/Спортсмены севера и юга Алании сошлись на татами в Знаурской школе дзюдо

Спортсмены севера и юга Алании сошлись на татами в Знаурской школе дзюдо

Более пятидесяти юных дзюдоистов Южной и Северной Осетии проходят совместные двухнедельные учебно-тренировочные сборы, сообщил президент Федерации дзюдо РЮО Инал Габараев.

«Ребята усиленно тренируются два раза в день. Те, кто в скором времени должен выступить на турнирах, основное внимание уделяют совершенствованию тактического мастерства, схваткам и развитию функциональной подготовки», — сказал Габараев.
Остальные участники УТС занимаются в основном улучшением своей общефизической подготовки, оттачиванием ранее изученных приемов и изучением новых.
Подобный режим тренировок поможет борцам соревновательного уровня наилучшим образом подготовиться к предстоящим состязаниям. А спортсмены с меньшим опытом занятий дзюдо существенно улучшат свою базовую технику. Это заложит в них прочный фундамент для последующего освоения технико-такти-ческих комбинаций.
5 августа в Грозном стартует юношеское первенство Северо-Кавказского федерального округа. Вместе со своими коллегами по татами из РСО-Алания к турниру готовятся 6 югоосетинских борцов – Герман Валиев, Игорь и Юрий Биченовы, Феликс Кулумбегов, Тимур Кобесов и Тимур Кокоев.
На сборы в Знаурскую школу дзюдо приехал из Владикавказа и один из наиболее перспективных юных дзюдоистов Осетии, лидер юниорской сборной команды РФ Азамат Кабисов. 15 августа ему предстоит выступить на первенстве мира в Эквадоре. Чтобы выйти к началу соревнований на пик своей спортивной формы, он усиленно тренируется с товарищами.
Наряду с интенсивными тренировками в программе УТС предусмотрены и поездки в живописные места республики, активный отдых на лоне природы и т.д.
Занятия для спортсменов проводят опытные тренеры из Владикавказа и Южной Осетии – Аркадий Зассеев, Инал Габараев, Дмитрий Котаев, Алан Гагиев и Роин Плиев. Их воспитанники ранее уже становились призерами первенств мира, России, Северо-Кавказского федерального округа и т.д.
По словам Аркадия Зассеева, он каждый год привозит сюда на сборы своих учеников. И тренер, и его подопечные рады, что могут вместе готовиться со своими братьями из юга Осетии. Наш собеседник отмечает, что Знаурская школа дзюдо отвечает всем современным стандартам. Здесь есть просторный борцовский зал, хорошо оснащенный инвентарем зал физической подготовки, площадки для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол, гостиница для приезжих спортсменов.
«Такие хорошие школы дзюдо как Знаурская — редкость в СКФО. Хотим сказать благодарность Иналу Габараеву за плодотворные совместные тренировки», — добавил Зассеев.
По словам Габараева, прохождение подобных УТС выведет ребят на новый уровень подготовки. Кроме того, подобные совместные сборы способствуют росту мастерства спортсменов и обмену опытом между тренерами.
«Очень важно и то, что благодаря таким совместным мероприятиям в значительной мере развиваются дружеские связи между тренерами и дзюдоистами из разных частей Осетии», — отметил глава югоосетинской федерации дзюдо.
Сборы в Знаурской школе дзюдо продлятся до 3 августа.

Гугули ВАЛИЕВ