/Минсельхоз встретит мраморного клопа во всеоружии

Минсельхоз встретит мраморного клопа во всеоружии

Министерство сельского хозяйства в ближайшее время осуществит комплекс мероприятий, направленных на профилактику дальнейшего распространения на территории республики опасного насекомого вредителя, — сообщил глава ведомства Лев Пухаев.

Для борьбы с коричнево-мраморным клопом главное аграрное ведомство Южной Осетии завезло из Абхазии химические препараты. «С наступлением весны потеплеет, насекомое выйдет из зимней спячки и активизирует свою жизнедеятельность. Мраморный клоп – опасный вредитель, который питается порядка 300 видами растений. Он повреждает буквально все плодовые, ягодные, овощные, зерновые и бобовые культуры», — сказал чиновник. — «Среди насекомых-вредителей коричнево-мраморный клоп считается одним из наиболее опасных для фермеров. Необходимо принять действенные меры для борьбы с ним».
В ближайшее время руководство и специалисты Минсельхоза совместно с главами районов и сельсоветов проведут необходимую разъяснительную работу о методах и средствах борьбы с вредителем с жителями сел.
Кроме того, соответствующие передачи и материалы будут распространяться и через местные СМИ.
«Эффективную борьбу с этим насекомым можно вести только если Минсельхоз и население объединят свои усилия. Необходимо, чтобы и граждане активно подключились к борьбе с вредителем. Они должны с полным пониманием относиться к этой проблеме. Мы объясним людям какую опасность насекомое представляет для сельского хозяйства и как с ним нужно бороться», — продолжил наш собеседник.
Первые случаи появления на территории Южной Осетии коричнево-мраморного клопа были зафиксированы в прошлом году. Тогда значительные скопления вредителя сельхозрастений были обнаружены в приграничных с Онским районом Грузии югоосетинских селах Синагур и Карзман Дзауского района.
В указанные населенные пункты мраморный клоп проник с приграничного грузинского села Переви, где в 2017-2018 годах он уничтожил весь урожай.
В Синагурской сельской администрации был введен карантинный режим.
В частности, запрещен ввоз из Онского района Грузии в Южную Осетию сельхозпродукции растительного происхождения. Также был наложен запрет на вывоз из Синагурской сельской администрации на остальную территорию РЮО сельхозпродукции растительного происхождения и древесины.
Впоследствии некоторые жители республики стали отмечать, что обнаружили коричнево-мрамор-ного клопа и в Цхинвале.
В этой связи министр отметил, что в подобных случаях жители столицы республики должны обратиться в Отдел защиты растений Югоссельхознадзора или Управление растениеводства Минсельхоза по следующим телефонам: +7-929-807-05-98 и +7-929-806-01- 07.
Чтобы специалисты смогли взять образцы насекомых и отправить их своим российским или абхазским коллегам для их изучения и подтверждения, что это действительно коричнево-мраморный клоп.
Так как в Южной Осетии насекомое появилось впервые в прошлом году, у наших специалистов пока нет опыта борьбы с ним. Поэтому они регулярно консультируются с российскими и абхазскими коллегами.
Методов борьбы с указанным вредителем пока не так уж и много. Для его уничтожения применяют специальные химические препараты. Однако ввиду их высокой токсичности, использование их ограничено рядом условий. Наряду с применением химпрепаратов используются также специальные феромонные ловушки.
Кроме того, практикуется и ручной сбор насекомого, который считается одним из наиболее действенных.
Коричнево-мраморный клоп — теплолюбивое насекомое. На зимовку он забирается в различные помещения, где не так холодно, как снаружи. В больших количествах насекомые скапливаются на чердаках, в подвалах, сараях, кладовках, гаражах, ангарах, животноводческих фермах, штабелях пиломатериалов и т.д. В этот период клопов очень легко вылавливать вручную.
В октябре прошлого года руководство югоосетинского аграрного ведомства уже организовало ручной сбор мраморного клопа в селах Карзман и Синагур.
Совместно с местными жителями они осмотрели различные помещения, в которых обнаружили большие скопления коричнево-мраморных клопов, собрали их и уничтожили.
В предыдущие годы коричнево-мраморный клоп появился сначала в Грузии, а затем и в Абхазии, где нанес большой ущерб урожаю цитрусовых и фундука. Вредитель также был обнаружен и в некоторых районах Краснодарского края.
Это насекомое-вредитель обладает большой плодовитостью – в год самка откладывает от 200 до 300 яиц. В теплое время года мраморный клоп способен пролетать до пяти километров.
Кроме того, распространяется он и транспортными потоками – со свежими овощами, цветами, посадочным материалом, упакованным древесным материалом и т.д.
Среди насекомых-вредителей коричнево-мраморный клоп считается одним из наиболее опасных для фермеров. Данный вредитель включен в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Гугули ВАЛИЕВ