/Стали известны сильнейшие участники шахматного турнира в честь Дня Победы

Стали известны сильнейшие участники шахматного турнира в честь Дня Победы

Георгий Шавлохов стал победителем среди взрослых на прошедшем в Цхинвале шахматном турнире, посвященном 77-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Серебряным призером соревнований стал Ацамаз Габараев. А 13 летний воспитанник столичной шахматной школы «Белая ладья» Владимир Келехсаев завоевал бронзовую медаль.

Лучший результат среди студентов Юго-Осетинского Государственного университета показал Андрей Кодоев.
Весьма необычная ситуация сложилась в детском возрастном дивизионе. Сразу пять юных мастеров клеточной доски Гамлет Бакаев, Михаил Логачев, Лера Ванеева, Алана Тибилова и Арсен Тигиев набрали одинаковое количество баллов и стали призерами.
В соревнованиях возрастной группы игроков младше 12 лет на высшую ступень пьедестала почета поднялся Артур Джигкаев. Герман Наумов занял второе место. Леонид Газзаев, Валерий Ходов, Батрадз Бесаев и Спартак Тедеев набрали одинаковое количество баллов и разделили третье призовое место.
Руководство Югоосетинской шахматной федерации осталось довольно уровнем подготовки участников соревнований. По словам президента Федерации шахмат РЮО Георгия Шавлохова, все матчи получились очень конкурентоспособными. Не было такого, что кто-то явно вырвался вперед или сильно отстал. Это говорит о том, что все игроки были хорошо подготовлены.
«Хоть я и занял первое место, но тем не менее, во многих позициях молодежь уже переигрывала меня. Достойное сопротивление молодые шахматисты оказали и другим более старшим и опытным игрокам, которые ранее неоднократно добивались успехов на различных соревнованиях», — сказал Шавлохов.
Он отметил, что настоящим открытием турнира стал 13-летний Владимир Келехсаев. Выступая во взрослой возрастной группе, он обыграл более старших по возрасту опытных соперников и занял третье место. Шавлохов выразил уверенность, что Владимир будет быстро прогрессировать и преумножать свои достижения. В югоосетинской шахматной федерации на юное дарование возлагают большие надежды.
Самым возрастным игроком турнира стал восьмидесятилетний Григорий Кабулов, а самым младшим – семилетний Батрадз Бесаев. Все участники соревнований были поощрены памятными подарками.
На турнире наряду со столичными мастерами клеточной доски выступала и команда города Квайсы. К сожалению, из-за технических причин на соревнования не смогли приехать шахматисты из села Цинагар.
Организаторами турнира выступили Федерация шахмат РЮО, Представительство Россотрудничества в РЮО и Юго-Осетинский Государственный университет.
«Хочу выразить сердечную благодарность главе Представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергею Викторовичу Скворцову и ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву за всемерную поддержку в организации и проведении турнира», — добавил Шавлохов.
В июне Федерация шахмат РЮО планирует провести в Цхинвале ежегодный турнир посвященный памяти Валерия Гобозова.
Гугули ВАЛИЕВ