/Ветеринарное законодательство станет совершеннее

Ветеринарное законодательство станет совершеннее

Минсельхоз разрабатывает новую редакцию Закона РЮО «О ветеринарии». К концу месяца документ согласуют со всеми заинтересованными министерствами, а затем вынесут на рассмотрение правительства, сообщил глава аграрного ведомства Лев Пухаев.

Прежняя редакция закона не отвечала требованиям сегодняшнего дня. В частности, в ней не полностью отражены задачи государственной ветеринарной службы.
«Кроме того, в действующем законе не обозначена структура государственной ветеринарной службы, а также права и обязанности ветеринарных специалистов при исполнении своих должностных обязанностей. Все это не лучшим образом отражается на эффективности нашей работы», — уточнил работник управления ветеринарии Минсельхоза Владимир Лолоев.
Прежний закон разработали в 2011 году. Однако с тех пор в системе госветслужбы произошел ряд существенных изменений, несколько лет назад был создан Югоссельхознадзор и т.д. В этой связи также необходимо вносить соответствующие коррективы в законодательство, чтобы более четко разграничить функции и полномочия между Минсельхозом, Югоссельхознадзором и районными ветеринарными службами.
В новой редакции документа также четко прописаны права и обязанности граждан и организаций, занятых в сфере ветеринарии на территории республики.
Предлагаются и меры социальной поддержки специалистов системы государственной ветеринарной службы, так как зачастую они работают в сложных условиях, к тому же связанных с риском для здоровья.
В частности, для работающих ветеринаров предлагается возмещение 50% стоимости коммунальных услуг (газа, электроэнергии, воды и вывоз мусора). А ветеринарам-пенсионерам – 100% возмещение стоимости указанных услуг. Для молодых специалистов предусмотрены и жилищные льготы.
Кроме того, законопроект предлагает более усовершенствованные правила проведения ветсан-экспертизы, а также обязательную государственную аттестацию ветсанэкспертов, которая будет способствовать укомплектованию соответствующих структур высококвалифицированными специалистами.
Предложены и более дейст-венные правила и порядок осуществления ветеринарного надзора.

Гугули ВАЛИЕВ