Конституция России – гарант верховенства закона и суверенитета страны

Сегодня, 12 декабря, отмечается 30-летие принятия Конституции Российской Федерации. Основной закон страны был утвержден в 1993 году и стал законодательным фундаментом новой России. В этом основополагающем документе прописаны важные государственные институты, нормы и ценности, а также основные моменты, связанные с урегулированием работы органов власти. Для Южной Осетии такое понятие как Конституция Российской Федерации не является абстрактным уже только потому, что большая часть населения Республики является и гражданами России, для которых российская Конституция служит основополагающим гарантом прав и свобод.

 

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»

Конституция РФ принималась в непростое время – 90-ые годы были испытанием не только для общества и межнационального единства страны, но и для самой российской государственности. Вопросы конституционного и законодательного развития становятся особенно актуальными во время политических и социальных перемен. А в 1992-1993 гг. Россия стояла на пороге глобальных изменений формы и содержания своего государственного устройства. В эту эпоху, когда общество переживало процесс самоидентификации, когда все явственнее проступали глобальные угрозы, разработка и принятие Основного закона стали для новой России фактором, упрочившим ее государственность.

В преамбуле документа озвучены положения, ставшие основанием для  принятия Основного закона страны: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, Соединенные общей судьбой на своей земле, Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, Сохраняя исторически сложившееся государственное единство, Исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, Чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, Возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, Стремясь обеспечить благополучие и процветание России, Исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, Сознавая себя частью мирового сообщества, Принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Конституция очень содержательный документ. В нем содержатся декларации, программные заявления, ссылки на историю. Основной закон РФ имеет юридико-нормативный характер и, кажется, что в этом отношении он не отличается от других законов. Однако его особенность в том, что в конституционных статьях охвачены практически все стороны жизни общества и государства. Конституция чаще, чем другие законы, адресуется обществу в целом, социальным слоям, этническим группам, субъектам Федерации, человеку и гражданину.

Вместе с тем Конституция не является принятым раз и навсегда законодательным уложением. В ней отражаются перемены, происходящие в обществе, находят отклик и изменения в мире. В июле 2020 года граждане России поддержали поправки в Конституцию РФ, обеспечивающие защиту суверенитета страны и положения, обязывающие государство стоять на защите семейных ценностей, самобытности народов и этнических общностей Российской Федерации. В числе гарантий – обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка, индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Было определено, что в РФ не подлежат исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров, если они противоречат Основному закону страны.

Важным моментом является внесение в Конституцию положения об оказании Россией поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом (ч. 3 ст. 69). Закрепление этого конституционного принципа, существующего в правовых системах многих стран, еще раз подчеркивает единство и неразрывную связь тех россиян, кто проживает в Российской Федерации, и тех, кто волею судеб оказался за границей. Россияне – одна из самых многочисленных диаспор в мире. По разным оценкам, в мире проживает от 25 до 35 млн. российских соотечественников. Поэтому системная защита прав сограждан за рубежом, борьба с дискриминацией по языковым и национальным признакам в любых их формах и проявлениях являются важнейшим направлением российской государственной политики. В нынешних турбулентных мировых реалиях эти задачи – в приоритете российской дипломатии.

 

О нашем   Отечестве – наши молитвы

В настоящее время на защиту прав и свобод новых территории встала не только российская армия, но и Конституция Российской Федерации.  Жители Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей наряду с российским гражданством обрели конституционные гарантии.  Таким образом, положения Конституции РФ цементируют новое общероссийское пространство.

Сегодняшний день и будущее России невозможны без прочного верховенства закона, без учета всего многообразия народов, находящихся в ее пределах. А сильная Россия – это базис всего Русского мира. Об этом говорил Президент РФ В.В.Путин в своем выступлении в ноябре на пленарной сессии Всемирного русского народного собора – международной общественной организации, созданной под эгидой Русской православной церкви.

«Наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее, историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией. Именно наша страна, Русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует на мировое господство, на свою исключительность. Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира», – сказал российский лидер.

Президент В.В.Путин отметил, что страна находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства и особо подчеркнул – без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен.

