/Платежная карта «Мир»: надежно, удобно и просто

Платежная карта «Мир»: надежно, удобно и просто

Постепенно все больше жителей республики в целях удобства предпочитают пользоваться платежной картой «Мир». На сегодня численность ее владельцев возросла до 500 человек, сообщил Председатель Национального банка РЮО Феликс Зассеев.

С помощью карты граждане могут осуществлять денежные переводы, получать наличность со своих счетов, оплачивать товары и услуги.
Пользоваться ею можно в любом месте России, где есть банкоматы и POS-терминалы, а также с помощью Интернета. Кроме того, постепенно расширяется география стран, в которых посредст-вом «Мир» можно осуществлять денежные переводы с карты на карту, получать наличность со своих счетов, а также оплачивать товары и услуги. В частности, сегод-ня это уже возможно делать, находясь в Абхазии, Белоруссии, Казахстане, Армении, Турции и Кыргызстане. Планируется ввести в оборот ПК «Мир» и в ряде других стран ЕАЭС.
«К настоящему времени большинство российских интернет-магазинов принимают платежи с карты «Мир», выпущенные Нацбанком РЮО, по остальным проводится соответствующая работа», — добавил Зассеев.
В числе ее пользователей как работники бюджетной сферы, так и граждане, которые работают в различных коммерческих структурах или занимаются собственным бизнесом.
Как отметил в ходе нашей беседы индивидуальный предприниматель А.Цховребов, по роду деятельности он часто выезжает в различные регионы и города РФ и ему удобно пользоваться картой для оплаты купленных товаров.
«Летом с семьей отдыхал в Абхазии и там тоже с удобством для себя пользовались нашей картой. Когда были в Сухуме, супруга также оплатила покупку в интернет-магазине, чтобы к нашему возвращению товар был уже во Владикавказе и мы могли забрать его с собой в Цхинвал», — добавил наш собеседник.
По словам жительницы Цхинвала З.Джиоевой, она посредством карты «Мир» регулярно отправляет деньги своему сыну-студенту в Санкт-Петербург.
Ряд югоосетинских организаций, которые в рамках “зарплатного проекта” ранее пользовались картами платежной системы «Золотая корона», сейчас поэтапно переходят на карты ПС «Мир».
Чтобы получить платежную карту «Мир» в Южной Осетии, нужно прийти в Нацбанк РЮО с паспортом, заполнить заявление и заплатить 300 рублей за ее выпуск. Через три рабочих дня можно забрать свою карту. Годовое обслуживание карты составляет 450 рублей. Работникам бюджетных организаций начиная с текущего месяца за выпуск карты платить не придется, эти расходы за них банк берет на себя. Им нужно будет оплачивать только обслуживнаие карты.
На сегодня банкоматы платежной системы «Мир» установлены перед зданиями Национального и Сберегательного банков РЮО, а также на ул. Осетинская (рядом со зданием ГЭС) и в здании швейной фабрики «БТК-4». Наряду с жителями республики ими активно пользуются находящиеся в командировке или отдыхе граждане РФ.
Ранее один банкомат был установлен в райцентре Дзау. До конца года банкоматы планируется установить в Знауре и Ленингоре.
Платежная карта Национального банка РЮО «Мир» была введена в оборот в Южной Осетии в конце прошлого года. Она является составным элементом российской платежной системы «Мир».
«Дизайн карты нашего Национального банка разработали индивидуально в соответствии с требованиями платежной системы «Мир», — добавил Зассеев.
Российскую национальную платёжную систему «Мир» создали в конце 2015 года. Это было ответной мерой на то, что в 2014 году международные платежные системы «Visa» и «Master Card» прекратили обслуживание карт ряда российских финансово-кредит-ных учреждений, попавших под санкции Запада.
Система «Мир» была создана в целях обеспечения безопасности финансовой системы РФ и обеспечения населения надежным инструментом осуществления платежей.
В отличие от международных платежных систем, операции по банковским картам «Мир» не могут быть приостановлены. Никакие внешние экономические и политические факторы не могут повлиять на совершение платежей по картам российской платёжной системы «Мир».
Оператором платежной системы «Мир» является АО «Национальная система платёжных карт». Сто процентов акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку России.
Карта «Мир» соответствует всем российским и международным стандартам безопасности. Личная информация ее пользователей всегда находится под на-дежной защитой. Разработки российских специалистов обеспечивают безопасность выполнения операций по этим картам.
Первые российские национальные банковские карты «Мир» выпущены в декабре 2015 года.
Гугули ВАЛИЕВ