/Шесть дней без новых случаев заболеваний коронавирусом

Шесть дней без новых случаев заболеваний коронавирусом

Шестой день в республике не зафиксировано новых случаев заболеваний коронавирусом. По словам замглавы Юго-Осетпотребнадзора Анны Гаглоевой, все тесты на этой неделе показали отрицательные результаты.

«В ПЦР лаборатории на днях проведено 70 тестов и все отрицательные. Всего проведен более 1071 тест», — отметила она.
На утро 22 мая на карантине находятся 212 человек, в медучреждениях республики — 113. «Из них 20 человек — медперсонал, работающий в «красной зоне», который в обязательном порядке проходит карантин. Граждане, проходящие двухнедельный карантин, должны понимать, что он обусловлен инкубационным периодом. Но если в группе у кого-то выявляется коронавирус, то пройденный период карантина обнуляется, и счет начинается с момента последнего выявленного случая», — подчеркнула она.
Гаглоева отметила, в инфекционном отделении 28 человек, у которых ранее подтвердился COVID-19, все они под наблюдением медиков.
По информации пресс-службы миниздрава, пять пациентов инфекционной больницы в эти дни отпущены домой, после проведения трехкратных тест-исследований, у них отрицательные результаты. «У остальных 28 пациентов, у которых подтвержден COVID-19, состояние стабильное, у многих отсутствует температура, некоторые готовятся к выписке. Все пациенты находятся под пристальным вниманием медиков. В пятницу медиков сменит другая группа коллег после недельной работы, а они отправятся на двухнедельный карантин», — сообщили в пресс-службе министерства.
Еще одна группа
20 мая еще одна группа студентов российских вузов доставлена в Южную Осетию. Это шесть студентов, обучающихся по линии МЧС. Они прибыли на родину в связи с пандемией коронавируса, и некоторые вузы России досрочно завершили учебный процесс, другие перешли на дистанционную форму. Будущие сотрудники спасательного ведомства продолжат учебу, как говорится, по дистанционке.
Схема доставки студентов четко проработана. На таможенном пропускном пункте «Нижний Зарамаг» ребят ждал автобус. В сопровождении патрульной машины и с соблюдением мер безопасности, они доставлены в республиканскую больницу. Последние недели вернулось несколько десятков студентов и курсантов, все размещены на карантин в медучреждениях под пристальным наблюдением югоосетинских врачей.
Директор Республиканского многопрофильного центра Маирбек Кокоев встречал студентов вместе с коллегами и журналистами. По его словам, студенты будут находиться на карантине под строгим контролем врачей в течение 14 суток. «Если за это время у них не подтвердится коронавирус, мы отпустим их. В противном случае, будут проходить лечение. Обычно мы проводим первые тест-иссле-дования на 5-6 сутки пребывания на карантине, однако, если у кого-нибудь из курсантов проявятся симптомы лихорадки или ОРВИ, или признаки коронавируса, сделаем тесты незамедлительно. Они круглосуточно будут под наблюдением медперсонала. Для комфортного пребывания на карантине ребят обеспечат всем необходимым», — заверил директор республиканского медицинского многопрофильного центра.
На днях первые группы курсантов отпустили домой, так как карантин для них истек. По информации Юго-Осетпотребнадзора медучреждения Южной Осетии покинули 87 человек граждан республики, которые находились на двухнедельном карантине в РММЦ и поселке Дзау.
А. ДЖИОТЫ