туннель. На сегодня республика пользуется единственной ЛЭП, которая местами пролегает в труднодоступной местности в высокогорье и во время осадков в зимний период часто случаются обрывы линии, оставляя республику обесточенной. Поэтому существует острая необходимость в прокладке резервной линии. Вопрос согласован с Минэнерго России и, возможно, работы начнутся в нынешнем году.

А.БАГАЕВ