/Беречь чудесный дар природы!

Беречь чудесный дар природы!

«Вода и есть жизнь» Антуан де Сент-Экзюпери

Без воды жизнь на земле невозможна. Этот бесценный питательный элемент занимает основное место в повседневном рационе человека. Вода как воздух необходима всему растительному и животному миру.

По статистике, от общего объема водных ресурсов запасы пресной воды составляют всего 3,5 %. Многие государства, особенно африканского континента, испытывают острый дефицит в живительной влаге.

Есть и пресная, и минеральная…
Южная Осетия богата водными ресурсами. Этому способствует ее расположение в горной и предгорной зоне. По территории республики протекает 12 крупных рек: Большая Лиахва, Малая Лиахва, Ксан, Джоджора, Лехура, Квирила, Проне Восточная, Проне Западная, Проне Средняя, Меджуда и Лопандон. Имеются озера в селах Коз и Эрцо, на Кельтском плато. Созданы Зонкарское и Цунарское водохранилища.
На территории республики повсюду распространены поверхностные, грунтовые и межпластовые воды (артезианские).
Согласно данным Комитета геологии, экологии и природопользования РЮО, общая площадь объектов водного фонда РЮО, включающего водосборные бассейны, реки, озера, родники и ледники, составляет 15% территории республики. Впрочем, питьевую воду можно обнаружить практически в любом месте на территории нашей республики. «Либо грунтовую, либо межпластовую, или верховодку. Что-то найдется», — говорит заместитель председателя указанного Комитета Алан Харебов.
Южная Осетия может похвастаться и своими минеральными водами. По словам А. Харебова, на ее территории выявлено около 150 крупных источников. Основная часть находится в Дзауском районе. «В ущелье Багиата было пробурено порядка 12 скважин, при этом во всех разный минеральный состав воды», — отметил специалист.
Лабораторные анализы подтвердили целебные свойства минеральных вод. Они богаты полезными компонентами, рекомендованы в лечении различных болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожных недугов, суставов и т.д. Государственное предприятие «Багиатский наливочный завод» и несколько частных фирм занимаются выпуском пресной и минеральной вод.
Полезны наши минеральные воды и для наружного применения — в виде ванн. С успехов можно развивать в республике бальнеологию, строить санатории, водолечебницы и другие лечебно-оздо-ровительные центры. Пока такие объекты функционируют только в с. Нагутни Знаурского района и Згубир Дзауского района.

Почему водопроводной воды не хватает?
Парадокс. Несмотря на обилие источников питьевой воды, ситуация с водоснабжением во многих населенных пунктах республики оставляет желать лучшего. В г. Цхинвале проблема частично решена за счет строительства дополнительного водовода Ванат-Цхинвал. В основном водопроводная вода в столицу поступает из высокогорного села с. Едис. Российские специалисты, проводившие в свое время исследования, дали ей высокую оценку. Ванатская вода тоже признана хорошего качества. Вместе с тем необходимо провести мероприятия по обустройству открытых источников в селах Дзомаг и Брытат, которые подпитывают магистральный водовод. В весенний период эти источники загрязняются из-за обильных дождей, паводков, их отключают и по этой причине в городе возникает нехватка в живительной влаге.
Каждый год проводятся работы по улучшению водоснабжения в районах республики, строятся водопроводные линии. Однако многие села пока недостаточно обеспечены питьевой водой. Проблему в последнее время все чаще пытаются объяснить природным фактором. За последние годы стало выпадать меньше осадков, вследствие этого пересыхают родники. Прошедшая зима, правда, выдалась относительно снежной.

Принять эффективные меры!
Истощению водных ресурсов не в меньшей степени способствует бессистемная добыча карьеров. Стройорганизации добывают в руслах и поймах рек гравий, щебень, песок и т.п. Многие недропользователи осуществляют добычу незаконно, без лицензии. На этот факт постоянно обращает внимание Комитет геологии, экологии и природопользования.
«Безлицензионная добыча, проводимая без составления проекта и соблюдения необходимых мер, приводит к понижению уровня воды, нарушению речного баланса», — говорил в одном из недавних интервью нашей газете Алан Харебов. По его словам, это влечет за собой активизацию оползневых процессов, вызывает обсыхание корневой системы в пойменных террасах. Прекращается питание деревьев, растительности. В результате происходит уменьшение дебитов водозаборных скважин. Губительно сказывается такая деятельность человека и на речной фауне, разрушаются рыбные нерестилища, пропадает кормовая база.
Специалист обращает внимание, что по территории РЮО проходит Гагра-Джавская тектоническая зона Большого Кавказа, сплошь покрытая трещинами, по которым река веками прокладывает путь, заглаживая их илом и формируя русло. «Добыча инертных материалов без проекта, геологического исследования участков чревата проникновением воды в трещины и ее исчезновению», — предупреждает Харебов.
Комитет регулярно проводит рейды, составляет акты о правонарушениях и передает их в правоохранительные органы. Но очевидно, что следует усилить работу в этом направлении всем ответственным службам. Добычу нерудных стройматериалов пора перевести в цивилизованное русло. Как сказал специалист, существуют разные варианты, которые позволят без ущерба для экологии добывать гравий и песок.
Самым жестким образом необходимо бороться с фактами загрязнения водных объектов. В реки часто сбрасывается строительный мусор. Канализационные стоки и грязная жидкость с ядовитыми веществами от автомоек, расположенных вдоль побережья, попадают в р. Лиахва и наносят непоправимый вред экосистеме.

Разумно расходовать…
Наверное, имеет смысл в Южной Осетии на систематической основе проводить просветительские мероприятия, направленные на пропаганду бережного отношения к водным ресурсам. Можно организовывать «круглые столы», тематические конференции и т.п. Одним из поводов должен стать Всемирный день воды, ежегодно отмечаемый 22 марта. Праздник специально был основан с целью привлечения внимания общественности к состоянию водных объектов, борьбы с их засорением, рациональным использованием.
Запасов воды, в том числе пресной, в Южной Осетии пока хватает, но они не безграничны. Разумное расходование живительного «нектара» позволит сохранить его для будущих поколений. Недопустимо без надобности оставлять водяные краны открытыми. Увы, подобная картина часто наблюдается во дворах многоэтажек и частных домов.
Как поется в популярной советской песне: «Без воды и ни туды, и ни сюды». Давайте беречь этот чудесный дар природы, без которого невозможна жизнь.
А. БАГАЕВ