/На прежней частоте и с новыми возможностями: радио «ИР-FM» возобновило вещание

На прежней частоте и с новыми возможностями: радио «ИР-FM» возобновило вещание

Больше недели радиослушатели Южной Осетии имеют возможность ловить сигнал государственного радио «ИР-FM» на волне 102.3 FM с подзабытым уже чистым звуком без всяких помех, сообщает ИА «Рес». Эпопея отсутствия государственного радиовещания на территории Южной Осетии продолжалась больше года.
В августе 2019 вышел из строя передатчик, оборудование было изношено, поэтому сигнал радио на волне 102.3 FM легко заглушали из соседнего южного государства.
Выйти из сложившейся ситуации пытались разными способами: починка старого оборудования, переход на другую волну (что означает автоматическую потерю большей части аудитории слушателей). Вопрос неоднократно поднимался на государственном уровне. Все это время коллектив работал, программы создавались, периодически подключались новостная редакция и диджеи с выходом в прямой эфир, однако работу приходилось прерывать часто, да и большая часть слушателей даже в столице Южной Осетии не имела возможности принимать волну без помех.
Наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Как рассказал «Рес» председатель Комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев, было закуплено два передатчика по 500 ватт, что позволяет принимать качественный сигнал на 70% территории Южной Осетии. По его словам, работа в этом направлении продолжается и в ближайшем времени государственное радио сможет вещать на всей территории республики.
Сигнал стал таким, каким должен быть — нормальным, рассказал агентству директор радио «ИР-FM» Алан Цховребов, появилась возможность работать в обычном формате.
«С понедельника в обычном режиме работает новостная редакция, утренняя смена диджеев. У нас новые интересные проекты: «Филологический вопрос», «Настроение», «Антология осетинской музыки». Возобновляем старые, хорошо зарекомендовавшие себя проекты. Задача одна — вернуть на волну потерянную за время вынужденного простоя аудиторию. Надеемся охватить всю республику, и уже исходя из предпочтений, разрабатывать информационно-развлекательную политику», — говорит директор.