/Профессия — созидатель

Профессия — созидатель

Сегодня строители Южной Осетии отмечают свой профессиональный праздник

Труд строителя имеет большое значение и всегда востребован. Благодаря людям этой созидательной профессии создается комфортная среда для жизни человека. Руками строителей возводятся жилые дома, здания школ и детсадов, культуры, спорткомплексы, зоны отдыха и многое другое.

Для наших читателей мы подготовили три мини-очерка о цхинвальских мастерах строительного дела.

Вкладывать душу в работу
Житель Цхинвала 58-летний Аузби Сиукаев всю сознательную жизнь посвятил строительному ремеслу, имеет 40 лет стажа в этой сфере. Большой опыт накопил еще в советскую эпоху, удостаивался почетных грамот. Несколько лет назад открыл строительную фирму ООО «Аузби».
Сиукаев окончил строительный техникум во Владикавказе. Трудовую деятельность начал сразу после службы в армии в 1982 году в Цхинвальском строительном тресте №11. Параллельно учился в филиале Тбилисского политехнического института, который функционировал при ЮОГПИ.
В 1980-х в Цхинвале по ул. Гафеза строили многоквартирные корпуса. Аузби Сиукаев там был назначен прорабом. Впослед-ствии участвовал в восстановлении частных домов, пострадавших во время войны. В 2016 г. его стройфирма произвела капитальный ремонт Станции юных техников в Цхинвале. Ранее он отремонтировал первый и третий этажи здания Управления госстатистики. На его счету также строительство здания для СОБРа, другие объекты. Принимает и частные заказы.
Как признается А. Сиукаев, о выбранной профессии никогда не жалел. «Еще в юности меня привлекала профессия строителя, и после школы я долго не раздумывал, сразу пошел в строительный техникум, — говорит Аузби. — В своей жизни ничем не занимался, кроме стройки. Плохо то, что работа не стабильная, бывает месяцами не получаю заказы».
В строительной отрасли за последние десятки лет произошли перемены. Изменились технологии, расширился ассортимент стройматериалов. Работать стало легче, перед строителями открылись новые возможности. «Сейчас больше разнообразия в стройматериалах, и качество в целом неплохое. Но сам подход немного изменился», — считает строитель.
По мнению Аузби, в советские годы ответственность была выше, люди работали на совесть. «Сейчас такого отношения не всегда наблюдаю. Многие хотят быстрее закончить работы и получить зарплату. Видимо, время теперь такое», — с разочарованием отмечает Сиукаев.
В свою команду он берет только местных жителей. Уверяет, они не хуже гастарбайтеров справляются с работой. А разговоры о лени и частых отгулах местных ребят считает преувеличенными. «Не понимаю таких разговоров. Ну, отпросился человек на свадьбу или дзуарыбон, что в этом дурного? Ведь не каждый день такое происходит. А свое он еще отработает. У строителей ненормированный рабочий день. Часто начинаем в шесть утра и заканчиваем поздно вечером», — подчеркнул Сиукаев.
В последние годы на стройках республики в основном задействованы местные стройкомпании во главе с молодыми руководителями и прорабами. Опытный строитель к этому относится с пониманием, но советует молодым коллегам подходить к работе с высоким чувством ответственности и желанием выполнить ее качественно. «Нужно вкладывать душу в работу, стараться как можно лучше. Ведь все, что мы строим — делаем для себя, своих детей», — призывает А. Сиукаев.

