/«БТК-4». Плюсы и минусы производства

«БТК-4». Плюсы и минусы производства

В конце прошлой недели в медиа-центре Sputnik Южная Осетия в г. Цхинвале состоялась пресс-конференция с руководством швейной фабрики «БТК-4», функционирующей на территории Южной Осетии.

В мероприятии приняли участие операционный директор АО «БТК групп» Денис Мелехин, советник председателя наблюдательного совета АО «БТК групп» Ермак Дзансолов и руководитель пресс-службы АО «БТК групп» Виктория Петрова. Сотрудники компании рассказали журналистам о работе швейной фабрики в период ограничительных мероприятий в связи с пандемией и планах на будущее, о проблемах предприятия и путях их решения. В начале пресс-конференции руководство «БТК-4» продемонстрировали спецодежду, сшитую на швейной фабрике Южной Осетии.

Влияние предприятия на социально-экономическое положение в РЮО
Швейная фабрика в Цхинвале является социальным проектом, ориентированным на обеспечение рабочими местами жителей Южной Осетии, об этом сообщил операционный директор АО «БТК групп» Денис Мелехин.
Он отметил, что «БТК-4» является крупнейшим предприятием, которое обеспечивает достаточно большое количество рабочих мест в Южной Осетии. Сейчас на швейной фабрике трудоустроено 426 человек. Средняя заработная плата в 2020 году составила 34 тыс. 300 рублей, это на 10% больше, чем в 2019 году. В 2020 году было выпущено 225 тысяч изделий готовой продукции, на 20% больше по сравнению с 2019 годом.
Как подчеркнул Денис Мелехин, одной из целевых задач открытия данной производственной площадки является помощь Юж-ной Осетии в обеспечении рабочих мест «Однако прибыли мы не получаем. Убыток за 2020 год составил 7 млн рублей. Несмотря на все существующие барьеры, мы продолжаем работу», — сказал он.

Барьеры, мешающие быть не просто социальным проектом
В бюджет Южной Осетии предприятие внесло налогов и взносов 35 млн рублей. 166 млн рублей в 2020 году составил суммарный объем выплат заработной платы. Выручка составила 959 млн рублей.
Виктория Петрова, руководитель пресс-службы АО «БТК групп», заострила внимание на том, что с 2013 года «БТК-4» привлекла в республику 1,3 млрд. рублей. Чуть меньше 300 млн рублей составили налоги и взносы, которые направлялись напрямую в бюджет РЮО.
«Чтобы вывезти в РФ производимую на территории Южной Осетии продукцию, мы должны получить сертификат. Долгое время мы беспрепятственно оформляли документы, но в какой-то момент получили претензии со стороны таможенной службы РФ в связи с некорректным оформлением документов. Компанию «БТК-групп» оштрафовали на сумму 6,8 млн рублей», — сказала Виктория Петрова.
По ее словам, в Налоговом Кодексе Южной Осетии прописано, что при наличии необходимого соглашения между двумя государствами система двойного налогообложения не применяется, но почему-то с Южной Осетией такого соглашения нет. Применение таких норм позволило бы предприятию беспрепятственно осуществлять свою деятельность.
«Мы бы хотели документального подтверждения возможности нашему предприятию на данной территории работать максимально комфортно и эффективно. Тогда мы сможем говорить о качественной, своевременной переработке, поддержании рабочих мест, обеспечения социальной гарантией работников предприятия», — добавил операционный директор Д. Мелехин.
Как отметила руководитель пресс-службы, основной задачей предприятия как социального проекта является обеспечение жителей Южной Осетии работой, и для этого нужно сделать все, чтобы эта работа у них была. Без поддержки предприятия правитель-ством это сделать не получится.
«Если мы не решим имеющиеся вопросы, такие, как несовершенство налогового и таможенного законодательств, и те административные барьеры, что уводит производственное предприятие в простой, говорить о росте или эффективной работе, приему дополнительных людей мы позволить себе не сможем», — объяснила Виктория Петрова.

Работа в условиях пандемии
Прошедший год показал всю важность умения быстро перестроиться. Швейная фабрика разработала и произвела 297 комплектов по запросу Минздрава Южной Осетии. Чуть позже 350 единиц защитных многоразовых комплектов на общую сумму 3 млн рублей передали на безвозмездной основе в адрес Минздрава РЮО.
«Фокус внимания был сосредоточен на безопасности сотрудников. Мы жестко следовали рекомендациям Росздравнадзора по безопасности и их защите. С самого начала у нас поддерживается введение необходимых мер по недопущению коронавирусной инфекции. Данные факторы позволили предприятию продолжать работать в период пандемии», — отметил Денис Мелехин.
Он добавил, что швейная фабрика «БТК-4» в период пандемии на некоторое время прекратила свою работу, дабы сохранить безопасность своих сотрудников в разгар коронавирусной инфекции, отпуская их в оплачиваемый отпуск.
Также руководители предприятия опровергли слухи о закрытии швейной фабрики, отметив, что работа на производственной площадке продолжается в штатном режиме.
Отметим, предприятие «БТК-4» входит в состав российского холдинга «БТК групп» — одной из лидирующих российских компаний в области разработки, производства и реализации спецодежды для различных отраслей бизнеса.
Антонина САНАКОЕВА