/В Южной Осетии появится первый МСМК РФ по дзюдо

В Южной Осетии появится первый МСМК РФ по дзюдо

За большие успехи на татами цхинвальская дзюдоистка Алана Алборова удостоилась почетного звания «Мастер спорта международного класса России», сообщил тренер спортсменки Автандил Габараев.

«Алана в составе российской сборной регулярно становится победителем и призером турниров мирового и европейского уровня. Министерство спорта России высоко оценило заслуги нашей спортсменки и решило присвоить ей это звание. В ближайшие дни она получит удостоверение МСМК. Алборова – первая из спортсменок Южной Осетии, которая удостоилась столь почетного звания», — сказал Габараев.
В октябре 2021 года Алана стала серебряным призером прошедшего в Италии командного первенства мира, а в сентябре завоевала бронзовую медаль Кубка Европы. В августе 2021 года цхинвальская дзюдоистка заняла первое место на юниорском Кубке Европы в Италии.
В марте 2019 года Алборова заняла второе место на прошедшем в Туле кадетском Кубке Европы. В декабре 2019 года она поднялась на высшую ступень пьедестала почета состоявшегося в Санкт-Петербурге юниорского Кубка Европы. В апреле этого года Алана завоевала серебряную медаль первенства РФ среди спортсменок до 23 лет. В 2022 году она стала серебряным и бронзовым призером прошедших в Санкт-Петербурге и Красноярске профессиональных турниров. Цхинвальская дзюдоистка также является победителем первенства РФ 2021 года среди спортсменок до 21 года, бронзовым призером первенства РФ среди спортсменок до 23 лет 2020 года. В копилке ее спортивных трофеев — золотая медаль Молодежной спартакиады РФ 2021 года и бронзовая медаль Кубка Европы среди спортсменок до 21 года 2021 года.
Алане сейчас 19 лет. Уже несколько лет она является членом молодежной сборной команды РФ. По словам Габараева, тренерский штаб возлагает на нее большие надежды. На сборах Алана часто борется с первыми номерами взрослой сборной страны и проявляет себя с ними с наилучшей стороны.
«По опыту она пока им уступает. Но в целом достойно ведет схватки с лидерами взрослой российской сборной. Тренерский штаб команды Алборовой очень доволен и возлагает на нее большие надежды», — отметил Габараев.
Алана сильна физически, у нее хорошая функциональная подготовка. А ее волевым качествам может позавидовать любой титулованный спортсмен. Она очень ответственно походит к своим тренировкам и быстро прогрессирует.
В сентябре Алборова выступит на чемпионате России среди взрослых. Через несколько дней она начнет усиленно тренироваться два раза в день в рамках подготовки к турниру.
«Основное внимание будем уделять совершенствованию технико-тактического мастерства и функциональной подготовки», — уточнил тренер спортсменки.
Алборова мечтает стать победителем Олимпийских игр. Габараев уверен, что уже через несколько лет ее подопечная станет одной из сильнейших дзюдоисток мира.
«Если Алана и далее будет так упорно тренироваться, то через несколько лет у нее будут все шансы стать чемпионкой Олимпийских игр и мира. Она очень талантливая и целеустремленная девушка», — отметил наш собеседник.
Алана начала заниматься дзюдо в Цхинвале под руководством мастера спорта СССР Тенгиза Туриева. Сейчас она тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера России Автандила Габараева и тренера высшей категории Виталия Габараева.
На чемпионате России в сентябре также выступят еще две спортсменки из Южной Осетии – мастера спорта РФ Ребекка Харебова и Изабелла Джиоева. Они также тренируются под руководством Автандила Габараева и Виталия Габараева.
Гугули ВАЛИЕВ