/Золотисто-розовый металл широкого использования

Золотисто-розовый металл широкого использования

Медь – один из первых металлов, с которым человек научился обращаться и использовать в быту. Из него изготавливали посуду, орудия труда, украшения, оружие, активно использовали и в лечебных целях. По сей день на рынке цветных металлов медь пользуется высоким спросом, успешно применяется в различных отраслях промышленности.

В Южной Осетии имеются немалые месторождения медных руд, которые пока не освоены. Как нам сказал заместитель председателя Комитета по геологии, экологии и природопользованию Алан Харебов, рудопроявления меди расположены в районе сел Раро, Теделет, Мугут и др. Дзауского района. Наибольшее внимание заслуживает Рарское рудапроявление. Запасы не подсчитаны, комплекс месторождения целиком не изучался, лишь отдельными участками. Там расположена большая рудоносная зона длиной приблизительно в полкиметра и шириной в 200 м. Она испещрена линзами, залежами меднопирротиновой руды. Но детальные исследования не проводились.
«В последний раз, если не ошибаюсь, проводились разведочные работы в 1988 году. Тогда было задание для Квайсинского рудоуправления расширить свою минерально-сырьевую базу. При поисках свинца и цинка попутно обнаружили такое хорошее месторождение меди, она встречается в виде минералов халькопирита, пиротина», — рассказал заместитель председателя Комитета.
Пластичный элемент золотисто-розо-вого или красно-желтого оттенка применяется в самых разных сферах. Медь используют для производства проводов, кабелей, сетевых проводников, электрооборудования и т.д. Высокая теплопроводность позволяет использовать металл в теплоотводных уст-ройствах, теплообменниках и т.д. Медные трубы благодаря хорошим антикоррозийным свойствам отлично подходят для транспортировки жидкостей и газа в системах водоснабжения, отопления, газообеспечения, кондиционирования и холодильных агрегатах. Во многих развитых странах, таких как Англия, США, Швеция, трубы из меди являются основным материалом, используемым для газоснабжения и водоснабжения различных зданий. В России трубопроводы из меди и ее сплавов находят применение в судостроении и энергетике.
Медь используется в качестве громоотводов, молниезащиты при строительстве домов и зданий, а листовая медь для устройства кровли. Крыша из этого цветного металла прослужит не один век.
Давно доказаны высокие антибактериальные свойства меди. Неслучайно древние народности использовали в быту медную посуду, чтобы уберечь себя от инфекционных заболеваний. Приводятся факты, когда во время эпидемии холеры и чумы болезнь не поражала людей, работающих с медью или живущих недалеко от медных рудников. Кстати, современные научные изыскания подтверждают целебный эффект этого элемента. Даются рекомендации использования меди в медучреждениях как антисептика.
Активно используется она и в ювелирном деле. Добавляется к золоту для большей прочности изделий, склонных к деформациям, истиранию. Из меди изготавливают монеты. Она хорошо смотрится в качестве предметов декора, скульптур, уличных фонарей, люстр, дверных ручек и др. Также медь является важным микроэлементом для растений, содействует синтезу белков, жиров и витаминов, участвует в процессах фотосинтеза и дыхания, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
Одним словом, использование меди в жизни человека велико. Она всегда востребована и приносит большую прибыль. Медные месторождения в нашей республике требуют основательного исследования, но как отмечает А. Харебов, можно с уверенностью сказать, что качество югоосетинской меди высокое.

И. ДЖИОЕВ