/В райцентре Дзау к лету подготовят к заселению новые многоквартирные дома

В райцентре Дзау к лету подготовят к заселению новые многоквартирные дома

В поселке Дзау сразу после новогодних праздников возобновилось строительство двух 18-квартирных муниципальных домов. Они возводятся по ул. Ленина на пустовавшей ранее площадке.

На строительство обоих трёхэтажных корпусов отведено два года. На сегодня полностью закончена кладка наружных стен и внутренних перегородок. Уже сейчас дома внешне смотрятся презентабельно, фасады отделаны красивым облицовочным кирпичом.
Строители заняты устройст-вом кровли. На стройплощадке царит рабочий хаос, повсюду лежат стройматериалы, стоит спецтехника. Впрочем, основные работы проводятся внутри. В помещениях установили тепловые пушки, чтобы морозы не мешали процессу. Тут и там раздается стук молотка и грохот перфоратора. Рабочие трудятся с раннего утра до позднего вечера. Одна бригада занимается монтажом электропроводки, другая штукатурит стены, остальные заняты устройством системы отопления, внутренних сетей и т.д. Как нам сказали, на каждом объекте задействовано 15-17 человек.
Один из домов строит югоосетинская фирма ООО «Монах». Ее представитель Валерий Дзагоев показал нам несколько будущих квартир на первом этаже. Они уже оштукатурены, электрика и трубы проведены, осталось выполнить чистовую отделку. В каждом корпусе 12 двухкомнатных и 6 трехкомнатных квартир. По площади они больше цхинвальских хрущевок, просторные комнаты и кухня, имеются балконы. Планировка удобная. Как говорит Дзагоев, предусмотрены все удобства. Квартиры сдадут в готовом виде, будущим жильцам останется только обставить их мебелью. В этом доме почти закончена установка стеклопакетов, в ближайшие дни строители должны накрыть кровлю. По словам Дзагоева, никаких проблем в работе не возникает. «С доставкой материалов уже нет проблем, с финансированием все нормально», — сказал он.
Другой строящийся дом немного отстает от соседнего. Это неудивительно, к его строительству приступили чуть позже (ООО «Цхинвальская строительная компания»). По проекту он повторяет первый. Здесь стеклопакеты установлены пока на первых двух этажах. «Планируем в течение недели смонтировать крышу. Все материалы на месте, лишь бы погода не помешала», — отметил прораб Вадим Томаев.
Срок сдачи обоих домов запланирован на второй квартал этого года. Строители уверяют, задача будет выполнена, если не возникнут непредвиденные проблемы.
«Вполне по силам к лету завершить весь спектр строительно-монтажных работ, в том числе благоустройство территории», — считает Валерий Дзагоев.
Жилой комплекс строится на небольшом склоне, его защищает возведенная подпорная стена. Двор фактически будет общим. Предполагаются наружное освещение, площадка отдыха со скамейками, зеленая зона и место для парковки автомобилей. В проекте обозначены очистные сооружения.
Строительство каждого корпуса обходится на сумму в 60 млн руб. Мероприятие реализуется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-эконо-мическому развитию РЮО на 2020-2022 гг.
Напомним, в прошлом году в райцентре Дзау ввели в эксплуатацию аналогичный жилой дом на 18 квартир. Жилье получили семьи, отобранные специальной жилищной комиссией при Дзауской районной администрации.
Скоро ей предстоит очередная кропотливая работа по отбору претендентов на распределение квартир в новостройках. Между тем, как нам сказал глава района Андрей Джиоев, в райадминистрацию на получение жилья продолжают поступать заявки. «У нас больше 270 заявлений, которые поступили за последние несколько лет. А более 100 семей ждут очереди еще с советских времен», – отметил он.
Жилищная проблема в Дзауском районе актуальна со времен разрушительного землетрясения 1991 г. С тех пор многие семьи проживают в аварийных домах, вагончиках и неприспособленных помещениях. Долгие годы у республики не было возможности строить многоквартирные дома.
Социальное жилье в районе строят впервые за тридцать лет. Новые два дома позволят обеспечить комфортными квартирами 36 семей и частично решить проблему нехватки жилья в п. Дзау.
Отметим, в поселке Знаур одноименного района в настоящее время также идет строительство 18-квартирного дома. В течение двух лет там планируется построить еще один аналогичный трехэтажный жилой корпус. Строительство социального жилья осуществляется и в г. Цхинвале, где в течение двух лет возведут шесть многоквартирных пятиэтажек.
И. ДЖИОЕВ