/В Знаурском районе возросла численность кабанов

В Знаурском районе возросла численность кабанов

Дикие свиньи обитают в заповедной зоне площадью семь тысяч двести пятнадцать гектаров. Недавно их поголовье увеличилось до тридцати особей, сообщил егерь Лаврик Плиев.

«Причем в этом году у вепрей впервые за несколько лет их проживания здесь появилось потомство. По нашим прогнозам, скоро численность кабанов начнет быстро увеличиваться», — сказал Плиев.
Сейчас на территории природоохранного объекта насчитывается несколько семейств этих клыкастых парнокопытных. Здесь прекрасные естественные условия для их проживания и размножения. Местная природа является прекрасной кормовой базой для животных. Огромные площади дубовых лесов изобилуют желудями — излюбленным лакомством кабана. Кроме того, в больших количествах растет сочная трава, дикие яблоки и груши, различные ягоды, которые он с удовольствием включает в рацион. Зверь также питается корнями деревьев и кустарников, молодыми ветками и разными насекомыми. Всего этого добра в Знаурских лесах больше чем достаточно и проблем с пищей вепри не испытывают. Несколько раз Лаврик раскладывал корм на их тропах, но они даже не притронулись к нему. Как пояснил наш собеседник, это значит, что животные всегда бывают сыты.
Заповедная зона тщательно охраняется. Любые попытки незаконного проникновения на ее территорию с оружием строго пресекаются. Поэтому, здесь дикие свиньи надежно защищены от браконьеров.
«Указанные факторы создают хорошие предпосылки для быстрого и значительного увеличения поголовья кабанов», — уточнил Плиев.
Со временем, многие из них начнут мигрировать за пределы заповедной зоны и заселять другие места, в том числе леса Дзауского района и т.д. Когда поголовье животных на территории Южной Осетии значительно увеличится, возможно, власти разрешат охотиться на них за пределами заповедников.
По словам егеря, в советские годы дикие свиньи в небольшом количестве водились в лесах Знаурского района. Однако из-за бесконтрольной охоты на них браконьерами часть парнокопытных была уничтожена, а остальные спасаясь от истребления, мигрировали на территорию соседней Грузии. Впоследствии их более двадцати лет никто не видел в этих местах.
И только весной 2015 г. Плиев обнаружил вепря в лесном массиве в районе села Лопан во время обхода территории. Это был крупный секач. Примерно через пару месяцев появился второй самец. В егерской службе не могут сказать точно — откуда они пришли.
«Возможно животные зашли сюда с грузинской территории в поисках благоприятных мест проживания, может забрели из Зонкарского заповедника», — добавил егерь.
Самцы сначала жили в одиночестве и тщательно обследовали места своего новоселья. Через пару лет, убедившись в комфортности новых условий, они «пригласили» сюда своих подруг. Однако первое время животные почему-то не обзаводились потомством. И только текущей весной у них появились поросята. Сейчас кабаны разбрелись по всей территории природоохранного объекта. Половозрелые самцы предпочитают жить обособленно и только в период гона, в ноябре-декабре, они на пару недель присоединяются к самкам. А последние держатся стадами в компании молодняка. Секачи ревностно охраняют свои территории, время от времени они навещают свое семейство.
Естественных врагов у вепря в Южной Осетии немного. Взрослый здоровый кабан с острыми клыками и огромной физической силой представляет серьезную опасность даже для медведя или пары волков, не говоря о рыси или шакале. Хищники предпочитают нападать на старых и больных особей или на поросят. Однако бдительные свиноматки тщательно охраняют потомство, да и самец, когда он находится поблизости, всегда приходит на помощь.
Сейчас по словам Плиева, основным неблагоприятным фактором для быстрого размножения диких свиней в заповедной зоне является сильно увеличившееся поголовье волков и шакалов, представляющих опасность для молодняка. Но Лаврик регулярно отстреливает этих плотоядных.
Кабаны обитают также на территории Зонкарского заповедника, который находится в Цхинвальском районе. Знаурская заповедная зона включает в себя леса Лопанского, Метехского и Бухарского ущелий. Она входит в структуру Зонкарского заповедника.
Кстати: Кабаны включены в красную книгу Южной Осетии. Охота на них запрещена не только в природоохранных зонах, но и на всей территории республики. За отстрел вепря предусмотрен штраф в размере 15,5 тыс руб.
Гугули ВАЛИЕВ