/Бензин марки АИ – 92 подешевел в Южной Осетии на два рубля

Бензин марки АИ – 92 подешевел в Южной Осетии на два рубля

С 18 января розничная цена на бензин марки АИ- 92 на заправке ГУП «Югосетнефтепродукт» снизилась для населения на два рубля и составляет сейчас 48 рублей за литр, сообщил вице-премьер, министр экономического развития Дзамболат Тадтаев.

«В конце прошлого года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил Минэкономразвития проработать с российскими коллегами вопрос снижения отпускной цены на бензин для жителей республики как минимум на два рубля. Он был положительно решен, — сказал Тадтаев. — И сейчас жители республики могут покупать на автозаправке государственного унитарного предприятия «Югосетнефтепродукт» бензин АИ – 92 по цене 48 рублей за литр».
Чиновник уточнил, что с конца прошлого года на частных автозаправках отпускная цена на литр АИ – 92 составляет 50 – 51 рублей.
ГСМ в Южную Осетию экспортируются из России. Единственным госпредприятием, которое реализует ГСМ в РЮО является ГУП «Югосетнефтепродукт», закупающее бензин и дизтопливо у компании ПАО нефтянная компания «Роснефть».
Из-за изменений цен на внешних рынках нефтепродуктов, обусловленных определенными факторами, самая востребованная в РЮО марка бензина АИ – 92 подорожала к концу прошлого года до 50 – 51 руб. за литр.
Чтобы снизитиь расходы граждан на ГСМ, глава государства дал поручение Минэкономразвития изучить возможности снижения цены на бензин АИ — 92.
Тадтаев добавил, что снижение цен не коснулось других видов ГСМ, в частности, дизтоплива.
«Дизельное топливо и так реализуется жителям республики по достаточно низкой цене – сорок четыре рубля за литр и такая цена на него сохраняется», — пояснил наш собеседник.
Для государственных органов, учреждений и предприятий Южной Осетии с 18 января ГУП «Югосетнефтепродукт» реализует бензин марки АИ – 92 по цене 50 рублей за один литр, а дизельное топливо по 45 рублей за литр.
В соответствии с постановлением правительства РЮО от 19 мая 2016 года, Минэкономразвития уполномочено устанавливать цены на горюче-смазочные материалы, реализуемые государственными предприятиями. Таковым в Южной Осетии является только ГУП «Югосетнефтепродукт», на его ценовую политику ориентируются и частные предприниматели.
С учетом ситуации на внешних рынках ГСМ и имеющихся возможностей, Минэкономразвития будет и далее принимать все необходимые меры для обеспечения приемлемой розничной цены на бензин.

Гугули ВАЛИЕВ