/В Знаурской заповедной зоне появились черные дятлы

В Знаурской заповедной зоне появились черные дятлы

Егерь Лаврик Плиев недавно впервые приметил этих птиц в лесу. Сначала он подумал, что это вороны, но подойдя поближе и разглядев пернатых получше, удивился, увидев, что перед ним черные дятлы (желны).

«Ранее ни я, никто из моих коллег, никогда не видел этих птиц на территории Знаурской заповедной зоны. У нас обитали другие виды дятлов. Поэтому был приятно удивлен. В последующие дни в разных участках леса также встречал черных дятлов. По моим оценкам в общей сложности их около сотни», — сказал Плиев.
Егерь считает, что на территорию Знаурской заповедной зоны черные дятлы мигрировали из расположенных в Дзауском районе Шихантурских лесов. Там для них благоприятные условия жизни и поголовье желн сильно увеличилось. Поэтому в поисках новых мест обитания часть птиц прилетела сюда. По всей видимости, черные дятлы довольны новосельем. Их поголовье постепенно увеличивается.
«И это нас радует. Желны являются прекрасными санитарами леса. Они в больших количествах поедают различных насекомых вредителей, наносящих серьезный вред деревьям», — сказал Лаврик.
Как считает известный знаток югоосетинской дикой природы, биолог, ведущий популярной телепередачи «Путешествие по родному краю» Владимир Габаев, появление черных дятлов в Знаурской заповедной зоне благоприятно отразится на местной флоре.
«Желны на зиму никуда не улетают. Поэтому они круглогодично уничтожают короедов, различных других жуков и т.д., которые вредят деревьям. Кроме того, он крупнее других видов дятлов и, соответственно, для пропитания ему нужно больше насекомых», — сказал Габаев.
Он уточнил, что на территории Южной Осетии также обитают другие виды дятлов — зеленый дятел, малый пестрый и большой пестрый дятлы, седоголовый дятел, сирийский дятел. Желны отличаются от остальных птиц семейства дятловых более крупными размерами. Длина тела бывает от 42 до 49 сантиметров, а вес от 250 до 450 граммов. Размах крыльев колеблется от 64 до 68 сантиметров. Оперение черное, а верх головы имеет ярко-красное пятно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: На территории Знаурской заповедной зоны постепенно увеличиваются площади произрастания иглицы колхидской. По словам егеря Лаврика Плиева, ранее этот полукустарник бесконтрольно истреблялся безответственными предпринимателями, которые собирали его в больших количествах для изготовления венков, букетов, гирлянд и т.д.
Однако после того, как в 2019 году лесные массивы Лопанского, Метехского и Бухарского ущелий приобрели статус Знаурской заповедной зоны, Плиев и его коллеги положили конец подобному беспределу. Сейчас охота, вырубка леса и т.д. на этой территории строго пресекается. Поэтому браконьеры, черные лесорубы и т.д. обходят эти места стороной. Это дает положительные результаты. В том числе расширяются площади произрастания иглицы колхидской.
«А она играет важную роль для местной фауны. В ее зарослях в первые недели жизни укрываются новорожденные детеныши косуль, медведей, птенцы некоторых крупных птиц и т.д. Так что с увеличением площадей произрастания этого полукустарника значительно возрастают и шансы выживания потомства указанных зверей, и их поголовье тоже увеличится», — пояснил егерь.
Общая площадь Знаурской заповедной зоны составляет около 7,2 тысяч километров.
Гугули ВАЛИЕВ