/Ламинат? Самому? Легко!

Ламинат? Самому? Легко!

Как постелить ламинат своими руками – в нашей постоянной рубрике рассказал мастер напольных покрытий Дзамбулат Гиголаев.

По словам эксперта, на рынках много покрытий для пола, начиная с плитки, заканчивая доской (натуральное дерево: ламинат, паркет). Если выбирать по цене и по качеству из досок, лучше заострить внимание на ламинированных полах. Дзамбулат Гиголаев лично убедился, что ламинат — самый оптимальный вариант.
«Ламинированные полы доступны в цене, и что немаловажно, их можно смонтировать самому, даже если вы не профессионал», — говорит он.
В мире много производителей ламината и, естественно, чем «прокаченнее» бренд, тем дороже материал. При выборе ламината мастер посоветовал соблюсти несколько условий.
«Вы должны выбрать правильную толщину ламината. Лучше от 8 мм до 14 мм. Меньше 8 мм не желательно, это влияет на способность выдержать габаритные вещи — диван, шкаф. Порекомендую 33-34 класс, его можно постелить в спальне, прихожей, в зале, он стоек к износу. Брать ламинат стоит с фаской, это продлевает срок его службы», — объясняет мастер.
Обязательным условием для правильной кладки ламината являются ровные полы, стяжка должна быть под 0. Дзамбулат Гиголаев отметил, что даже при таких условиях под ламинат используется подложка, и лучше использовать листовую. По его словам, подложка подразделяется на рулонную, которая идет метражом в рулонах, и листовую. По словам эксперта, листовая гораздо лучше и гораздо выгоднее, чем рулонная, по цене выходит чуть дороже, но оно того стоит.
«Способы укладки ламината разные, можно положить в разбежку, палубной кладкой или по диагонали, но учитывайте — по диагонали начинающему мастеру или человеку, впервые решившему положить ламинат, это будет сложно сделать, причем и расход ламината при данном виде укладки возрастает на 15%», — поясняет Гиголаев.
Мастер еще раз подчеркнул, самое главное, чтобы основа под ламинат была ровной. Если не удалось выровнять полы, ламинат долго не прослужит, потому что во время эксплуатации замки нового поколения не выдержат, появятся швы и их понадобится подгонять, что не желательно. Если ламинат ложится на бетонный пол, прямо на стяжку, то его можно уложить и вдоль, и поперек, но как правило к свету, то есть в сторону окна.
«Если вы решили положить ламинат на старый деревянный пол, то необходимо на этот пол сделать пока основу, то есть набить фанеру как минимум 10 мм. Только потом положить ламинат перпендикулярно полу. И здесь без вариантов, либо надо сделать стяжку, либо на старый деревянный пол накручиваете фанеру, а после укладываете ламинат перпендикулярно половой доске», — разъясняет мастер напольных покрытий.
Выровненные стены по маякам встречаются редко, только в новых домах, и если стена не ровная, главное — первый ряд положить ровно. Перед его укладкой не забудьте оставить зазор между ламинатом и стеной, так как ламинат — это дышащий пол, он должен быть 10 мм с каждой стороны по периметру. Как бы мастер не уложил ламинат, он 10 мм до стены не доходит, потому как при перепаде температуры дышащие полы имеют свойство расширяться — это технический зазор, не забывайте соблюдать это правило.
«Раньше ламинат подразделялся на влагостойкий и не влагостойкий. Теперь все виды позиционируются как влагостойкий ламинат, это большой обман. Влагостойкого ламината уже не существует!», — объясняет Гиголаев.
Переплачивать за непонятные опции не стоит, говорит Гиголаев, потому как влагостойкого ламината уже не существует. Его обрабатывают веществом, которое якобы должно уберечь ламинат от влаги, однако этого не происходит. Так что, мастер советует — не переплачивать.

Антонина САНАКОЕВА