/Власти Дзауского района помогут жителям райцентра провести природный газ

Власти Дзауского района помогут жителям райцентра провести природный газ

Жительница поселка Дзау Л. Джиоева в социальной сети подняла вопрос о газификации райцентра.
Вот что пишет пользователь соцсети: «У меня вопрос: я как человек грамотный, полагаю, что газификация в республике должна производиться бесплатно. Мы жители п. Дзау (Ушыфарс), давно ждём, что нам проведут газ. Прежний президент утверждал, что это произойдёт в этом году и бесплатно, до ворот, а работники газовой службы РЮО поставили таксу 35 000 рублей, так вот, мой вопрос: это нас хотят нагреть или реально такие тарифы, и цхинвальцы тоже скидывались? Если это происходит без ведома Президента, я хочу чтобы он узнал и наказал виновных. Они вроде на зарплате, так ещё нас грабят. (орфография сохранена. Прим. ред.)».
В прежние годы руководством страны было подписано соглашение с российской компанией «Газпром» о газификации сельских населенных пунктов Южной Осетии. Еще в 2015 году утверждена генеральная схема газификации РЮО. Впоследствии объявлялись разные сроки начала реализации масштабного проекта, но конкретная дата на сегодня не определена.
Магистральный газопровод Дзуарикау-Цхинвал пролегает через п.Дзау. Как нам известно, многие жители поселка, не дожидаясь общей республиканской газификации, на собственные средства провели «голубое топливо» в свои жилые дома. Никакой помощи государство им не оказывало.
Часть райцентра (Уцыфарс) остается без блага цивилизации. Дело в том, что нужно провести трубу по мосту. Эти работы предполагалось выполнить в рамках реконструкции моста через реку Большая Лиахва в 2021 г. После чего уже сами жители смогли бы провести газ в свои дома. Мероприятие числилось в Инвестпрограмме содействия соцэкономразвитию РЮО, однако еще в прошлом году в программу были внесены изменения и ремонт моста перенесли на 2024 г.
Впрочем, власти Дзауского района готовы взять на себя расходы по прокладке трубы через реку, чтобы жители Уцыфарс смогли уже в этом году подключить газ. Как нам сообщила глава Дзауского района Ванда Тибилова, работы начнутся в ближайшие дни.
«Ко мне обратились жители Левобережья поселка с просьбой провести газовую трубу. Они и раньше обращались к руководству, но им говорили, что работы будут выполнены вместе с ремонтом моста. Затем сроки перенесли, — рассказывает Ванда Тибилова. — Мероприятие дорогостоящее, поэтому никто не хотел браться за его выполнение отдельно от Инвестпрограммы.
Жителям говорили, что таких денег у государства нет. Сейчас после нового обращения к районным властям я взяла на себя ответственность решить вопрос. Изыскали какие-то средства, трубы нашли и обязательно проложим газовую ветку в эту часть поселка. На днях работники нашего ЖКХ приступят к делу».
Протяженность трубы составит почти 200 метров. Половина ее пройдет через реку. Подключение к системе газоснабжения намного облегчится для жителей. В прошлом году строители проложили подземные газовые сети в ходе благоустройства дороги в Уцыфарс. На перекрестках есть газовые стояки. Остается закупить материалы и оплатить работы сварщиков.
— Основную работу сделаем мы. Жителям части поселка будет намного проще провести в свои дома газовые сети, — отметила глава района.
В райцентре Дзау еще в предыдущие годы многие обеспечили свои дома природным газом. Каждый провел его за свой счет, правительство никому не помогало. «Я сама здесь проживаю, заплатила 30000 рублей за подключение. Это стоимость труб, оборудования, оплата услуг сварщика», — уточнила глава района.
Жители еще одной улицы поселка Дзау для проведения газа собрали по 35 тыс. руб. В прошлые годы им не разрешали, поскольку трубы нужно проложить под землей, а для этого надо вскрыть дорожное полотно на трассе. Сейчас районные власти дали разрешение, потом поврежденный участок дороги снова заасфальтируют.
Как говорит Ванда Тибилова, каждый житель поселка сам решает, подключить газ или нет. «Люди сами изъявляют желание собрать деньги и провести в дом природный газ. Многие пользуются электрическим отоплением, для них, наверное, вопрос с газом не самый актуальный. Но никто никого не принуждает. Могут подождать, когда государство приступит к газификации районов республики», — сказала В. Тибилова.
По словам директора структурного подразделения РГУП «Энергоресурс-ЮО» Нугзара Табуева, нет никакой фиксированной платы за подключение владельцев частных домов к сети газоснабжения. «Стоимость может быть разной, зависит от длины трубы, объема работ. Газовая служба на этом не собирается зарабатывать, оплачиваются только материалы и труд работников», — подчеркнул Н. Табуев.
В г. Цхинвал подключение газа в частном порядке также оплачивается. В городе почти все дома были газифицированы после войны. А с 2012 года обновление сетей газоснабжения с подключением абонентов производится по линии Инвестпрограммы в рамках модернизации инженерных коммуникаций. В районах эти работы никогда не предусматривались.

А.БАГАЕВ