/Зритель плачет: в Цхинвале состоялась премьера эпохальной постановки о геноциде осетинского народа

Зритель плачет: в Цхинвале состоялась премьера эпохальной постановки о геноциде осетинского народа

Живой свидетель о кровавых событиях целой эпохи

Югоосетинский государственный драматический театр им. К. Хетагурова представил долгожданную премьеру спектакля «Последний свидетель» по пьесе заслуженного журналиста и писателя Алана Остаева.

За всю историю существования Югоосетинского госдрамтеатра впервые на его сцене состоялся показ самого масштабного спектакля, в котором задействовано более 70 человек.
В постановке представлены трагические факты, которые имели место быть в истории осетинского народа в 20 годах прошлого столетия. Зритель стал свидетелем страшных событий, причиненных грузинскими меньшевиками осетинскому народа в далеком 1920-м году. Драматизм в спектакле усугубляется, когда в одной из сюжетных линий также главный герой Дзарах становится очевидцем уже новой войны, новых кровавых событий новейшей истории страны и признания независимости Южной Осетии 26 августа 2008 года. Постановка опирается на реальные факты, многочисленные свидетельства очевидцев и архивные данные.
Необычно яркая режиссура и декорации, великолепно подобранная световая и музыкальная аранжировка, безупречно отработанная хореография и яркие костюмы не могли оставить зрителя равнодушным.
Особенность постановки в том, что поочередно перед зрителем предстают пока картины из современной жизни главного героя пьесы — Дзараха, роль которого исполнил народный артист РЮО Вильгельм Хасиев, а затем — хроникальные отрывки последующих трагических событий предыдущих поколений в виде его воспоминаний.
Действия разворачиваются с признания Россией независимости Южной Осетии в августе 2008 года, когда старик Дзарах вместе с сестрой Фæрдыг, роль которую исполнила народная артистка Эвелина Гугкаева, радуются этому событию. Эмоции, переполнявшие сестру старика Дзараха, привели ее к тому, что в итоге она умирает. Оплакивая сестру, у Дзараха перед глазами вновь проносятся те жуткие события, свидетелем которого он стал еще ребенком. Здесь через призму его воспоминаний воссоздается весь трагизм осетинской нации.
В постановке максимально точно отражены образы 13 коммунаров и лидеров национально-осво-бодительного движения, которые возглавляли сопротивление грузинским меньшевикам, в числе героев — Рутен Гаглоев, Арсен Дзудцов, Мидта Хасиев, Мате Санакоев, перешедший с последними осетинами через Рукский перевал. В постановке ярким образом, насыщенного драматизмом, стал образ Саломе, которая выбрала себе и двум своим малолетним дочерям страшную смерть, спрыгнув с обрыва, чтобы не попасть в руки насильников.
Зритель увидел и узнал имена военных и политических руководителей Грузии, ответственных за геноцид осетин, сыгравших роковую роль в истории нашего народа. Среди них — главнокомандующий грузинской армией Георгий Квинитадзе, командующий Национальной гвардией Грузии Валико Джугели и другие. А также выделяется образ Артема Лохова, который стал символом предательства.
Финал спектакля — главный герой завершает свое повествование, и, оповестив зрителей, что его время пришло, вместе с ангелом уходит в небытие…
На протяжении всего спектакля зал всхлипывал и плакал… Цхинвальский зритель был заворожен игрой артистов — зрительный зал стоя аплодировал артистам, автору и режиссеру постановки, которым удалось максимально точно показать правду и донести до сегодняшнего поколения реальные события той эпохи.
Президент Республики Анато-лий Бибилов отметив значимость и важность данной постановки для осетинского народа, выразил благодарность автору пьесы Алану Остаеву и режиссеру постановки Тамерлану Дзудцову за проведенную масштабную работу, а также всем артистам югосетинского и дигорского театров за высокий профессионализм. Глава государства особый акцент сделал на словах, прозвучавших со сцены: «У нас нет юга и севера Осетии», и отметил, что это то, к чему стремится осетинский народ с тех пор, как их разделили на две Осетии.
«Не было такого момента в спектакле, чтобы не затронуло сердце, нет такой страницы в этой книге, которая бы оставила человека равнодушным. Каждый человек должен прочитать произведение Алана Остаева. Это не геноцид южных осетин, это геноцид всего осетинского народа. И наше единство нам надо беречь и лелеять как зеницу ока. Мы народ, который выстрадал, народ, который выжил, и народ, который хочет развиваться и создавать условия для наших детей. Это спектакль еще раз показывает нам эту необходимость. Никакая политика не имеет право вмешиваться в то единство, которое мы хотим, к которому стремимся», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Он также поблагодарил чрезвычайного и полномочного посла России в Южной Осетии Марата Кулахметова и председателя парламента Северной Осетии Алек-сея Мачнева за то, что они нашли время посетить спектакль.
В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов высоко оценил работу автора и режиссера постановки, а также профессионализм артистов.
«Я уверен, ни один человек не остался равнодушным. Это результат долгой, кропотливой работы режиссёра и тех, кто работал над постановкой. Мы сегодня уверены, что наш театр покорил очередную вершину. Уверен, спектакль войдёт в золотую летопись югоосетинского государственного театра», — подчеркнул Марат Кулахметов.
Слова благодарности руководству театра и всей труппе выразил и председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.
В конце спектакля от имени Президента Анатолия Бибилова, чрезвычайного и полномочного посла России в Южной Осетии Марата Кулахметова и Алексея Мачнева всем задействованным актерам в спектакле были преподнесены цветы.
Музыку к спектаклю «Последний свидетель» написал композитор Мурат Плиев, в качестве балетмейстера выступил Георгий Келехсаев, художником — Мадина Санакоева, художником по костюмам — Татьяна Кочиева. Работа по переводу текста была выполнена журналистом Радой Дзагоевой.

Диана КАБАНОВА