/«Дзау» – минеральная вода, которую знали и любили миллионы граждан СССР

«Дзау» – минеральная вода, которую знали и любили миллионы граждан СССР

За последнее время у нас в стране увеличилось количество предприятий, использующих в производстве минерализованную воду. Интерес к выпуску подобной продукции объясняется большим спросом на нее как в самой республике, так и за ее пределами. Южная Осетия с ее разнообразием природных источников может использовать этот ресурс для развития экономики.

В настоящее время на рынке присутствует много различных минеральных вод, но лишь немногие из них эффективны и полезны для здоровья. Для установления факта благоприятного воздействия воды на организм человека, должны быть проведены многолетние исследования с документальным подтверждением. Одной из самых лучших минеральных вод СССР была вода «Дзау-Суар». Воды выпускалось более 3 000 000 бутылок в год и поставлялось во все республики СССР. В п. Дзау были построены здравницы всесоюзного значения, которые были всегда переполнены, отдыхающие значительно улучшали свое здоровье и многие с удовольствием возвращались сюда. Основным лечебным фактором была минеральная вода «Дзау».
Очень важно, что минеральная вода «Дзау» практически не имеет противопоказаний и может употребляться как здоровыми, так и больными людьми. Питьевой прием минеральной воды значительно улучшает качество жизни. «Дзау» — это вода для здоровой жизни и долголетия.
Мы беседуем с Сарматом Плиевым — сотрудником ООО «Минеральные воды Южной Осетии», выпускающей воду «Дзау-Суар» под торговым названием «Санай».
— Что Вы можете сказать о полезных свойствах воды ?
— Впервые официально в 1925 году советским ученым А. Купцисом был опубликован протокол исследования дзауской минеральной воды, после чего начали строить завод для промышленного розлива. Год освоения источника указан на этикетке. Особые лечебно-оздоро-вительные свойства воды «Дзау» в дальнейшем были подтверждены многочисленными научными исследованиями в период СССР, а также в наше время. Вода помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах с нулевой кислотностью, нарушениях обмена веществ, болезни мочевыводящих путей. Наша вода также укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, тонизирует и восстанавливает жизненные силы, выводит токсины из организма, снимает похмельный синдром.
Наш завод ООО «Минеральные воды Южной Осетии», который недавно начал выпускать продукцию, оснащен высокотехнологичным производственным оборудованием. Все операции производятся в соответствии с действующими технологическими инструкциями и санитарно-гигиеническими требованиями. Вода из первоисточника проходит тщательную очистку через специальные фильтры, бактерицидную установку для очистки воды УФ-излучением, но в ней остаются все полезные микроэлементы и не теряется неповторимый вкус, который так ценим многими поколениями.
— Что значит «Санай»?
— «Сæнайы хох» — осетинское название горы Казбек. Под торговой маркой «Санай» планируется выпуск различной продукции.
— Куда планируете поставлять воду?
— Дебит воды небольшой, поэтому мы в первую очередь должны этой качественной водой обеспечить граждан Южной и Северной Осетии. Мы выпускаем воду в литровых бутылках, так как врачи-гастроэнтерологи рекомендуют выпивать в день около одного литра «Дзау-Суар». На минеральную воду «Санай» (источник Дзау) в Роспотребнадзоре Российской Федерации получено свидетельство о государственной регистрации в странах Таможенного союза, что позволяет нам экспортировать продукцию за пределы республики. При ввозе воды в РФ надо платить ввозной НДС -20%, если к этому добавить транспортные расходы, пошлины при ввозе расходных материалов в республику и расходы на доставку воды в РФ, то наша вода становится дороже северокавказских вод, но дешевле, чем минеральные воды из Армении и Грузии. В условиях конкуренции отечественным производителям нужна поддержка граждан Южной и Северной Осетии, чтобы они покупали свои качественные воды и продукты питания, произведенные в Осетии.
— Раньше минеральную воду «Дзау» часто сравнивали с Ессентуки 4 и 17. Чем они похожи, чем отличаются?
— Всегда надо внимательно читать этикетки на воде. Все минеральные воды разделяют на три большие группы: 1) столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д.; 2) лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилак-тических целях; 3) лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.
Минеральная вода «Дзау» является лечебной-столовой водой с минерализацией 2-5 г/л, а Ессентуки -17 — это лечебная вода, сильноминерализованная, более 10г/л, и её нужно принимать строго только по назначению врача. От Ессентуки-4 «Дзау» отличается меньшей минерализацией и лучшими органолептическими показателями, поэтому очень многие в период СССР старались попасть именно в дзауский санаторий, чтобы пройти лечебно-профилак-тический курс. Достоинство «Дзау» состоит в его многофункциональности: можно употреблять как столовый напиток (не регулярно) и систематически (курсами) — для лечения. Минеральная вода «Дзау » содержит ценные минеральные соли и биологически активные элементы, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека и чрезвычайно полезны для здоровья.
Вода «Санай» по своим лечебно-профи-лактическим свойствам намного эффективнее, чем закавказские и северокавказские аналогичные минеральные воды.
Н. ЦХОВРЕБОВА