/Кирпичик за кирпичиком вырастают новые дома

Кирпичик за кирпичиком вырастают новые дома

В Южной Осетии продолжается строительство социального жилья

Как мы ранее сообщали, к 2022 году жилищный фонд Цхинвала пополнится шестью многоквартирными домами, они будут построены в разных районах столицы. В настоящее время идет строительство трех пятиэтажных корпусов.

В конце ул. Героев на месте аварийной пятиэтажки, пострадавшей во время войны 2008 года, на глазах вырастает новый 60-квартирный кирпичный дом. Строители уже заканчивают третий этаж, одновременно ведутся штукатурные и сантехнические работы на первом этаже, выполняется монтаж электропроводки, устанавливаются стеклопакеты. Дом будет состоять из пяти этажей и четырех секций.
Как нам сказал мастер Андрей Джиоев, стоит задача до нового года закрыть четвертый этаж. «Процесс идет активно, к концу декабря должны перекрыть четвертый этаж. Продолжим работы и в зимнее время. В том числе по внутренней отделке, для этого установим обогревательные устройства», — рассказал А. Джиоев.
По его словам, на стройплощадке сейчас трудится 50 человек. В основном местные рабочие, есть и приезжие специалисты. С доставкой стройматериалов проблем не возникает, нет недостатка в технике.
Все работы планируется закончить к концу следующего года. Дом со всеми удобствами будет таким же, как построенные по ул. Братьев Губаевых пятиэтажки со всей сопутствующей инфраструктурой: зоной отдыха, детской игровой площадкой и автостоянкой.
Напомним, жильцы демонтированного по ул. Героев корпуса №118 временно заселены в жилой комплекс в микрорайоне ЦАРЗ. По завершении строительства нового жилого здания они смогут вернуться на прежнее место.
По ул. Братьев Губаевых на месте разобранного ветхого здания ПТУ строится еще один жилой корпус. Здесь работы начались немного позже. На сегодня завершена подвальная часть, строители поднимают первый этаж. Дом будет пятиподъездным и точь- в-точь таким же, как рядом построенные. В нем предусмотрено 75-квартир.
Со строительством новых жилых корпусов и ремонтом центральной улицы микрорайон ЦАРЗ преображается на глазах, принимает благопристойный облик. В течение двух лет здесь еще появится новое здание дошкольного учреждения, в котором возросла необходимость.
Третий многоквартирный дом возводится в конце ул. Осетинская на площадке бывшей фабрики бельевого трикотажа.
Все три дома строит фирма ООО «СТМ-ЮГ». К работам она приступила в июле текущего года. Планировала раньше, но пандемия и полугодичный карантин внесли свои коррективы в сроки. Руководящий состав и костяк специалистов стройфирмы состоит из жителей Северной Осетии-Алании.
Данная стройорганизация имеет большой опыт в сфере жилищного строительства. В Цхинвале она ранее построила многоквартирные дома по ул. Героев и в районе ЦАРЗа. На ее счету также построенные объекты медицинского кластера, кроме того она занимается строительством дополнительного водовода Ванат-Цхин-вал.
В следующем году в городе возьмет старт строительство остальных трех муниципальных домов. Один из них возведут по ул. И. Харебова на месте аварийной трехэтажки. Еще два построят в конце ул. Осетинская, рядом с другим. Все корпуса — пятиэтажные, квартиры улучшенной планировки, в них предусмотрены все условия. Будущим жильцам останется только обставить их мебелью.
Новые дома параллельно строятся и в районах республики. В поселке Дзау рядом со школой-интернатом югоосетинскими фирмами «Цхинвальская строительная компания» и «Монах» возводятся два трехэтажных 18-квар-тирных корпуса. Здесь уже выполнен значительный объем работ, здания готовятся под кровлю. Аналогичный дом фирма ООО «Престиж» строит в райцентре Знаур. Там же в следующем году приступят к строительству еще одного 18-квартирного жилого корпуса.
Таким образом, в течение трех лет в республике построят 10 муниципальных домов (шесть в Цхинвале, четыре в районах).
В Южной Осетии проблема нехватки жилья носит острый характер. В городской администрации в очереди на получение жилья состоят более 1000 семей, а в районах — сотни человек. Благодаря новостройкам проблема будет частично решена. Сотни семей смогут обзавестись долгожданной жилплощадью.
На строительство социального жилья выделяется порядка 1,5 млрд руб. Мероприятие реализуется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг.
И. ДЖИОЕВ