/Поставить точку: в Цхинвале завершается восстановление жилья

Поставить точку: в Цхинвале завершается восстановление жилья

Спустя 11 лет наболевшая проблема находит решение

В этом году в Южной Осетии должны поставить финальную точку в вопросе восстановления жилья, разрушенного войной 2008 года. Такая задача поставлена Президентом республики Анатолием Бибиловым.

Был составлен список из оставшихся 25 пострадавших квартир, которые по непонятным причинам процесс восстановления в свое время обошел стороной. Жилищно-эксплуатационной конторе администрации г.Цхинвала поручено до конца текущего года капитально отремонтировать каждую. На решение задачи выделены денежные средства из госбюджета.
Как нам сказал начальник ЖЭК Алан Котаев, на сегодня почти завершен ремонт 9 квартир, в остальных продолжаются работы. «Темпы активные. К концу года все 25 квартир будут отремонтированы», — уверен А. Котаев.
Учитывая большой объем работ, ЖЭК привлекла к делу наемные бригады. Ремонт во всех квартирах выполняется, что называется, «с нуля». Полностью обновляются электропроводка и сантехника.
В доме №132 по ул. Ленина коммунальщики восстанавливают несколько пострадавших квартир. Недавно завершился ремонт в квартире большой семьи Леонида Гобозова. Здесь он вместе с ныне покойной супругой воспитал 10 детей. Многие годы мужчина обивал пороги чиновников в надежде обратить внимание на разворошенную снарядами квартиру, но безрезультатно. Только после обращения к главе государства дело, наконец, сдвинулось. Трехкомнатная квартира вместе с двумя лоджиями в этом году отремонтирована одной из первых. Хозяева еще не успели обставить ее мебелью, но уже заселились. Из Владикавказа вернулась дочь Л. Гобозова Людмила со своей семьей и намерена остаться в Цхинвале. «Квартира сильно пострадала и много лет находилась в ужасном состоянии, жить в ней было невозможно. Теперь — отрада на душе, мы всей семьей безмерно рады долгожданному ремонту. Огромная благодарность президенту Анатолию Бибилову», — благодарит Людмила.
Спустя 11 лет дождалась ремонта и Зарифа Арсоева. Уже скоро она с семьей вернется в обновленную 4-хкомнатную квартиру на 8-м этаже. Ремонт почти закончен, рабочие наносят последние штрихи. Как рассказывает дочь Зарифы Мадина Бесаева, в августе 2008-го во время обстрелов города несколько квартир с 6 по 8 этаж пострадали прямым попаданием снаряда. В квартире Арсоевой обрушился пол, стены растрескались. Все это время ее семья из 6 человек проживала здесь в неподобающих условиях. «После войны к нам приходила одна комиссия за другой, говорили, что в такой разрухе жить нельзя. Мы около года находились у родственников, но не хотелось долго кого-то стеснять. Вернулись в свою квартиру, надеялись, что ее отремонтируют, однако почему-то нас и многих других пострадавших исключили из списков, — вспоминает Мадина. — Проблема разрешилась после того, как мама в декабре прошлого года обратилась к президенту. Он пообещал помочь и сдержал слово. Мы очень довольны ремонтом, рабочие все делают на совесть».
В квартире Тедеевых двумя этажами ниже ремонт пока находится на начальной стадии. Рабочие сняли старую штукатурку со стен, демонтировали пол и скоро приступят к отделочным работам. В ходе войны две комнаты получили сильные повреждения, одна сгорела. Семья своими силами восстановила одну комнату, в которой ютилась все эти годы. Рабочие обещают к началу холодов полностью завершить капремонт.
В прошлом году ЖЭК отремонтировала в Цхинвале 9 квартир. Параллельно в республике ведутся работы по восстановлению пострадавших домов в частном секторе. Таким образом, поставленная Президентом задача — полностью завершить восстановление жилья — успешно выполняется. Кроме того, по республике продолжается замена кровель частных домов.
В.ТЕДЕЕВ