/Принимаются меры для обеспечения Цхинвала качественным водоснабжением

Принимаются меры для обеспечения Цхинвала качественным водоснабжением

Проблема нехватки питьевой воды – наболевшая тема для жителей столицы РЮО. Ее веками не удается решить окончательно. Актуален и вопрос качества водопроводной воды.
О том, как положить конец социальной проблеме мы поговорили с директором РГУП «Водоканал» Иваном Сиукаевым, назначенным на эту должность два месяца назад.
Иван Сиукаев человек не новый для коммунального предприятия. Работал в ГУП «Водоканал» с 2011 по 2018 годы, был главным инженером. После этого продолжил трудовую деятельность в Северной Осетии, где занимал пост первого заместителя директора в ФГБУ «Управление «Севосетинмелиоводхоз». Спустя полгода его перевели на должность директора ФГБУ «Управление эксплуатации Терско-Кумского гидроузла».

– Иван Сосланович, как оцениваете сегодняшнее состояние городского водопроводного хозяйства?
– Улучшается из года в год. В Цхинвале на протяжении последних десяти лет в рамках Инвестиционной программы проводится масштабная работа по рекон-струкции подземных инженерных коммуникаций. Благодаря этому в городе на сегодня заменено порядка 70% сетей водоснабжения и канализации. В последующие годы будут меняться старые трубы оставшейся части столицы. Руководство республики уделяет пристальное внимание вопросам улучшения водоснабжения населения.
Замена изношенных труб позволила значительно сократить утечки и потери воды в водопроводной системе. Металлические трубы меняются на полиэтиленовые, которые не ржавеют и соответственно не влияют на качество транспортируемой воды.
– Тем не менее, Комитет Юго-Осетпотребнадзора не раз ставил под сомнение качество водопроводной воды, рекомендует употреблять ее после кипячения. Какие меры принимаются для приведения питьевой воды в соответствие нормам?
– Одним из моих первых решений после вступления в долж-ность стало отключение вспомогательных водозаборных сооружений открытого типа в районах сел Брытат, Дзомагь, Згъубир. Поверхностные источники подпитывали магистральный водовод Едис – Цхинвал. Они загрязняются во время дождей, из-за этого в водопроводную систему попадала примесь песка. Сейчас город обеспечивают питьевой водой только подземные источники – Едисского и Ванатского водозабора. Кроме того, восстановили работу хлораторной установки на магистральном водоводе Ванат-Цхинвал.
Существует проблема загрязнения старых труб на ряде городских улиц в результате длительного использования открытых водозаборов. По этой причине в отдельных частях столицы могут возникать локальные загрязнения воды. Планируем провести мероприятия по очистке труб.
Будем делать все, чтобы качество водопроводной воды соответствовало нормам СанПиН. В целом и сейчас оно неплохое. Я сам употребляю воду в сыром виде. Работают две электролизные установки, которые таблетированную соль перерабатывают в хлорный раствор. Это более безвредный способ обеззараживания воды, чем использование жидкого или порошкового хлора.
– Как решается другая проблема – хроническая нехватка воды? Дополнительный Ванатский водовод не смог обеспечить круглосуточное водоснабжение города, хотя давались громкие обещания. В некоторых микрорайонах столицы вода часто отключается.
– На Едисский водовод приходится около 70% поступающего в город объема воды. Ванатский водовод дает 15 тыс. кубических метров в сутки. Из них 5 тыс. поступает в село Дменис, а 10 тыс. – в город. В целом того объема воды, который спускается в городские системы, по всем нормам должно хватать для круглосуточного обеспечения. Норма водопотребления составляет 250 литров на человека в сутки. Население Цхинвала вряд ли превышает 30000 человек. На это количество рассчитывается 7,5 тыс. кубометров. Между тем один только Ванатский водовод дает городу 10 тыс. кубов. Проблема в том, что много жидкости используется потребителями не по назначению, люди поливают огороды и сады, часто оставляют водяные краны во дворе дома открытыми.
