/От строительства до фармацевтики: уникальный камень широкого применения

От строительства до фармацевтики: уникальный камень широкого применения

Серпентинит, или как его еще называют змеевик — красивый натуральный камень зеленоватого цвета, который имеет большой диапазон применения. В основном используется как отделочный и поделочный материал. Но считается, что эта плотная горная порода обладает и лечебными свойствами.

По данным Комитета геологии, экологии и природопользования, месторождения серпентинита в Южной Осетии в основном расположены в западной части Знаурского района рядом с бывшим заводом «Югостальк». Хорошо разведаны, степень изученности высокая. Запасы полезного ископаемого значительные, составляют 7,2 млн кубических метров.
В советское время была организована промышленная добыча талька, для которого построили целый завод. А вот месторождения серпентинита не эксплуатировались. Между тем уникальный камень завоевал заслуженную популярность на мировом рынке, применяется в разных областях.
Изумрудный минерал с тончайшей волокнистой структурой привлекает внешним видом. Окрас вызывает ассоциации со змеиной шкурой. Именно поэтому получил название змеевик. Существует даже легенда, согласно которой змеевик — это окаменелая кожа огненного змея, охранявшего вход в пещеру с золотом.
В основном серпентинит встречается темно-зеленого цвета со светло-желтыми, коричневыми, синими, голубыми вкраплениями. Имеет гладкую поверхность и массивную текстуру, обладает зеркальным блеском.
В древности и средневековье змеевик наделяли магическими свойствами. Из него делали амулеты. Шаманы и колдуны использовали его для наведения порчи, приворотов или для защиты от негативной энергии. Другие с помощью «волшебного» камня лечили разные болезни. Считается, что он ускоряет сращивание переломов. Благотворно воздействует на нервную систему, даже помогает при перепадах артериального давления, болезнях брюшной полости, почек и т.д. Неслучайно его окрестили «камнем аптекарей». Из него изготавливали ступки для приготовления порошков и емкости для лекарств. Бытовало поверье, что змеевик способен усиливать эффект лекарственных средств.
Впрочем, необыкновенный природный камень благодаря своей фактуре и цветовой гамме прежде всего интересен как облицовочный и поделочный материал. Легко поддается полировке, придает интерьеру эстетичный вид. В форме блоков и плит прекрасно подходит для отделки наружных и внутренних стен различных зданий, ванных комнат, бассейнов, саун и т.п. Главная трибуна в зале Генеральной ассамблеи ООН облицована серпентинитом.
Крошка из змеевика пригодна для подсыпки грунтовых дорог, декоративного оформления дорожек в садах и парках. Смотрится красиво. Из змеевика изготавливаются ювелирные изделия, сувенирная продукция. Он не выделяет никаких вредных веществ, не имеет радиационного фона.
Материал применяется при производстве пропантов необходимых в нефтедобывающей промышленности. Серпентинитовый щебень используется при возведении атомных станций, в качестве биологической защиты от ионизирующих излучений.
Серпентинит служит сырьем для производства сульфата магния, оксида магния, магниевых удобрений, медицинских препаратов и прочих химических продуктов, в том числе красящих веществ.
Заместитель председателя Комитета по геологии, экологии и природопользованию Алан Харебов отмечает в знаурском серпентините высокий уровень содержания оксида магния, который имеет широкое назначение. Он востребован предприятиями металлургической отрасли, резинотехнической, элеткротехнической, фармацевтической, нефтяной и строительной промышленности. В России потребности оксида магния покрываются за счет импорта из Китая и ряда европейских стран.
Помимо этого, серпентинит применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, для очистки почвы и воды от тяжелых металлов.
Способ добычи и переработки зеленой горной породы не очень трудный и не самый дорогостоящий. Змеевик в промышленных масштабах добывают в США, Италии, Индии, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане и некоторых других странах. В России — на Урале, Алтае, Якутской области и Кавказе.
Как заверяет Алан Харебов, югоосетинский серпентинит не уступает по качеству лучшим образцам и способен составить конкуренцию. «Это довольно интересная горная порода, которая достаточно востребована. Находит применение в сфере строительства, сельском хозяйстве, медицинской и химической промышленности. Наш змеевик хорошего качества и может занять место на мировом рынке. Запасы существенные», — подчеркнул специалист.
Недра нашей республики богаты полезными ископаемыми. В предыдущих выпусках рубрики мы рассказали о многих других природных ресурсах, представляющих интерес с точки зрения промышленного потенциала и инвестиционной привлекательности. В этом ряду серпентинит, несомненно, занимает одну из ведущих позиций.
А.БАГАЕВ