/Считаете себя великовозрастным, но хотите острых ощущений? Тогда вам к нам – в бойцовский клуб!

Считаете себя великовозрастным, но хотите острых ощущений? Тогда вам к нам – в бойцовский клуб!

Недавно в Цхинвале начала функционировать секция ММА для людей, предпочитающих проводить послерабочее время не завалившись на диване с бутылкой пива перед телевизором, а в спортзале

Занятия одним из наиболее популярных в мире единоборств, максимально приближенному к реальной рукопашной схватке им в самую радость. Тренировки для «великовозрастных» поклонников смешанных единоборств (ММА – Mixed Martial Arts) проводятся на базе спортзала в столичном торгцентре «Солнечный» под руководством заслуженного тренера РЮО Мамеда Кулумбегова.

Мы как раз подоспели к началу очередного занятия. Кулумбегов выстраивает подопечных и подробно объясняет задачи тренировки. Какие новые приемы им предстоит разучивать, что из уже освоенного ранее будут повторять, на чем будет акцент во время тренировочных поединков, какие упражнения и в какой последовательности они будут выполнять и т.д. Убедившись, что ребята все поняли, Кулумбегов дает команду начать разминку. Легкий бег, всевозможные кувырки и упражнения на растяжку следуют друг за другом в логически выстроенной последовательности. Спортсмены стараются тщательно разогреть все мышцы.
«Качественная разминка — одно из главных условий профилактики травм. Поэтому уделяем ей должное внимание», — поясняет тренер.
Далее следует выполнение по воздуху всевозможных ударов руками и ногами в стойке на месте и в движении. Через определенное время спортсмены проделывают то же самое, разбившись на пары. После разучивания и шлифовки приемов ударной техники, они переключаются на изучение и отработку различных захватов и бросков, болевых и удушающих приемов в партере. Постепенно наступает и время спаррингов, а затем следуют упражнения общефизической подготовки. Все это время Кулумбегов внимательно наблюдает за подопечными. Он подробно объясняет нюансы правильного выполнения технических дейст-вий, исправляет допускаемые ошибки, регулирует интенсивность нагрузки и т.д. От взора опытного тренера не ускользает ничего. После тренировки, Кулумбегов проводит с подопечными «разбор полетов». Он рассказывает им о допушенных ошибках, уточняет, какие приемы даются каждому конкретному спортсмену хорошо, а над чем ему нужно дополнительно поработать. Два часа пролетели незаметно, видно, что ребята устали. Но судя по их довольным улыбкам на покрытых испариной лицах, занятия проносят им большое удо-вольствие.
«Нам повезло, что попали к такому хорошему тренеру. Кулумбегов – настоящий профессионал, очень внимателен ко всем своим ученикам. Наши тренировки отличаются разнообразными интересными упражнениями и разучивать различные приемы по его руководством очень интересно», — говорит наш собеседник, парень лет 28.

К каждому подопечному индивидуальный подход
Тренировки для «великовозрастных» спортсменов проводятся по вторникам, четвергам и субботам. В этой группе занимаются ребята от 18 лет и старше, здесь нет верхнего предела возрастного ограничения. Двери секции открыты для всех, независимо, занимался ли человек ранее спортом или нет. На тренировки приглашаются и представительницы прекрасного пола.
Для каждого ученика Мамед определяет объем и интенсивность тренировочных нагрузок с учетом его возраста, предыдущего опыта занятий спортом и текущего уровня физической подготовки. ММА – полноконтактный вид единоборств. Поэтому большое внимание Кулумбегов уделяет предохранению подопечных от травм.
«Они же не профессионалы и тренируются не для выступления на турнирах, а для себя. Поэтому им не нужно во время поединков рубиться со всей дури», — уточняет тренер.
Во время учебных схваток и поединков он расставляет ребят в пары с учетом уровня их тренированности и бойцовских навыков. Кроме того, наряду с использованием защитной экипировки, Мамед строго следит, чтобы во время тренировочных боев они дозировали силу наносимых ударов.
«Бывает, иногда пропускаем несильные удары, но это пустяки. Благодаря грамотно организованному Кулумбеговым тренировочному процессу, у нас как правило, никто не получает серьезных травм», — отмечает Валерий.

Мотивы у всех разные, а результат один
Секцию ММА для «великовозрастных» файтеров посещают люди самых разных профессий. Некоторые работают в силовых структурах. Наряду с ними с удоволь-ствием ходят сюда и представители мирных профессий.
Руслан из Моздока, ему 25 лет, он – военнослужащий четвертой российской военной базы. В школьные годы увлекался самбо, но потом из-за учебы и семейных обстоятельств пришлось надолго завязать со спортом.
«Когда появилась возможность, решил возобновить занятия единоборствами. Узнал, что здесь есть секция ММА и записался. Хорошее владение приемами рукопашного боя мне как военному пойдет только на пользу», — говорит Руслан.
Его одногруппнику Валерию перевалило за 30 лет, занимается малым бизнесом. Смешанными единоборствами увлекся пару месяцев назад. До этого никогда активно спортом не занимался, только изредка играл с товарищами на досуге в дворовой футбол. Он вел малоподвижный образ жизни, курил. После работы спортзалу предпочитал диван и телек. Постепенно изрядно набрал лишний вес. Со временем почувствовал, гиподинамия не лучшим образом сказывается на его организме. Поэтому решил заняться спортом. По совету знакомых записался в секцию смешанных единоборств и доволен.
«Грамотно спланированные тренером физические нагрузки дают хороший оздоровительный эффект. Также благодаря приобщению к спорту, у меня появились новые товарищи и знакомые», — добавляет Валерий.
Некоторые люди, страдая излишней робостью и неуверенностью, записываются в секции единоборств, чтобы окрепнув физически, повысить самооценку, стать уверенными в себе. Дух состязательности и стремление к победе присущи любому мужчине независимо от рода деятельности. Наверно любой мужчина неоднократно испытывал желание выйти из зоны повседневного комфорта и проверить возможности в соперничестве с достойным оппонентом. Тренировки дают хорошую возможность удовлеторить эти потребности в цивилизованной форме, соблюдая рамки закона и нормы поведения. Занятия единоборствами позволяют сполна ощутить драйв от атмосферы соперничества. Когда во время схватки перед тобой натренированный оппонент, расчитывать приходится только на себя. Чтобы не уступить, нужно мобилизовать все физические и моральные силы, а нередко и выйти за пределы своих возможностей.
Каждый из возрастных любителей ММА записывается в секцию руководствуясь своими мотивами. Но конечный результат как правило бывает одинаковый. По словам Кулумбегова, ММА дают всестороннюю нагрузку на все мышц, развивают силу, выносливость, быстроту, ловкость и т.д. Человек обучается разнообразному арсеналу приемов рукопашного боя в стойке и партере.
«Занятия единоборствами прекрасно укрепляют морально-воле-вые качества, развивают целеустремленность, самодисциплину, умение сосредотачиваться и т.д. Занятия в секции с одногруппниками, помогают улучшать и коммуникативные навыки. Все это позволяет человеку чувствовать себя более уверенным, продуктивно трудиться и жить полноценной жизнью», — добавил тренер.
Желающим записаться в секцию, за справками обращаться к тренеру по телефону: +7-929-805-35-11

Гугули ВАЛИЕВ