Мы работаем над решением проблемы. Изучаем различные варианты. Сделаем все возможное для обеспечения населения столицы качественным и бесперебойным водоснабжением.
– Брытатский и Дзомагский водозаборы уже не будут использоваться? Нельзя ли там установить очистные системы?
-Чтобы сделать там локальную систему очистных сооружений требуются большие финансовые средства, которыми мы на сегодняшний день не располагаем. Открытые источники использовать больше не будем, даже когда уменьшается дебит Едисского водозабора. Лучше подавать воду по графику, но чистую.
– Какие работы проводит в настоящее время РГУП «Водоканал»?
– Нами проведено комплексное обследование текущего состояния магистрального Едисского водовода. Определены участки, требующие ремонта, особенно после прошедших в начале лета паводков. Где-то произошло смещение русла реки, на другом участке подмыло основание трубопровода, вследствие чего свайные швы в некоторых местах разошлись. Уже провели восстановительные работы. Теперь планируем мероприятия по головным сооружениям Едисского водовода, в частности, заменим пришедшие в негодность горловины колодцев, проведем работы по очистке от мелколесья, чтобы предотвратить попадание корневой системы растений в трубопровод. Это может отрицательно сказаться на дебите воды. Работы проводим на собственные средства предприятия.
По Инвестпрограмме в текущем году была запланирована реконструкция сетей водоснабжения и канализации на семи городских улицах в Цхинвале. Мероприятие практически полностью завершили, готовим отчетную документацию.
Кроме того, согласно плану Управления ЖКХ городской администрации выполним работы по замене изношенных водопроводных труб на ул. Фестивальная. Там постоянные порывы, поступают жалобы от жильцов. Обновление сетей на указанной улице внесен в план мероприятий на этот год при содействии нового главы г. Цхинвала Гено Георгиевича Каджаева. Также планируем заменить канализационные системы трех жилых корпусов (ул. Героев №№ 31 и 33, ул. Таболова №123).
– Каким после возвращения Вы застали положение дел в ГУП «Водоканал»? Слышал, образовалась задолженность по зарплате перед работниками предприятия. Что стало причиной задержки и как решается вопрос?
– До моего назначения на должность директора общая задолженность по заработной плате перед работниками предприятия составляла порядка 3 млн 600 тыс. рублей вместе с налогами. Она образовалась в основном за 2019-2021 годы. Причины озвучивать не хочется, тогда у предприятия был другой руководитель.
Сейчас зарплата выплачивается без задержек. Постепенно погашаем и задолженность. Выплатили уже около одного миллиона руб. Сделали свой график и рассчитываем до конца года полностью расплатиться по зарплате с работниками.
– Какова материально-техническая оснащенность предприятия? И насколько актуален для него кадровый вопрос, хватает ли квалифицированных специалистов?
– Имеющаяся в наличии техника требует капитального ремонта, она устарела. Кроме того, необходимо в течение двух лет решить вопрос с приобретением одного большого экскаватора и каналопромывочной машины «Посейдон». Экскаватор нужен, поскольку мы обслуживаем два крупных объекта – Едисский водовод протяжённостью 61 км и Ванатский длиной 16 км. Рядом с трубопроводами должна пролегать грунтовая дорога, которую круглый год нужно поддерживать в надлежащем состоянии, чтобы в любое время года техника могла оперативно прибыть на место устранения возможной аварии. Предприятие будет стараться зарабатывать и постепенно накопить средства для покупки техники.
С кадрами проблем нет. Есть квалифицированные специалисты по разным направлениям. Нередко оказываем помощь и районным ЖКХ. У нас в основном сформировался молодой коллектив. Планируем отправлять ребят на курсы повышения квалификации в Россию.
В непосредственные обязанности РГУП «Водоканал» входит обслуживание магистральных трубопроводов Едис – Цхинвал и Ванат -Цхинвал, водоснабжение, водоотведение г. Цхинвала.
Стараемся идти в ногу со временем, развиваться и эффективно решать стоящие перед нами задачи.
А.БАГАЕВ