Не хуже мужчин
Бытует мнение, что место женщины на кухне, а стройка — чисто мужское занятие, непосильное прекрасной половине человечества. Этот тезис в пух и прах разнесла жительница Цхинвала Светлана Тедеева. Она не хуже представителей сильного пола орудует строительными инструментами и неслучайно пользуется заслуженным признанием мастеров-мужчин. Света выполняет широкий спектр отделочных работ: штукатурка и шпаклевка стен, покраска, поклейка обоев и т.д.
Как получилось, что женщина с педагогическим образованием оказалась на стройке, Света и сама не понимает. «Даже представить себе не могла, что буду держать в руках мастерок и оглаживать стены. Но жизнь порой не оставляет выбора. Строителем стала случайно, однако нисколько об этом не жалею», — с уверенностью говорит маляр-отделочник.
Осваивать новую профессию ей пришлось в 2008 году, когда соседка неожиданно предложила вместе с ней поехать в Сочи на стройку. «Задавалась вопросом, что буду там делать, ведь ничего не понимаю в строительстве? Но после войны работы у нас в городе не было, и я согласилась», — рассказывает героиня нашего очерка.
Вскоре подруга вместе с супругом спешно вернулась в Цхинвал по делам, а Тедеева осталась в Сочи и принимала участие в строительстве гостиницы в Красной Поляне. Неопытная женщина из Цхинвала не растерялась, быстро постигала азы строительного мастерства. «Вместе со мной работали кабардинцы, они помогали мне, подсказывали», — вспоминает Света.
В курортной «столице» России она проработала несколько месяцев, приобрела знания, навыки и, вернувшись в Цхинвал, пошла на стройку. В городе развернулся масштабный послевоенный восстановительный процесс.
Уже 12 лет Светлана не расстается с инструментами. Внесла свою лепту в строительство микрорайона «Московский», жилых корпусов для пограничников, многоквартирных домов по ул. Героев и по ул. Братьев Губаевых, нового здания хлебопекарни, детского садика на Привокзальной площади, гостиницы, административных зданий и других объектов. В настоящее время выполняет ремонт в здании школы №2, которое готовят к началу нового учебного года. На очереди другие объекты. С. Тедеева пользуется уважением у подрядчиков, они высоко оценивают ее профессиональные качества и охотно приглашают на работу. По ее словам, она практически не остается без дела.
Светлана предпочитает только гособъекты, они надежнее. Платят стабильно и неплохо. «Зарплата зависит от объема работы. Чем больше выполнишь, тем больше заработаешь», — повторила народную мудрость женщина. Впрочем, как-то на одной частной стройке ее бригаде недоплатили. Один раз «кинули» и на гособъекте, это было после войны.
Как говорит Светлана, у нее были возможности заняться другим делом, но привыкла к такому труду и даже, по собственному признанию, полюбила его. «Звучит странно, но мне действительно нравится эта работа», — сказала Тедеева. Профессия строителя дает ей стабильный доход, помогает кормить и обувать двух своих детей-подростков.
На вопрос, женское ли дело стройка, она, немного задумавшись, отвечает: «Это тяжелый труд, но он по силам женщине. Малярка вообще тонкая, почти ювелирная работа и, думаю, женские руки могут выполнять ее даже лучше».
Женщины-строители уже никого не удивляют. А, главное, весьма неплохо справляются. Был впечатлён, увидев действительно умелую и качественную работу героини этого рассказа.

Молодо — не зелено
Азамат Кумаритов на сегодня является одним из самых молодых прорабов на стройках нашей республики. Ему всего 24 года, но в составе фирмы ООО «Бадо» уже осуществляет руководство строительством здания цхинвальской третьей школы — крупного и важного для города объекта.
Азамат родился и живет в Цхинвале. В 2017 году он успешно окончил СКГМИ, а затем и магистратуру по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Во время учебы проходил стажировку на владикавказских стройках, первый опыт получил там.
В Цхинвале А. Кумаритов начинал мастером (фактически помощник прораба) на строительстве детсада неподалеку от Привокзальной площади. Кстати, его тоже построила фирма «Бадо». В таком же качестве он продолжил трудиться на новом объекте стройкомпании — школы №3, но вскоре руководство фирмы доверило Азамату должность прораба.
Гендиректор компании Владислав Валиев верит в перспективы талантливого молодого специалиста и дает ему возможность реализовать свой потенциал. «Не каждый возьмет в прорабы совсем молодого человека, только окончившего учебу. Но Азамат уже прошел стажировку, на прежнем объекте он был помощником у опытного прораба из Кабардино-Балкарии, у которого многому научился. На этой стройке тоже есть еще один опытный прораб, он в случае надобности помогает, — говорит В. Валиев. — Азамат зарекомендовал себя как порядочный человек и ответственный специалист. С раннего утра до вечера он на работе. Свое дело знает и любит, хорошо исполняет обязанности. Я доволен им и хочу, чтобы он достиг больших успехов в этой профессии».
Кумаритов неплохо справляется с возложенными на него задачами. Строительство здания школы идет с некоторым опережением графика. Он говорит, что старается не подвести руководство фирмы за оказанное доверие. «Должность меня мотивирует. Определенные волнения бывают всегда, но в процессе появляется уверенность», — утверждает молодой прораб.
Как отмечает А. Кумаритов, профессия строителя ему нравится и дальнейшие планы связывает только с ней.

Поздравление
Профессия строителя для Южной Осетии сейчас особенно актуальна. В республике продолжается строительный бум, развитие социальной инфраструктуры.
Наша газета желает всем строителям прежде всего здоровья, благополучия и качественного исполнения работ! С профессиональным праздником!
А.БАГАЕВ