/Гостеприимная Абхазия порадовала москвичей…

Гостеприимная Абхазия порадовала москвичей…

В Москве при поддержке Посольства Абхазии в России, Правительства и Департамента культуры Москвы, Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия и Министерства по курортам и туризму Абхазии прошел Второй открытый фестиваль абхазской культуры «Апсны». Организовала мероприятие Московская Абхазская диаспора. Официальным партнером фестиваля в этом году выступила Торгово-промыш-ленная палата Абхазии.
Как и у себя в Абхазии, в Москве участники фестиваля принимали радушно гостей и угощали дарами гостеприимной страны. На празднике впервые побывала и собственный корреспондент газеты «Южная Осетия» в Абхазии, заместитель председателя Ассоциации молодых предпринимателей Абхазии при ТПП РА Эсма Арджения, которая подробнее расскажет о мероприятии.

Центр Москвы стал местом притяжения людей, желающих соприкоснуться с культурой и традициями Абхазии. В парке Красная Пресня, несмотря на капризы погоды, состоялись настоящие народные гуляния. Уже во второй раз здесь проходил фестиваль абхазской культуры «Апсны». Официальное открытие фестиваля было назначено в 15.00, но, несмотря на это, народ стал собираться раньше, ведь программа мероприятия обещала быть интересной! С раннего утра активисты диаспоры готовили стенды для продукции из Абхазии, сцену для концерта, зоны для лекций о кавказской йоге, показов фильмов молодых абхазских режиссеров и многое другое. Свои экспозиции организации-участники из Абхазии украшали уже в день фестиваля.
Глава Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба отметил, что такие площадки нужны для популяризации абхазской культуры, традиций и ценностей, которыми живет и славится Абхазия. «Те, кто раньше не был знаком с Абхазией, много интересного узнают о ней, а уроженцы Абхазии, живущие в Москве, на один день ощутят себя дома», — отметил Агрба.
И вот на главной сцене фестиваля, которая приняла яркую концертную программу с участием звезд абхазской эстрады и абхазских хореографических ансамблей, наконец-то состоялось официальное открытие мероприятия. А перед выступлением артистов прозвучали приветственные слова Беслана Агрба и представителей Правительства и Департамента культуры Москвы. Они назвали этот праздник культурным мероприятием не только Абхазии, но и столицы России.
Несмотря на обширную и интересную концертную программу, гости праздника не упускали возможность осматривать экспозиционные и торговые ряды, изучать туристические и инвестиционные возможности Абхазии, принимать участие в конкурсах, розыгрышах, дегустировать абхазскую национальную еду.
Впервые по приглашению Московской абхазской диаспоры на фестивале принимало участие Министерство по курортам и туризму, представленное Национальной туристической компанией, туроператором «Ацетук тревел», а также Абхазским союзом туризма, куда входит около 34 туроператоров и турагентств Абхазии. В ходе мероприятия Минкурорттуризма разыграло турпутевки и сертификаты для бесплатного проживания в Абхазии.
«Мы не ожидали, что таким большим спросом пользуется Абхазия у москвичей, — поделился замминистра по курортам и туризму Астамур Барцыц. — Люди подходили к нам, спрашивали, какие туристические направления у нас популярны. Но больше всего москвичи интересовались брендовыми направлениями в Сухум и курорты Пицунды и Гагры».
Радовало, что Абхазия на фестивале была представлена во всем многообразии. Неподалеку от уголка абхазского языка (на фестивале проходили и уроки абхазского языка!) привлекал внимание стенд Всемирного абхазско-абазинского конгресса, где посетителей по традициям кавказского гостеприимства угощали разными вкусностями, привезенными из Абхазии. Посетители могли участвовать в розыгрыше спецприза — продуктовой корзины. Больше всего посетители интересовались картой расселения в мире абхазо-абазинского народа, представленной на фестивале впервые. Волею судеб со времен махаджирства абхазо-абазинский народ разбросан по всему миру. За пределами исторической Родины проживает порядка 5 млн абхазов и абазин. И целью Всемирного абхазо-абазинского конгресса является объединение абхазо-абазинского народа, раскиданного по всему миру. По словам руководителя женских советов ВААК Геты Ардзинба, координировавшей работу павильона, целью участия организации на фестивале является включение в Конгресс новых членов, абхазов и абазин, проживающих в Москве, и в день фестиваля в большую и дружную семью Конгресса вступило более 50 человек.
Рядом со стендом Всемирного абхазо-абазинского конгресса, что весьма символично, уютно расположился стенд «Абазинского двора», представленный на фестивале национальными угощениями и энергичными абазинскими танцами. Наши братья впервые принимали участие на фестивале, поэтому их павильон на празднике был не менее популярен. Ну и невозможно было не заметить и не посетить павильон Торгово-промыш-ленной палаты Абхазии, прибывшей на мероприятие делегацией во главе с президентом Тамилой Мерцхулава. Нужно особо отметить, что ТПП в этом году выступила, как официальный партнер фестиваля! К тому же, ТПП оказала Московской диаспоре содействие в проведении переговоров с абхазскими производителями и вся продукция для «Маркета» фестиваля была сформирована сотрудниками палаты. В павильоне ТПП была представлена экспозиция с продукцией абхазских производителей: ООО «Вина и воды Абхазии», ООО «Шато Аб-хаз», ООО «Апсуачыс», Винодельня «Ашуба», «Аргун Иашта», ТД «Рубин» (джемы), МУП «Кутол» (индивидуальный предприниматель Джинал Реваз, чай), ООО Пивоваренный завод «Сухумский» (лимонад, пиво), ООО «Минеральные воды Абхазии», ООО «Ресурс-Юг» (вода, лимонад), ООО «Абхазские сады» (разные сорта джемов и компотов), РУП «Абхазмед», ООО «Абхазский национальный Союз пчеловодов», ООО «Абхазпро-дукт» (аджика) и индивидуальный предприниматель Камила Квициния «Асыдзбал» (три вида соусов). Кроме того, на фестивале представлены товары производителей, пока не экспортировавшие продукцию за пределы Абхазии и не представляли ее ранее на разного рода выставках — это ООО «Абхазские фрукты» (аджанджух в вакуумной упаковке), индивидуальные предприниматели Астанда Микава «Мед Абхазии», Давид Пилия (аджика), Лидия Рабая (кукурузная мука и крупа), Алхас Пандалеон (джемы) и др.