«Западу в принципе не нужна такая большая и многонациональная страна, как Россия. Наше многообразие и единство культур, традиций, языков, этносов просто не укладываются в логику западных расистов и колонизаторов, в их жестокую схему тотального обезличивания, разобщения, подавления и эксплуатации. Поэтому вновь запустили старую шарманку: мол, Россия – это «тюрьма народов», а сами русские – «народ рабов». Слышали это много раз на протяжении веков. Слышали также, что Россию, оказывается, нужно сегодня «деколонизировать». А на самом деле что им нужно? На самом деле нужно расчленить и разграбить Россию. Не получается силой – тогда посеять смуту», – был категоричен В.Путин. Слова В.Путина подтверждает и попытка дестабилизации ситуации в Махачкале во время беспорядков в аэропорту, стремление деструктивных сил, окопавшихся за границей, расшатать ситуацию в северокавказских республиках.

Враждебные действия Запада, отметил российский президент, направлены не только против русского, но против всех народов России: татар, чеченцев, аварцев, тувинцев, башкир, бурятов, якутов, осетин, евреев, ингушей, марийцев, алтайцев и др.  Под угрозой одно из основных положений Конституции страны, определяющее ее государственную целостность, равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации – межнациональное согласие.

Россия большая, многоликая страна. И в этом многообразии культур, традиций, обычаев –  сила российского общества, огромное конкурентное преимущество и потенциал. И это достижение необходимо постоянно укреплять, беречь это многообразное согласие как общее достояние.

«Хочу подчеркнуть: любые попытки посеять межнациональную и межрелигиозную рознь, расколоть наше общество – это предательство, преступление против всей России. Мы никому не позволим делить Россию, которая у нас одна. О ней, о нашем Отечестве – наши молитвы, которые звучат на разных языках», – выразил свою убежденность президент В.В.Путин, выступая перед участниками Всемирного русского народного собора.

Еще один краеугольный камень, который западное сообщество хочет выбить из общероссийского фундамента – традиционная семья. Эти попытки предпринимаются в свете общемировой тенденции нивелирования ценностей брака, на фоне призывов к однополым семейным союзам и пропаганды идей ЛГТБ-сообществ. Однако в России по-прежнему существует твердое убеждение в том, что семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, источник нравственности. Изменения, внесенные в Конституцию РФ в 2020 году, гарантируют интересы семьи, материнства, отцовства и детства, и главное –  защиту института брака как союза мужчины и женщины.

 

На перекрестках судеб России и Южной Осетии

Конституция Российской Федерации имеет важное значения для прошлого, настоящего и будущего Южной Осетии. Положения этого базового документа, где прописана необходимость защиты российских граждан, дали прочные правовые основания для руководства РФ провести военную операцию по принуждению Грузии к миру и спасти граждан России, проживающих на территории Республики, от физического истребления.

Признание независимости РЮО и развитие договорно-нормативной базы между нашими странами осуществляется в том числе и на основе российского Основного закона. При этом Россия оказывает Южной Осетии помощь не только в восстановлении дорог, жилья и социальных объектов, но и в построении государства, способного соответствовать современным стандартам. В этом русле реализуются и положения других документов.  В соответствии с Концепцией внешней политики Российская Федерация уделяет приоритетное внимание социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия, защите ее населения от внешних угроз.

Неудивительно поэтому, что жители Республики не отделяют себя от судеб России. Положение Конституции РФ, которое гласит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации в Южной Осетии, воспринимают как и свою ответственность. Поэтому сотни молодых людей из Республики плечом к плечу с представителями всех национальностей Российской Федерации отстаивают общие интересы в зоне проведения Специальной военной операции.

И еще один немаловажный аспект – буква и дух Конституции РФ перекликаются с основными положениями Конституции Республики Южная Осетия. Эта особенность объясняется тем, что оба эти документа призваны защищать одинаковые ценности – права и свободы гражданина.

Но не только. Законодательное строительство в наших странах имеет общую базу, ведь при разработке действующей Конституции РЮО за основу брались конституционные законы России. Последующее законотворчество   в Республике также во многом происходило под влиянием Конституции РФ.

Устойчивость российской государственности во многом определяется тем, насколько фундаментальные конституционные основы страны будут оставаться незыблемыми. Общественность Республики понимает главное – при сильной России есть будущее и у народа Южной Осетии. А сила Российской Федерации –  это не только мощные армия и флот, экономика и социальная сфера, но и справедливые и действенные законы.

Р.КУЛУМБЕГОВ