Начнем производить свою продукцию – обеспечим продовольственную безопасность

Дорогие читатели, продолжаем рубрику «Если бы я был» и сегодняшняя тема – сельское хозяйство. В блиц-опросе: «Если бы был… министром сельского хозяйства…» – ответы людей разных профессий и возрастов.

Антон Тедеев, студент:

– Если бы я был министром сельского хозяйства, оказал бы необходимую помощь начинающим фермерам. Выделил бы земельные участки в крупных селах для посадки овощей и фруктов, благодаря чему появилось бы много рабочих мест и граждане питались натуральными продуктами.

Христофор Цховребов, пенсионер:

– Я бы возродил госхозы. Как видим, фермерское движение у нас не достигло того уровня, чтобы в полной мере обеспечить республику продовольствием. Сомнительно, что наши фермеры в ближайшие годы справятся с такой задачей.

Считаю, следует в каждом районе организовать государственные хозяйства, где за определенную плату согласятся работать жители сел. Кроме того, можно как в былые времена, на уборку урожая направлять студентов, учащихся старших классов учебных заведений, пусть приобщаются к земельному труду. В обязательном порядке привлекал бы к работам сотрудников министерств и ведомств с руководителями.

Роксана Габараева, воспитательница:

– В первую очередь нужно вывести производство отечественной продукции на должный уровень и наполнить рынок местными экологически чистыми продуктами. Еще разработала бы программу развития сельского хозяйства, чтобы плодородные земли не простаивали, зарастая кустарниками и сорняком.

Нина Кокоева, студентка:

– Мы часто слышим в СМИ и от взрослых – чтобы поднять республику на ноги, необходимо реанимировать сельское хозяйство. Если бы я была министром, первым делом занялась бы приобретением современной сельхозтехники для посева и уборки урожая, обеспечила бы все районы средствами производства. Кроме того, почему не взять пример советского периода и не построить небольшие животноводческие фермы в каждом районе для производства мясомолочной продукции? Затем можно еженедельно организовать ярмарки, где и районы смогут реализовать продукцию. Думаю, сработает дух конкуренции между районами, все будут стремиться быть лучшими, выращивать качественную продукцию. Необходимо стимулировать арендаторов, предпринимателей и фермеров. Министерство сельского хозяйства при моем подчинении оказывало бы предпринимателям помощь не только в посеве и уборке, но и реализации их товара.

Алан Джиоев, ученик младших классов:

– Я бы вырастил много-много арбузов и накормил бы ими весь город.

-Инал Тибилов, житель с. Мугут, заместитель редактора газеты «Южная Осетия», преподаватель:

– Если бы я был министром, в первую очередь составил бы анализ состояния сельского хозяйства Южной Осетии на сегодня. Провел бы анализ аграрного сектора времен СССР, когда действовали колхозы и совхозы. Сколько пахотных земель они использовали, что выращивали и т.д. На основе полученных данных минсельхоз должен составить программу развития сельского хозяйства, определить приоритеты. Нужна конкретная программа, чтобы не было необходимости завозить из Грузии сельхозпродукцию с содержанием химикатов, вредных веществ. Она не должна попадать на прилавки наших магазинов. Наш рынок должен быть закрыть для вредных продуктов! Это касается как продукции, завозимой из Грузии, так и местных производителей! Надо уделять повышенное внимание тому, чтобы в республике выращивалась и реализовывалась исключительно экологически чистая продукция!

Мы способны на территории нашей экологически чистой республики выращивать овощи и фрукты в достаточном, для обеспечения потребностей населения, объеме. Растениеводческая и животноводческая отрасли сельского хозяйства взаимосвязаны. Допустим, из местной пшеницы смололи муку, которую поставили на пекарню государственную или частную, и выпекали хлеб, а из отходов можно изготавливать комбикорм. То же самое следует делать из ячменя, или же на пивзаводе варить ячменное пиво, как это было в советское время, когда выпускали пиво «Жигулевское».

Кроме того, надо думать о рынке сбыта. Если у нас не будет рынка сбыта, то отечественное сельское хозяйство никогда не встанет на ноги.

Часто можно услышать, что зерноводством у нас не выгодно заниматься, но если это так, то в советское время здесь никто бы не выращивал зерно. Есть хорошая поговорка: «Хлеб всему голова».

В конце отмечу, пока не начнем производить собственную продукцию, не сможем обеспечить экономическую и продовольственную безопасность страны, и у нас не будет здоровой нации.

Алена КИСИЕВА