/В Южной Осетии планируют открыть приют для бездомных животных

В Южной Осетии планируют открыть приют для бездомных животных

Об этом корреспонденту газеты «ЮО» сообщил глава администрации г. Цхинвала Гено Каджаев. По его словам, вопрос будет обсуждаться в правительстве.

«Мы рассматриваем возможность открытия в Цхинвале приюта для собак. Надо переходить на цивилизованные нормы обращения с бездомными животными. Конечно, это не делается быстро. Много организационных вопросов. Нужно определить и место для приюта. Но есть твердое желание решить актуальную для города проблему», – сказал Гено Каджаев.
В Южной Осетии никогда не было специальных учреждений для содержания бесхозных собак и кошек. С целью регуляции численности барбосов время от времени применяется метод отстрела. Несколько лет назад он активно использовался в рамках действовавшей в республике комплексной целевой программы по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных. Однако такие меры не только носят антигуманный характер, они показывают свою неэффективность. Численность «бродяжек» в Цхинвале не уменьшается.
Хвостатые беспризорники бродят стаями по городу, появляются на детских площадках, рынках, парках и т.д. Пугают горожан, являются потенциальными переносчиками различных инфекционных болезней, в том числе бешенства. Отмечаются и случаи нападения псов на людей. Впрочем, как говорит статистика, чаще всего агрессивно себя ведут собаки, имеющие хозяев и отпускаемые на свободный выгул.
Цхинвальцы все чаще поднимают тему роста численности бездомных животных в городе, активно обсуждают тему в югоосетинском сегменте соцсети. Люди требуют от городских властей кардинальных мер. Наша газета также неоднократно обращала внимание на злободневный вопрос, но чиновники каждый раз ссылались на нехватку финсредств.
Во многих государствах давно отказались от чудовищного по своей сути физического истребления четвероногих друзей. В некоторых странах приняты законы, запрещающие убивать собак и кошек. Это можно сделать только в случае неизлечимой болезни животного методом усыпления.
Действуют целые программы по регуляции численности шариков и бобиков. Широко применяется механизм ОСВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возвращение). Бродячих самок отлавливают на улицах, стерилизуют, делают прививки от бешенства, ставят метку и отпускают. Такой способ менее жестокий и позволяет предупредить бесконтрольное воспроизводство «дворняжек». Наряду с этим повсеместно открываются специальные приюты для бездомных животных, где за ними обеспечен уход. Часто именно в подобных питомниках люди находят себе питомцев, забирают здорового щенка, который прошел всю процедуру прививок от болезней. Сюда многие сдают своих некогда пушистых любимцев, которые им стали не нужны. Благодаря таким учреждениям животные не брошены на произвол судьбы.
Во многих регионах России, в том числе в Северной Осетии открыты приюты. Созданы такие учреждения в Абхазии. Хочется надеяться, приют появится и в Цхинвале. Местные власти настроены решить вопрос.
Создание специальных «домов» для бездомных животных, конечно, полностью не устранит проблему, но заметно снизит ее актуальность. В городском пространстве станет меньше безнадзорно разгуливающих собак.
Как сказал Гено Каджаев, необходимо тщательно продумать организацию будущего вольера, вопросы финансового обеспечения, чтобы братья наши меньшие были обеспечены питанием и заботой, максимально облегчить им жизнь в несвободе.
А.БАГАЕВ