/Футбол приходит в себя, или Китаю вирус не помеха

Футбол приходит в себя, или Китаю вирус не помеха

Некоторые европейские федерации футбола всерьез рассматривают возобновление национальных чемпионатов по футболу. В частности, футболисты мюнхенской «Баварии» приступили к тренировкам, правда, в ограниченном режиме. Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге рассказал о том, что в клубе внимательно следят за здоровьем игроков, возобновивших тренировки.

— Немецкий футбол страдает и ждет, как и все остальные. В течение недели нам разрешили тренироваться в небольших группах. Настроение парней значительно улучшилось, когда они прибыли на базу и смогли пообщаться. В лиге мы создали медицинскую группу. Дважды в неделю приходят и проверяют игроков. Снижение зарплаты на 20%? Такой ситуации никогда не было. Никто не любит терять часть зарплаты, но сейчас нам важнее всего солидарность, — цитируют легендарного футболиста и руководителя «Баварии» СМИ.
А министр спорта Италии заявил, что клубы Серии А планируют приступить к тренировкам 4 мая.
«Следующие несколько недель будут иметь основополагающее значение для понимания ситуации в сфере здравоохранения и, следовательно, как и когда мы сможем вернуться к занятиям спортом на всех уровнях. Мы надеемся как можно скорее подтвердить дату возвращения тренировок 4 мая. Я надеюсь, что мы можем придерживаться этой даты, даже если это только для занятий без зрителей», — цитирует министра Football Italia.
Английская Премьер-Лига предварительно дала добро на возобновление тренировок клубов с 18 мая. Ведущая лига мира рассчитывает возобновить чемпионат через три недели, но без зрителей! Главным условием для проведения матчей станет наличие комплектов для тестирования на коронавирус всех, кто будет привлечен к матчам – все игроки клуба, технический и обслуживающий персонал клубов, арбитры и другие.
А чемпионат Китая стартует в июне-июле. Такое решение приняла Федерация футбола страны. Клубам рекомендовано начать подготовку к чемпионату. Все футболисты дважды пройдут тесты на коронавирус. Первый они сдадут в ближайшее время, а второй за неделю до старта Суперлиги.
Тем временем, ведущий клуб Китая замахнулся на рекорд. «Гуанчжоу Эвергранд», скупающий лучших игроков мира, приступил к строительству нового стадиона вместимостью в 100 тысяч зрителей. Это будет самый большой стадион, предназначенный исключительно для футбольных матчей. В мире много стадионов с вместимостью в 100 тысяч и больше, но они универсальные, где можно проводить соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта. А «Гуанчжоу Эвергранд» построит чисто футбольный стадион точной вместимостью в 100 тыс 200 человек. Рекорд по вместимости принадлежит стадиону «Первое мая» в Пхеньяне (Северная Корея). Он вмещает 150 тысяч человек.
Стоимость строительства оценивается в € 1,5 млрд. Сдача сооружения планируется в конце 2022 г. Стадион будет выполнен в форме цветка лотоса.