/Нерентабельность не приводит к развитию

Нерентабельность не приводит к развитию

Как сделать сельское хозяйство рентабельным?

На минувшей неделе практически все СМИ Южной Осетии сообщили приятную новость. Аграрии Дзауского района получили неплохой урожай картофеля. Весной по инициативе районного руководства и отдела сельского хозяйства района был реализован проект по посадке картофеля сорта «Рокко» близ высокогорных сел Котанто и Цру.

Относительный успех
«У сорта «Рокко» прекрасные вкусовые качества. Он хорошо подходит для выращивания в климатических условиях Дзауского района. Мы довольны итогами сбора урожая. Аналогичный проект планируем реализовать и в будущем году», — сообщил нашему изданию в предыдущем номере газеты заместитель главы районной администрации Мендик Кочиев.
Как сообщил замглавы района, часть урожая реализаторы планируют безвозмездно передать Дзауской средней школе, Цхинвальскому и Дзаускому интернатам, а также столичному пансионату для престарелых «Забота». Другая часть урожая будет реализована, а остальную сохранят на будущий год для посадочного материала. «Часть урожая также безвозмездно передадут одиноким престарелым жителям района, которые находятся в трудной жизненной ситуации», — добавил Кочиев.
Семнадцать тонн картофеля в нынешних для Южной Осетии экономических реалиях — неплохой урожай. Но в сравнении с советским периодом — не впечатляет. Семнадцать тонн, а то и вдвое больше, в советское время мог собрать один самый захудалый колхоз. Однако этот почин следует развивать и придавать ему динамичное развитие, с учетом рациональности! Необходимо шаг за шагом улучшать этот показатель, который по экономической цепочке должен привести к улучшению экономики района.
Конечно, безвозмездная передача части урожая картофеля образовательным учреждениям и пансионату «Забота» — в высшей степени похвально. Но на наш взгляд, такой способ поддержки школьников и одиноких следовало переформатировать без ущерба для статуса акции.

А где рентабельность?
Нашей экономике нужна рентабельность. Без рентабельности экономика нежизнеспособна. Какой смысл безвозмездно отдавать любой урожай без прибыли? На наш взгляд, более целесообразно выстроить такую экономическую модель обеспечения образовательных учреждений республики продуктами питания, чтобы Министерство образования закупало фрукты и овощи у республиканских аграриев. Ведь для нужд дошкольных и образовательных учреждений, равно как и для пансионата «Забота», выделяются средства для приобретения продуктов питания. В рацион питания указанных учреждений входит, как нетрудно догадаться, и картофель, закупаемый руководством министерств и ведомств на внутреннем рынке. Как правило, это привозной картофель, не отличающийся экологичностью. Так почему бы не обязать министерства и ведомства закупать продукцию местных земледельцев? Средства-то для приобретения продуктов в любом случае заложены и выделяются. И не лучше ли, не целесообразнее экономически поддержать местных фермеров и аграриев, закупая у них урожай?
Любое экономическое действие должно быть направлено на извлечение прибыли, необходимой для уплаты налогов, оплаты труда рабочих и дальнейшего развитие производства. А если нет прибыли, о каком развитии может идти речь?
Нерентабельность свидетельствует лишь о неэффективной предприниматель-ской деятельности, пусть даже с гуманитарными замыслами. Она приведет в лучшем случае к отсутствию прибыли, а в самом худшем — к задолженностям, которые придется покрывать из средств государственного или местного бюджета. Какой смысл работать в минус? Это просто нарушение любых законов экономики, которая нацелена на извлечение прибыли и как следствие, дальнейшее динамичное развитие.
Но в нашем случае речь идет о систематизации экономического процесса, перехода от энтузиазма к рентабельности, который со временем может форсировать развитие отдельных отраслей экономики в целом и сельского хозяйства в частности.
Министерства и ведомства, имеющие в подчинении учреждения с обязательным наличием питания подведомст-венного контингента, весьма целесообразно обязать покупать продукцию, в частности фрукты и овощи, т.е. рационные продукты, у местных фермеров. Это снимет большую проблему с плеч фермеров, которые подчас не знают, куда и кому реализовать выращенный урожай фруктов и овощей.
В качестве иллюстрирующего неминуемый успех способа, можно создать предприятие по производству натурального сока из фруктов и овощей. Тем самым, будут созданы рабочие места, местные аграрии будут сдавать фрукты и овощи на предприятие, получив возможность гарантированного сбыта продукции, дети будут пить натуральный сок, будут отчисляться налоги в бюджеты. Так будет выстроена экономическая цепочка производства. Необходимо в правовом смысле завязать местное сельское хозяйство на покрытие внутренних потребностей.
Ключевые факторы бизнеса — это выбор выгодных ниш, качество, сбыт и эффективное управление денежными потоками в будущем, для развития и наращивания бизнеса. В условиях Южной Осетии эту цепочку можно выстроить путем юридического закрепления обязательства министерств и ведомств по приобретению продукции местных аграриев.

Опыт перед глазами, которые надо просто открыть
Мы не предлагаем ничего нового. Все давно придумано и нет смысла изобретать велосипед заново. В августе 2020 года министр образования Ингушетии Эсет Бокова заявила, что власти Ингушетии обеспечат школы бесплатным питанием из экологически чистых продуктов от местных производителей. Подобную систему уже активно и давно внедряют и другие субъекты России. В 2014 году в Челябинской области губернатор региона Борис Дубровский обязал обеспечить детсады и школы продукцией местных фермеров, аграриев и производителей.
«Нам надо повысить качество продуктов питания, поставляемых в школы, детские сады, больницы и социальные учреждения, и максимально загрузить заказами наших производителей», — подчеркнул Борис Дубровский.
В январе 2020 г. президент России Владимир Путин заявил — необходимо закупать для школ местные продукты, чтобы обеспечить учеников начальных классов горячим питанием. Об этом он заявил во время встречи с представителями общественности в Липецкой области.
«Если нет столовой (в школах), ее нужно сделать, то есть не просто столы поставить, но и оборудование закупить, заключить договоры на поставку продуктов и так далее. В Липецкой области хорошо это сделано, сейчас коллеги додумывают о том, что можно было брать местные продукты. И тогда те, кто занимается местными продуктами, у них сразу появляется рынок сбыта, закольцевание происходит, таким образом надо организовывать и в других местах», — цитирует главу государства ТАСС.
Такой подход, закольцевание сельскохозяйственного производства давно практикуется во всем мире и нам остается только перенимать прогрессивный мировой опыт.

А.КАЧМАЗОВ