/ВЭФ – прорыв на Восток

ВЭФ – прорыв на Восток

На днях во Владивостоке стартовал V Восточный экономический форум. ВЭФ учрежден указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 г. в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ВЭФ стал дополнительной экономической площадкой России для привлечения иностранных инвесторов, вдобавок к Санкт-Петербургскому и Ялтинскому экономическим форумам. Одного взгляда на географию форумов достаточно, чтобы понять, Россия – формирует экономические площадки в разных концах страны для сотрудничества в первую очередь с региональными игроками, которые вкладывают средства в приграничные регионы России.
К примеру, в инвестиционном пространстве Дальнего Востока действуют 17 государств — Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Около 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли в дальневосточные регионы.
Так что, ВЭФ — отличная международная площадка, чтобы вдохнуть экономические силы в Дальний Восток. В этом собственно, и заключается главное назначение ВЭФ. За прошедшие 5 лет для Дальнего Востока принято более 40 законов, направленных на стимулирование инвестиционной активности и улучшение социальной сферы. Создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов. Благодаря этому началась реализация свыше 1780 инвестиционных проектов на 3,8 трлн рублей, создано более 230 новых предприятий. Государство осуществляет адресную инфраструктурную и финансовую поддержку инвесторов.
Перед руководством России стоит задача — обеспечить темпы экономического роста Дальнего Востока.
В программу ВЭФ включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, бизнес-завтраки, круглые столы и бизнес-диалоги. Программа Форума состоит из четырех основных тематических блоков: «Новые решения для ускорения экономического роста», «Создавая условия для бизнеса», «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества», «Новые решения для повышения качества жизни».
В рамках ВЭФ-2019 запланированы бизнес-диалоги с предпринимателями из Индии, КНР, Японии, Республики Корея, АСЕАН и Европы. ВЭФ посетят и руководители государств.
Ежегодно растет количество гостей форума. На ВЭФ-2019 съедутся свыше восьми тысяч делегатов из 65 государств. К примеру, в 2018 году ВЭФ посетило около шести тысяч гостей из 60 государств. В Форуме участвовали более 340 глав иностранных компаний.
На ВЭФ в 2018 году подписано 220 соглашений на общую сумму 3,108 трлн руб. (учтены те, сумма которых не является коммерческой тайной). ВЭФ-2018 стал рекордным по сумме подписанных соглашений, что подчеркивает высокую практическую результативность. В текущем году, как отмечают организаторы, эти цифры вырастут существенно, т.е. будет побит новый рекорд.
ВЭФ — своего рода самопрезентация субъектов Дальнего Востока. Одиннадцать субъектов Дальнего Востока покажут свои возможности и потенциал для инвестиционной привлекательности. Главные акценты — история, природа, туризм, мегапроекты и национальный колорит. Не случайно в форуме будет организована своеобразная «Улица Дальнего Востока».
ВЭФ — авторитетная дискуссионная площадкая, где собираются первые лица государств, ведущие российские и зарубежные предприниматели и эксперты. Будут рассмотрены перспективы развития ключевых отраслей региона.
Восточный форум, равно как и другие экономические форумы России, наглядно показывает, что политика санкций, объявленная России государствами Западной Европы и США в первую очередь – все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Восточное направление – огромный, динамично развивающийся рынок, где Россия и сопредельные государства могут выстроить свою пирамиду экономического сотрудничества и формировать альтернативную Западу повестку дня.
А.КАЧМАЗОВ