Новая линейка продукции показана на экспозиционном стенде палаты с целью возможного инвестирования и поиска новых партнеров для производителей за пределами Абхазии.
В течение дня павильон ТПП посетили посол Абхазии в России Игорь Ахба, торговый представитель РА в РФ Олег Барцыц, спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия, бывший посол России в Абхазии Семён Григорьев с супругой, глава московской диаспоры Беслан Агрба, зам. исполнительного директора ТПП Московской области Дмитрий Монаенко и многочисленные гости, в т.ч. живущие в Москве наши соотечественники.
Посетители интересовались, где в Москве можно приобрести абхазскую продукцию, по достоинству оценили абхазский «Лукум» производства ООО «Абхазские сады», интересовались, есть ли в Абхазии другие производители этой сладости и, конечно, восторгались вкусом знаменитой абхазской аджики, аджинджух, копчёного сыра и многим другим.
Вкусным и запоминающимся этот праздник, конечно, сделали продукты из Абхазии, которые, как я отмечала, попали на фестиваль благодаря Торгово-промышленной палате. Купив баночку чая, асызбала или же джема, посетители не переставали интересоваться, а где в дальнейшем можно приобретать продукты из Абхазии. Продавцы с сожалением отмечали, что абхазские товары пока недостаточно активно представлены на московском рынке. И почему бы в этот праздник не поговорить и о перспективах Абхазии в этом направлении? Поэтому с вопросом: «Могут ли абхазские продукты занять свою нишу на этом рынке?» во время беседы о фестивале я обратилась к главе Московской абхазской диаспоры Беслану Агрба и Торговому представителю Абхазии в России Олегу Барцыц. По их словам, гигантский рынок по-доброму расположен к товарам из Абхазии, так как абхазская продукция экологически чистая, обладает высоким качеством, пользуется популярностью еще с советских времен. А чтобы абхазские продукты появились на российском рынке, необходимо приложить массу усилий не только людям бизнеса, но и абхазским чиновникам. Абхазии нужны пусть и небольшие, но современные предприятия, которые будут производить высококачественную сельхозпродукцию. Тогда появится возможность достойно представлять абхазскую продукцию на внешних рынках.
Праздник продолжался. Гости с интересом посещали «Сухумскую брехаловку», где можно было, как и в знаменитой сухумской кофейне поиграть в нарды, за чашечкой ароматного кофе по-турецки обсудить последние новости, посмотреть вернисаж картин молодых абхазских художников, послушать лекции фотографа и путешественника Тенгиза Тарба о горном туризме, каньонинге, треккинге. Пользовались популярностью и его фотографии из проекта «Горная Абхазия». На главной сцене фестиваля своими композициями продолжали радовать абхазские исполнительницы Валерия Адлейба, Милена Барцыц, Турна Ашхацава и другие. Также фестиваль традиционно знакомил гостей с древним абхазо-адыгским учением Аамста Кябзе. Президент федерации кавказской йоги Заур Жанэ делился с гостями фестиваля древними знаниями о правильном питании, осознанном дыхании и простыми упражнениями на каждый день, которые оказывают оздоровительный эффект на организм. На импровизированной школе башлыка гости фестиваля узнавали об особенностях национального костюма и о способах завязывания традиционного кавказского убора.
Много зрителей собрала импровизированная традиционная абхазская свадьба, которая у москвичей, конечно, вызвала множество вопросов. Например, «Почему невеста молчит?», «Надевают ли невесты в Абхазии современные свадебные платья?», «Почему в Абхазии играют многочисленные свадьбы?» и др. Тут же находились люди, которые не ленились подробно рассказывать о тонкостях абхазской свадьбы. После традиционных свадебных тостов и пожеланий «молодоженам» счастливой семейной жизни, желающие могли потанцевать под ритмы кавказских мелодий, сфотографироваться с «женихом и невестой», а желающие отведать национальную кухню проходили к фуд-корту фестиваля, представленный московскими ресторанами абхазской кухни «Ача-чача» и «Страна души».
Фестиваль «Апсны» собрал более 15 тысяч посетителей, которые приятно и полезно провели время, многое узнали об Абхазии и главное, многие из них теперь посетят Абхазию. Делясь своими впечатлениями о празднике, они отмечали, что им хотелось бы, чтобы фестиваль абхазской культуры стал традиционным и проводился не только в Москве, но и других крупных городах России. Москвичка Екатерина Ефремова поделилась, что она для себя открыла новую республику, которую ей обязательно хочется посетить этим же летом, поэтому у стенда Министерства по курортам и туризму она собрала необходимую информацию о туристических путевках в Абхазию.
Завершающим аккордом мероприятия стал концерт специального гостя фестиваля, певца и композитора Александра Шоуа, который исполнил для гостей свои лучшие композиции, прибавившие слушателям еще больше заряда энергии и хорошего настроения. На этом праздник завершился, но обещал не только вернуться, но и обрадовать обновленной культурной программой уже на следующий год!
Эсма АРДЖЕНИЯ,
соб.корр. газеты «Южная Осетия» в Абхазии