/Ветераны ВОВ к 75-летию Победы получат единовременные выплаты

Ветераны ВОВ к 75-летию Победы получат единовременные выплаты

В этом году отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны. На празднование Дня Победы в Москве направлены приглашения ряду мировых лидеров. Их уже приняли президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Франции, Сербии, Чехии, Кипра, Вьетнама и премьер-министр Японии. Власти США и Великобритании о своем решении пока не объявили.
В военном параде на Красной площади покажут более 20 видов техники, которую раньше не привлекали для традиционного военного смотра. Парады также пройдут в 29 городах России.

Дополнительная поддержка ветеранов в юбилейный год
Президент России Владимир Путин еще в декабре прошлого года в ходе встречи с представителями Совета Федерации и Госдумы отметил необходимость подумать над дополнительной поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны в юбилейном, 2020 году. «Наступает год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нужно подумать, как дополнительно поддержать ветеранов», — сказал Путин.

Участникам Парада к 75-летию Победы вручат памятные медали
К годовщине Победы в ВОВ в России выпустили новые награды. Наряду с юбилейной медалью «75 лет Победы», которую уже начали вручать ветеранам, появится ещё один знак отличия Министерства обороны РФ. Его получат все военнослужащие, которые примут участие в праздничном параде 9 мая. Знак отличия получат военнослужащие, которые 9 мая пройдут торжественным маршем по Красной площади Москвы, Дворцовой площади Санкт-Петербурга и в других городах, заявили в российском оборонном ведомстве. Юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов» получат все ветераны и участники ВОВ, а награждения пройдут и в субъектах РФ, и в странах СНГ .

На выплаты ветеранам к юбилею Победы выделят более 71 млрд рублей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 10 февраля сообщил о том, что на совершение единовременных выплат ветеранам ВОВ к 75-летию Победы будет выделено более 71 млрд рублей. «В общей сложности, с учетом доставки выплаты, мы направим на эти цели из федерального бюджета более 71 млрд рублей. Ветераны получат эти средства в апреле-мае», — заявил он.
Выплаты положены не только жителям России — 1 млн 150 тыс. человек, но и гражданам РФ, проживающим в странах Балтии, отметила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.
При этом ветеранам не придется подавать какие-либо заявления, всё будет произведено автоматически в апреле-мае 2020 года. Необходимые документы Минтруд должен подготовить к 18 февраля.
Единовременные выплаты к юбилею Победы обещал президент России Владимир Путин, соответствующий указ был подписан 7 февраля. Так, ветераны получат по 75 тыс. рублей, труженики тыла — по 50 тыс. рублей вместо 10 тыс. рублей и 5 тыс. рублей соответственно.

Ветераны получат бесплатные мобильные телефоны
Ветераны ВОВ, проживающие в России, получат бесплатные мобильные телефоны. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алек-сандр Хинштейн. Депутат отметил, что в телефоне будут записаны номера для связи с профильными ведомствами и волонтерами.
«Очень важно, чтобы у пожилого человека в критическую минуту не было необходимости ничего искать, и, имея на руках телефон, он сможет нажать на тревожную кнопку. Это важно, потому что не вся территория нашей страны охвачена интернет-покрытием, а сотовая связь работает практически по всей стране», — приводит его слова ТАСС.
Рассматривается также вопрос о том, чтобы сделать эфирное время для пользователей устройств бесплатным.
Кроме того, партия «Единая Россия» и волонтеры намерены объединить усилия для персонального ухода за каждым фронтовиком. По словам Хинштейна, в каждом регионе будет назначен руководитель для координации усилий.
К.БАГАЕВА