/Автовладельцы с югоосетинскими номерами обеспокоены новыми правилами по оформлению ввоза

Автовладельцы с югоосетинскими номерами обеспокоены новыми правилами по оформлению ввоза

На контрольно-пропускном пункте «Нижний Зарамаг» в воскресенье собралось более 100 автовладельцев с югоосетинскими номерами, которые жалуются на возникшие проблемы с оформлением временного ввоза на автотранспортные средства.
По нынешнему законодательству лица с двойным гражданством для оформления ввоза автомашин должны вносить залог, равный таможенной пошлине.
Как сообщил с места события корреспондент «Рес», к митингующим для разъяснения ситуации вышло руководство таможни, которое попыталось довести до них необходимую информацию по новым правилам, однако нововведения автовладельцев не устраивают.
Иностранец, не гражданин страны, которая входит в состав Таможенного союза, может оформлять временный ввоз беспошлинно сроком до одного года. Если же ты являешься гражданином страны, ты должен внести обеспечение уплаты такой пошлины — депозит.
«Мы очень надеемся, что ситуация разрешится и проблемы с ввозом больше не будет. Новые правила ограничивают нас в передвижении, мы вынуждены отказываться от своих машин. Если машина находится на территории РФ больше времени, чем в Южной Осетии, то ввоз не делают», — говорят митингующие.
Пассажиры такси, в свою очередь, жалуются на то, что часами вынуждены стоять в пробках, и просят обратить и на это внимание соответствующих служб.
Между тем ситуацию «15-му Региону» прокомментировали в пресс-службе Северо-Осетинской таможни. «Беспричинные отказы на КПП — миф. Никого не притесняют, инспекторы со всеми беседуют, объясняют, в чем причина. Все происходит в рамках таможенного законодательства, которое не изменилось. Для временного ввоза автомобилей таможенная пошлина не обязательна. Поэтому мы предлагаем внести обеспечение уплаты государственной пошлины на счет. Если гражданин добропорядочный, действительно оформляет лишь временный ввоз и в установленные сроки вывозит транспортное средство из России, то вся сумма будет возвращена. По сути, это просто страховка в виде залога. Очень много автомобилей с югоосетинскими номерами растворялось на рынке, разбиралось на запчасти. Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, введена данная мера», — пояснили в ведомстве.
Там отмечают, что это делается для того, чтобы избежать нарушений таможенного законода-тельства.
ИА «Рес»