/Газзаев: мы сегодня находимся на задворках европейского футбола

Газзаев: мы сегодня находимся на задворках европейского футбола

Вчера стартовал третий тур европейских клубных турниров по футболу. Московский «Локомотив» дома принимал испанский «Атлетико».

После двух неудачных для всех российских команд туров, где не было одержано ни одной победы, все ждали, что железнодорожники прервут безвыигрышную серию. Но чуда не случилось. Матч закончился вничью 1:1.
Если российские клубы в экстренном порядке не начнут выигрывать оставшиеся матчи, это грозит падением России в таблице коэффициентов УЕФА, по которой рассчитывают представительство стран в еврокубках. Россия в прошлом году сместилась в таблице с шестого на седьмое место, уступив Португалии. Это значит, что Россия будет делегировать в еврокубки не шесть, как раньше, а пять команд.
Провал российских клубов в еврокубках прокомментировал экс-тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев.
«Нынешний розыгрыш еврокубков подтверждает негативный тренд прошлого сезона. Наши команды не только ничего не могут противопоставить топ-клубам из пятёрки ведущих лиг, но и регулярно уступают соперникам из чемпионатов, которые котируются гораздо ниже нашего. К сожалению, такими темпами через год-два мы опустимся в рейтинге УЕФА ещё ниже», — сказал Газзаев. По его словам, из года в год повторяется одно и то же.
«Уже больше десятилетия мы наступаем на одни и те же грабли, но не делаем выводов. Наша лига оказалась абсолютно не конкурентоспособной. Мы сегодня находимся на задворках европейского футбола. Великая актриса Фаина Георгиевна Раневская после одного неудачного кинофильма сказала фразу, ставшую крылатой: «Деньги съедены, а позор остался». Эти слова порой уместно звучат и по отношению к российскому футболу в еврокубках», — добавил специалист.
По мере ухода из футбола игроков, воспитывавшихся еще на советских методиках в 90-х годах, и получивших футбольное образование от хороших советских тренеров в ДЮСШ, уровень футбола в России может опуститься еще ниже. Одним из мер, которые усилят российский клубный футбол может стать, по опыту ведущих стран Европы и мира, отмена лимита на легионеров.