/Минэкономразвития предлагает упорядочить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Минэкономразвития предлагает упорядочить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Специалисты Управления малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития разработали правила проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственного контроля. В течение двух недель они будут представлены на рассмотрение членов кабинета министров для утверждения и внедрения в практику, сообщил начальник Управления Сослан Мамитов.

Документ обеспечит скоординированность действий уполномоченных органов государственного контроля. Это поможет исключить необоснованное проведение различными надзорными ведомствами однородных плановых проверок на одном и том же подконтрольном им объекте.
Согласно указанным правилам, контролирующие организации должны составлять ежегодные планы проведения плановых проверок подконтрольных им юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В них должны быть указаны проверяемые объекты, цели и сроки их проверки и т.д. Не позже ноября предшествующего года надзорные органы обязаны предоставлять свои планы в прокуратуру.
До первого декабря предшествующего года органы прокуратуры рассмотрят, согласуют и утвердят их.
«Благодаря такому порядку работы будут исключены случаи, когда различные надзорные органы, действуя каждый на свое усмотрение, в разное время необоснованно осуществляют схожие плановые проверки в течение года на одном и том же объекте», — пояснил Мамитов.
К примеру, внедрение правил поможет избегать случаев, когда фискальные службы, органы госконтроля и т.д., действуя нескоординированно, проводят в разное время в течение года схожие проверки финансово-хозяйственной деятельности одного и того же предпринимателя.
Подобная несогласованность доставляет подконтрольным объектам значительные неудобства, так как неоднократно отрывает их от работы по одному и тому же поводу и соответственно негативно отражается на их работе.
Правила предусматривают, что после утверждения планов проверок прокуратурой контрольные ведомства обязаны публиковать их на своих сайтах.
«Чтобы любой предприниматель в любое удобное для себя время мог зайти на сайт того или иного контролирующего ведомства и узнать дату когда эта структура будет его проверять, — уточнил наш собеседник. – Это даст ему возможность подготовить ко времени начала проверки всю необходимую документацию, а также скорректировать с учетом даты проверки свой рабочий график».
В целях усовершенствования механизма взаимодействия надзорных органов с подконтрольными им субъектами, в рамках отмеченных правил также разработаны специальные формы. В них обязательно должны указываться даты начала и окончания плановых проверок и сроки, основания для их осуществления и результаты, принятые по итогам контрольных мер решения и т.д.
Мамитов подчеркнул, что указанные правила касаются только плановых проверок. Согласно действующему законодательству, этот вид проверок осуществляется в РЮО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не реже одного раза в год. В установленные законом сроки контролирующие органы обязаны предварительно уведомлять подконтрольные объекты о предстоящей плановой проверке.
Наряду с плановыми, законодательством предусмотрены и внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Количество таких внеплановых проверок не ограничено, так как они осуществлются на основании поступающих в надзорные органы письменных жалоб и обращений граждан, государственных и общественных организаций и т.д.

Гугули ВАЛИЕВ