/Гемодиализный центр – серьезный шаг в развитии здравоохранения

Гемодиализный центр – серьезный шаг в развитии здравоохранения

На базе нового хирургического комплекса Республиканского многопрофильного медицинского центра начал функционировать гемодиализный центр. Медицинский объект такого рода в нашей республике открылся впервые.

По словам заведующего отделением Мадины Джиоевой, он обустроен по современным стандартам и оснащен новейшим оборудованием. «У нас пять аппаратов немецкой компании «Фрезениус», которая производит самое лучшее оборудование для гемодиализа. Работаем на четырех из них, а один — резервный», — сказала Джиоева.
При полной плановой загрузке медоборудования отделение гемодиализа способно оказывать помощь 24 больным.
Наряду с оказанием медицинской помощи гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, в отделении готовы оказывать помощь и пациентам с острой почечной недостаточностью, которая может наступить в случаях различных отравлений, нарушений в работе сердца и т.д.
Всеми необходимыми расходными материалами отделение обеспечено. Оборудование подключено к резервному источнику электроэнергии на случай непредвиденных перебоев в подаче электричества в республику.
Штатный персонал отделения укомплектован опытными врачами, которые имеют опыт работы в РФ. Мадина Джиоева ранее возглавляла Владикавказский диализный центр ООО «Алания Хелскеа». Врач Инна Габараева работала в Санкт-Петербурге. Работающие здесь медицинские сестры тоже прошли соответствующую подготовку во Владкиавказе.
«Спасибо всем, благодаря кому начал функционировать этот центр. Раньше нам приходилось выезжать во Владикавказ. А сейчас мы можем получать медпомощь здесь, в своем городе. Это избавило нас от многих неудобств, — отметил один из пациентов, который во время нашего посещения объекта проходил процедуры. — Персонал очень компетентный и внимательный к больным, за что мы очень благодарны».
До настоящего времени наши сограждане, которые страдают почечной недостаточностью, вынужденно систематически выезжали во Владикавказ для прохождения гемодиализных процедур. Это было сопряжено с рядом неудобств, потерей времени и финансовыми затратами.
Кроме того, в зимние периоды, когда во время сильных снегопадов движение по Транскаму было затруднено, возникал риск, что больные не смогут выехать из Цхинвала и своевременно получить медицинскую помощь.
С началом работы отделения данная категория больных может получать медицинскую помощь в Цхинвале.
В настоящее время восемь граждан республики проходят курс процедур в гемодиализном отделении. В ближайшие дни аналогичные медицинские услуги начнут получать еще два пациента.
Гугули ВАЛИЕВ