/Бане быть, и не только…

Бане быть, и не только…

Выражение «Идите в баню» скоро наполнится хорошим смыслом

В Цхинвале идет строительство оздоровительного комплекса. Объект возводится по улице 8-го Июня на месте снесенного здания бывшей бани. Проект реализует цхинвальский предприниматель Аза Тасоева.

Здание городской общественной бани №1 получило значительные повреждения во время грузинской агрессии в августе 2008 г. С тех пор находилось в полуразрушенном состоянии. В одном из помещений действовал небольшой мебельный цех, но основная часть строения много лет простаивала.
Городские власти сетовали на отсутствие финансовых средств, необходимых для восстановления здания бани. Попытки включить его в Инвестиционную программу содействия соцэкономразвитию РЮО не увенчались успехом. Со временем здание пришло в непригодное для эксплуатации состояние, восстановлению уже не подлежало.
В одно время объект был передан в аренду частному лицу, однако с ним расторгли договор, поскольку баня не заработала. В дальнейшем заинтересованность в нем проявляли и другие представители бизнеса, но дело заканчивалось лишь разговорами.
Наконец в прошлом году земельный участок с аварийным зданием передали местному предпринимателю Азе Тасоевой сроком на 20 лет. «Первоочередным условием было наличие общественной бани. Она, безусловно, предусмотрена в нашем проекте, — отмечает предприниматель. — Но в здании будет действовать не только баня со всеми условия, хотим построить целый оздоровительный центр».
Как она рассказала, здание будет двухэтажным с подвальными помещениями. На первом этаже разместятся баня, сауна, в том числе инфракрасная, тренажерный зал, массажный кабинет. Предполагается оказание лечебно-профилактических, а также различных косметических услуг (маникюр, педикюр и т.д.).
«Здесь же будет располагаться кабинет УЗИ, а со временем, возможно, медицинская лаборатория и аптека. Все это будет на первом этаже, с функциональным назначением второго этажа пока не определились», — отметила Аза Тасоева. К слову сказать, она сама по специальности врач УЗИ, у нее частный кабинет в Цхинвале.
Бригада строителей приступила к делу осенью прошлого года. Тогда был произведен демонтаж старого сооружения и на его месте заложен фундамент под строительство будущего оздоровительного комплекса. Уже закончена подвальная часть, начинается возведение первого этажа. В последнее время погодные условия ухудшились, однако работы продолжаются.
Как говорит Тасоева, строительство объекта планируется полностью завершить в течение трех лет. «Сейчас нет таких возможностей, чтобы в короткие сроки закончить строительные работы. Идет поэтапная реализация проекта. В течение трех лет должны довести все до логического завершения», — сказала владелец будущего оздоровительного центра.
В Цхинвале раньше функционировали две общественные бани. Но обе давно перестали работать. Между тем многие цхинвальцы не раз поднимали вопрос о необходимости возобновления работы общественной бани. Хотя сегодня большинство городских квартир и частных домов имеют необходимые санитарные удобства, тем не менее есть немало любителей попариться в бане, расслабиться в компании друзей. В редакцию нашей газеты неоднократно поступали письма от горожан, интересовавшихся судьбой общественной бани.
И.ДЖИОЕВ