/Первый год комом, но есть надежда, что дальше будет лучше

Первый год комом, но есть надежда, что дальше будет лучше

Журналисты ознакомились с деятельностью небольшого тепличного хозяйства семьи Догузовых в с. Сатикар

Третий год в республике реализуется программа льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. За это время более ста наших сограждан получили заемные средства под 5% годовых. По сегодняшний день на реализацию программы из госбюджета выделено почти 47 млн руб.

Наша газета продолжает серию рассказов о том, как предприниматели осваивают выданные им льготные кредитные ресурсы. На этой неделе журналисты республиканских печатных СМИ посетили парниковое хозяйство семьи Догузовых в с. Сатикар Цхинвальского района.
На осуществление идеи молодой мужчина Станислав Догузов осенью 2018 года взял в кредит 400 тыс. рублей, рассчитанный до 2022 г. На приусадебном участке он соорудил парник площадью около 160 кв.м. Простая конструкция овальной формы обтянута полиэтиленовой пленкой. На кредитные средства предприниматель также приобрел небольшой трактор, бак для воды на 1000 литров и др.
В небольшом крытом огороде используется система капельного орошения. Здесь он вместе с родителями стал выращивать помидоры, свеклу, зеленый лук и укроп. Однако, несмотря на все старания, пока вложенные средства не принесли сельхозпроизводителю желаемых дивидендов. В первый год урожай не удался. По всей видимости, начинающий агробизнесмен допустил какие-то просчеты в тонком тепличном деле.
Как рассказывает мать Станислава Галина Кочиева, значительная часть урожая испортилась. Она пошла на корм домашнему скоту. Впрочем, получен ценный опыт, и в этом году семья Догузовых рассчитывает получить другой результат. «Прошлый год получился неудачным, пока никакой выгоды тепличный бизнес нам не принес. Между тем нужно платить проценты по кредиту. В месяц выходит 18 тысяч рублей. Не знаю, что будет дальше, — озадачена Галина. — Надеюсь, в этом году дела пойдут лучше».
Сам Станислав уехал на север России, пытается подзаработать денег, чтобы выплачивать кредит. Он собирается приехать в апреле. Как поведала Галина, семья планирует рядом с действующим парником установить еще один, материалы на месте. Необходимо расширить хозяйство, тогда будет возможность получать больше прибыли.
Этой зимой в своем парнике семья Догузовых пока ничего не посадила. Собирается оснастить его системой обогрева, чтобы поддерживать нужный температурный режим. Г. Кочиева намерена сделать основной упор на выращивании свекольной ботвы и обеспечивать объекты по выпечке осетинских пирогов. «В интернете прочитала, что свекла устойчивее к холоду, она менее теплолюбивая культура, чем, например, помидор. Ее проще выращивать, не потребуется больших расходов на обогрев помещения в случае сильных морозов, — считает Галина. — Разумеется, томаты, лук и зелень тоже будем выращивать».
Как отмечает женщина, привозная сельхозпродукция создает серьезную конкуренцию местной. К примеру, владельцы объектов по выпечке пирогов охотно берут импортные листья свеклы для изготовления «цахараджынта», хотя цены почти одинаковые. «У меня свекольная ботва стоит дешевле, обычно продаю по ценам ниже рыночных. Да и в целом местные овощи экологически чистые», – уверяет Г. Кочиева.
Продукцией семья Догузовых будет снабжать не только объекты «готовой кухни». В прошлом году обычно по субботам и воскресеньям она привозила помидоры, лук, зелень и другие овощи на «большой» рынок Цхинвала.
Напомним, реализация программы льготного кредитования субъектов малого предпринимательства осуществляется в соответствии с Законом РЮО «О льготном кредитовании». Он призван обеспечить дополнительные меры поддержки малого бизнеса и предусматривает ежегодное выделение на эти цели не менее 2% от собственных доходов республики.
На сегодня продолжается прием документов для участия в новом конкурсе на предоставление льготного кредита. При этом приоритет отдается проектам в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма, оказания жилищно-коммунальных услуг и некоторых других.
И.ДЖИОЕВ