/В поселке Дзау идет строительство 18-квартирного дома

В поселке Дзау идет строительство 18-квартирного дома

Заявления на получение жилья подали более 500 местных жителей

Трехэтажный муниципальный дом со всеми удобствами строится в райцентре у подножья соснового леса рядом с бывшим санаторием «Дзау». Жилой объект в качестве генподрядчика возводит югоосетинская фирма ООО «Шанс». Мероприятие проходит в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2019 г.

Строители приступили к работам в начале апреля. На сегодняшний день перекрыта подвальная часть корпуса и началось возведение вертикальных конструкций первого этажа, идет кладка стен. На стройке наблюдается активный рабочий процесс. В нем занято около 20 человек. Как говорит начальник участка Инал Остаев, этого пока достаточно, но уже в скором времени количество рабочих рук будет увеличено.
Сейчас практически все задей-ствованные на стройке являются приезжими. Местные жители, по словам начальника участка, пока не проявили особого желания устроиться на работу, хотя фирма давала объявление о наборе строительного персонала. «Мы приглашаем всех, кто умеет работать», — обратился к жителям поселка И. Остаев.
Проблем с финансированием и доставкой материалов нет, однако начальник участка посетовал на тот факт, что проектная документация на объект поступила с опозданием и к тому же с недочетами. Кроме того, проект предусматривает окончание работ в 13 месяцев, но перед стройкомпанией поставлена задача — завершить строительство жилого корпуса к концу текущего года. Придется форсировать процесс. «До конца года должны построить дом и подготовить к заселению. Постараемся выполнить задачу. Приложим для этого все силы», — сказал начальник участка.
Трехэтажный корпус будет состоять из двух секций. Все 18 квартир — двухкомнатные с площадью более 60 кв.м. Предусмотрены жилые и вспомогательные помещения (спальня, зала, кухня, прихожая, ванная, санузел, лоджии). Будут созданы все бытовые удобства, в том числе запланирована газификация квартир. Как сказал И. Остаев, уже скоро в дом начнут прокладывать газопроводную трубу, эти работы выполнит бригада местных специалистов.
Для возведения наружных и внутренних стен жилого здания используются газосиликатные блоки и кирпич. Проектом предполагается четырехскатная шатровая кровля из металлочерепицы. Облицовка цоколя дома подразумевается из керамогранита. Высота каждого этажа составит 3 м. Принятые в проекте объемно-планировочные решения и применяемые стройматериалы обеспечивают нормативную звукоизоляцию квартир.
В подвальной части будущего дома планируются помещения для уборочного инвентаря, насосной и электрощитовой. Поскольку объект располагается на склоне, на его территории предполагается возведение подпорной стены. Во дворе обустроят детскую площадку и небольшую зону отдыха со скамейками. Отведено место для парковки автотранспорта.
Общая сметная стоимость строительства 18-квартирного дома общей площадью 1432 кв.м составляет 65 млн руб.

Жилье ждут сотни
семей
Социальное жилье в райцентре Дзау строится впервые за последние три десятка лет. В этом возникла острая необходимость еще в 1991 году, когда сильное землетрясение нанесло жилищному фонду поселка значительный ущерб. Многие жители своими силами восстановили жилье, другие десятилетиями ютятся в вагончиках или живут в аварийных домах.
По имеющейся информации, в органы местной власти на получение жилплощади в новостройке подали заявления более 500 жителей поселка. Квартир на всех не хватит. Перед администрацией района стоит непростая задача — определить наиболее нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этой цели будет создана специальная комиссия.
Впрочем, в ближайшие три года в Дзау будут построены еще два аналогичных многоквартирных дома. Они включены в Инвестпрограмму содействия соцэкономразвитию на 2020-2022 гг.
Такое же количество 18-квартир-ных малоэтажных корпусов планируется возвести и в райцентре Знаур одноименного района.

Что еще делают в Дзау
В райцентре Дзау, заметно преобразившемся за последние годы, продолжаются работы по улучшению условий проживания населения. В настоящее время силами местного предприятия жилищно-коммуналь-ного хозяйства ведутся работы по обеспечению стабильного водоснабжения жителей некоторых улиц. Как нам рассказал начальник ГУП «УЖКХ» при администрации Дзауского района Тамерлан Цховребов, недавно коммунальщики также завершили работы по устройству водоотводных лотков на пяти улицах поселка общей протяженностью около 500 м.
Работы ведутся и в селах района. «Обеспечили питьевой водой село Хумсарта, жители которой испытывали в ней острую нехватку на протяжении многих лет», — отметил начальник ГУП «УЖКХ» района.
Помимо этого, в нынешнем году был отремонтирован водопровод в с. Танделта, здесь заменено более 600 метров трубы. Также проведены работы по текущему ремонту дороги, охватывающей села Угарданта, Хумсарта и Танделта. Улучшено дорожно-транспортное сообщение с селами Морго и Малая Гуфта. В планах службы ЖКХ на текущий год значатся ремонтные работы и в других направлениях.
В. ТЕДЕЕВ