О рыбах

Уважаемые читатели! В связи с ежегодным запретом на лов рыбы форели ручьевой (пеструшки) во время нереста, создается впечатление, что в наших водах нет другой рыбы, пригодной для спортивного лова. В связи с чем, к нам много обращений. Чтобы исправить это мнение мы ознакомим вас, на сколько это позволяет формат газеты, с видами рыбы, населяющими воды нашей Республики. Гидрографическая сеть Республики состоит в основном из малых рек и речушек, протяженностью от 100 км и меньше. Сеть довольно густая с преобладанием горных рек, протекающих по нескольким географическим зонам. В основном все реки и речушки являются притоками крупных водных артерий рек Кура, относящаяся к бассейну Каспийского моря, и реки Рион, относящейся к бассейну Черного моря. Реки, являющиеся притоками Куры, протекающие на территории Южной Осетии, это Лопан-дон, Метех-дон (Проне Западная), Бухаур-дон, переходящая в Проне-Среднюю, Цъорбис-дон, переходящая в Проне-Восточную, а также Большая и Малая Лиахва, Чысан-дон (Ксан), Лехура и др. Несколько рек относятся к бассейну Черного моря, это Козы-дон, Грамула, истоки Гарула, Джоджора, Цъоны-дон (Квирила) и др.
Во внутренних водоемах Республики обитают десятки форм рыб. Но сегодня речь пойдет о видах, близким к статусу промысловых и непромысловых, некоторые из которых играют отрицательную роль как конкуренты более крупных видов из-за пищи и нерестилищ. Нельзя не упомянуть об исчезнувших из наших вод, особо ценной проходной рыбы, нерестилища которых находились на территории нашей Республики. Хищническое использование этих видов поставила их на грань вымирания, а строительство ГЭС на реке Куре и Рион, стало непреодолимым препятствием к тысячелетним нерестовым участкам. Речь идет о Каспийском и Черноморском осетре, заходившим на нерест в наши реки еще 30-40 годах.
На сегодняшний день наиболее ценная рыба у нас это форель ручьевая, обитающая в верхнем и среднем течении, почти всех наших рек.
Хищник, окраска тела характеризуется в зависимости от места обитания, времени года, возраста, пола. По телу рассеянные пятна разных размеров, форм и цвета. Длина тела 20-30 см, вес 100-300 гр., редкие экземпляры достигают 80 см. Обитающая в озере Коз форель, отличается от речной, преобладанием черных пятен и значительно большими размерами, длина в среднем 50 см, вес до 5 кг. Редко 100 см, вес до 8 кг. Однако в виду хищнического истребления за более чем 20 лет, по известным причинам генофонд этой рыбы был основательно подорван, и говорить сегодня об экземплярах в 10 кг безосновательно. Половое созревание в 3-4 года. Нерест с сентября по февраль. Плодовитость до 30 тыс. икринок. Есть случаи несанкционированного завоза в Республику Радужной форели. Более крупный хищник, достигающий в реках 2 кг и более веса, может нанести вред местному виду форели ручьевой (пеструшки).
Кавказский голавль. Обитает в среднем и нижнем течении рек Б. и М. Лиахва, других реках западной и восточной части Республики. Длина тела до 35 см, вес до 1 кг. Плодовитость до 20 тыс. икринок. Нерест с мая до конца августа. Половозрелость в 2-3 года.
Храмуля. Обитает в бассейнах рек Б. и М. Лиахва, Чысандон (Ксан), встречается и в других реках Республики. Нерест с мая до августа. Плодовитость до 30 тыс. икринок. Нерест порционный, половое созревание в 2-3 года. Длина тела до 30-35 см. вес до 2 кг.
Куринский усач. Обитает в реках Б. и М. Лиахва, Чысандон (Ксан), а также в основных реках восточной и западных частях Республики. Характерен половой диморфизм: самки в 3-4 раза крупнее самцов. Половозрелость в 2-3 года. Плодовитость до 20 тыс. икринок. Икрометаниие порционное, трехкратное.
Не будем далее описывать все виды, обитающей у нас рыбы, но сделаем неполное перечисление. Это усач-чанар, мурцъа, куринская уклейка, куринский голец, куринский пескарь, и еще с десяток сорной рыбы. Толстолобик, лещ и сазан – это завозные рыбы. Из ценных видов нельзя не упомянуть рыбу сом, обитающую в нижнем течении реки Б.Лиахва. Научную информацию об рыбных запасах вы получите из книги Фаунистический кадастр Республики Южная Осетия, предполагаемый выпуск которой в конце будущего года.
Начальник структурного подразделения Комитета геологии, экологии и природопользования, охраны животного, растительного мира, ООПТ
Ю.ГАЗЗАЕВ