/Без ущерба для лесного фонда

Без ущерба для лесного фонда

Ежегодная вырубка буковых насаждений в объеме 32 тыс. кубических метров не нанесет ущерба лесному фонду Южной Осетии, считают в Управлении лесного хозяйства РЮО.

Такое количество югоосетинского бука сможет использовать компания ООО «Модульные технологии Осетии» для производства различных изделий из древесины с последующим экспортом продукции преимущест-венно в Сирию и Россию. Для этого она построит на окраине Цхинвала деревообрабатывающий завод.
С целью реализации инвестиционного проекта недавно Правитель-ство Южной Осетии сняло запрет на экспорт леса. На заседании кабмина были внесены поправки в Постановление Правительства от 2010 года «О запрете вырубки хвойных пород древесины и вывоза круглого леса и пиломатериалов за пределы республики».
Лесные массивы покрывают поч-ти половину территории Южной Осетии. При этом основной лесоформируюшей породой является бук, занимающий более 80% из всей лесной площади.
Согласно лесоустроительным материалам 1982 г., общий запас древесины в лесах Южной Осетии составляет около 18 миллионов кубометров. А годовой прирост — от 70 до 110 тыс. кубометров. Впрочем, нужно учитывать и период энергетической блокады, пережитый республикой, когда лесные угодья подвергались массовой рубке.
Инвестор изначально просил около 100 тыс. кубометров бука, но получил отказ. Было решено отпускать не более 32 тыс. кубометров этой древесной породы. Это допустимая норма, которую, как считают в Управлении лесхоза, можно отправлять на экспорт без истощения имеющихся лесных ресурсов.
Как сказал начальник отдела лесопользования и учета лесного фонда Управления лесного хозяйства Ахсар Келехсаев, вырубать будут спелый и перестойный лес. По материалам лесоустройства он составлял 4 млн куб. «Рубка будет производиться в специально отведенных местах и в определенном количестве. Будем контролировать процесс, чтобы вырубленный лес не превышал лимит в 30 тыс. кубов. Для нас самое главное — сохранить леса будущим поколениям», — отметил А. Келехсаев.
Главным требованием к инвестору является проведение мероприятий по лесовосстановлению. Компания будет выполнять работы по посадке саженцев взамен вырубленных деревьев.
Ранее наша газета сообщала о новом инвестпроекте. ООО «Модульные технологии Осетии» намерено вложить порядка 325 млн рублей в создание деревообрабатывающего комбината в Цхинвале. На предприятии предполагается создание более 60 рабочих мест.
Участок для него выделен на северной окраине города. Он уже подготовлен под строительство производ-ственного объекта.

И. ДЖИОЕВ