/Марина Кочиева: «В Южной Осетии не зарегистрировано ни одного случая с коронавирусной инфекцией»

Марина Кочиева: «В Южной Осетии не зарегистрировано ни одного случая с коронавирусной инфекцией»

В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции COV1D-19 и в целях недопущения ее проникновения на территорию республики создан оперативный штаб, первое заседание которого прошло под председательством главы Комитета Юго-Осетпотребнадзора Марины Кочиевой.

Главный эпидемиолог рассказала о мерах, предпринятых руководством республики по противодействию коронавирусной инфекции. «На сегодня на территории РЮО не зарегистрировано ни одного случая с коронавирусной инфекцией, но в республике есть люди, приехавшие из государств, где зафиксированы очаги коронавируса. По состоянию на 11 марта в домашних условиях под медицинским наблюдением находится 11 человек в Ленингоре. Они попали в Ленингор до официального закрытия пунктов пропуска. Поэтому не было никакой необходимости брать их в карантин в условиях стационара», — подчеркнула Кочиева. Она добавила, что один человек с пункта временного пропуска «Раздахан» был доставлен в Ленингорскую больницу. Что касается ситуации в столице республики, то в Цхинвале 6 человек находятся в изоляции в домашних условиях и под постоянным медицинским контролем. «27 февраля по линии МККК в Южную Осетию привезли мать и ребенка из соседнего государства, которые находились там на лечении, двое приехали из Арабских эмиратов, еще двое пересекли российско-грузинскую границу через Верхний Ларс. Все они под наблюдением», — отметила главный санитарный врач.
Марина Кочиева призывает граждан, находящихся в странах, где зафиксированы очаги коронавируса и вернувшихся в Южную Осетию, проявлять активную гражданскую позицию и сообщать о своих поездках. Комитет рекомендует гражданам, вернувшимся с этих территорий, передавать сведения о месте и датах их пребывания, возвращения, контактной информации на горячую линию Комитета Юго-Осетпотребнадзора на номера: 8-929-810-60-96, 8-929-805-88-96.
Кроме того, Комитет запросил информацию о трудовых мигрантах, находящихся последние годы на территории РЮО. Из них по эпидемическим показателям специалисты Юго-Осетпотребнадзора выделили семь человек – четыре из Таджикистана и три из Армении. Остальные по эпидемическим показателям не интересны.
Обучение и исследования
Кочиева сообщила, что 16-18 марта югоосетинские специалисты пройдут обучение в Ставропольском противочумном институте для проведения необходимых исследований в Южной Осетии по выявлению коронавируса.
«Также есть договоренность, чтобы российский специалист приехал и на месте наладил работу югоосетинской лаборатории, которая является лабораторией исследования 3-4 класса группы патогенности», — отметила она. В феврале Роспотребнадзором определено 15 центров для проведения исследований по коронавирусу. «Для нас ближе всего Пятигорский противочумный институт, с которым у нас теплые дружеские отношения.

Но сегодня разрешили проводить исследования всем центрам гигиены и эпидемиологии по всей России. В Северной Осетии такой центр функционирует, и у нас есть договоренности о проведении анализов и данным центром и со Ставропольским институтом. Более того, российские коллеги предоставят нам и тест-системы. Проблем для проведения исследований не будет», — сказала Марина Кочиева.
Профилактика и безопасность
4 марта был утвержден Комплексный план организационных мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID–19 на территории Южной Осетии. По мнению Кочиевой, необходимо обеспечить учет пассажиров прибывших из-за рубежа и анкетировать прибывающих из очагов инфекции лиц. Касаясь схемы пересечения на пунктах упрощенного пропуска грузино-осетинской границы, она отметила, что главы районов сообщают Пограничной службе о желании гражданина пересечь границу. «Если соответствующие структуры примут решение о пропуске этого гражданина на территорию Южной Осетии, они должны сообщить Комитету юго-осетпотребнадзора о своем решении, указав день и время пересечения. Мы информируем Минздрав и группа из двух человек выезжает на пункт пропуска, проводят осмотр и в зависимости от состояния человека отправляют в больницу, или он будет находиться под наблюдением в домашних условиях», — пояснила Кочиева.
Ранее, Совет безопасности Южной Осетии, с целью предотвращения вспышки COVID-19 на территории Южной Осетии принял решение о полном закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на югоосетино-грузинской границе до особого распоряжения. В связи с этим, глава Ленингорского района Виталий Мамитов отметил, что в плане пропуска граждан из Грузии в Южную Осетию он будет работать строго согласно принятому Совбезом решению, которое подписано главой государства Анатолием Бибиловым.

Комитет предупреждает
Марина Кочиева призвала соблюдать меры по профилактике коронавирусной инфекции: воздержаться от посещения общественных мест, торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, использовать одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ. «Необходимо мыть руки с мылом и водой после возвращения с улицы, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь, ограничить по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия и пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены», — говорит она.
Но если почувствовали недомогание, то главный санитарный врач рекомендует оставаться дома, вызвать врача и проинформировать о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах и строго следовать рекомендациям врача. «Минимизировать контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми, лицами с хроническими заболеваниями, ухаживать за больным лучше одному человеку. Пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой, обеспечивать в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и часто проветривать», — обратилась к населению Кочиева.
Юго-Осетпотребнадзор предлагает активизировать разъяснительную и информационную работу в СМИ о ситуации по коронавирусной инфекции, корректировать схемы перепрофилирования медицинских организаций и оснастить их недостающим специализированным медицинским оборудованием и расходными материалами. «Считаю необходимым немедленное оповещение по схемам, изоляцию и госпитализацию в медицинские организации сроком на 14 календарных дней граждан республики, прибывающих из стран с осложненной эпидемиологической обстановкой по новому коронавирусу: КНР, Япония, Республику Корея, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Швеция, Бельгия, Швейцария, Грузия, Норвегия, Нидерланды, США, ОАЭ, Иран. Также запретить проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий в республике до особого распоряжения», — подчеркнула Марина Кочиева.
Члены Комиссии приняли решение включить в ее состав представителей МИД Южной Осетии, а также глав Дзауского и Знаурского районов. Кроме того, решили передавать списки людей, попадающих под карантин в МВД для дальнейшего контроля.
А. СИУКАЕВА