Национальные блюда являются частью культуры каждого народа и могут рассказать о нем многое. Молодое поколение мало знакомо с некоторыми традиционными блюдами наших предков. Основу кухни наших предков составляли продукты скотоводства и земледелия. Осетинские блюда разнообразны и о секретах их приготовления мы должны знать и помнить.
В нашей сегодняшней рубрике поговорим о приготовлении пирога задын, который пекли наши бабушки и прабабушки.
Недавно в редакцию зашла пожилая миловидная женщина. Вежливо поздоровавшись, она спросила, не желает ли кто купить солод? Некоторые с недоумением переглянулись, так как не знали, что это такое. А я вспомнила, как на днях моя мама, Лариса Тадтаева, рассказывала, как вкусно готовила ее бабушка задын – пирог из солода.
Солод – это мука, промолотая из проросшей, а затем высушенной пшеницы. Я привезла маме солод и попросила ее подробно рассказать читателям нашей газеты, как готовят солод, а потом из нее «задын».
О несложном и старинном рецепте задын нам рассказала Лариса Тадтаева. Зерна пшеницы тщательно перебираются, затем пшеницу нужно промыть, после чего ее замачивают в воде. Вода должна быть выше уровня пшеницы на 7-8 см. В ней она томится в течение суток, пока зерна не разбухнут. Затем воду сливают, зерна пшеницы выкладывают на ровную поверхность и накрывают, чтобы создать тепло. Через три-четыре дня зерна прорастают, превращаясь в солод. После этого солод выкладывают сушиться (до твердости) и перемалывают.
А как же испечь из солода пирог?
«Солод, примерно 1-1,5 кг, просеивают, добавляется вода (консистенция теста должна быть жидкой). Наши предки сахар не добавляли, так как солод и так сладковатый. Но мы сегодня можем немного побаловать себя. И поэтому, чтобы задын получился вкусным и сладким, можно добавить немного сахара 1-1,5 стакана. Тесто пирога готово. Подогретую сковородку смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекается пирог в духовке при средней температуре (я пеку в традиционной осетинской печке на дровах). Подают пирог к столу в горячем виде с топленым маслом», – поделилась секретом Лариса Тадтаева.
Покопавшись в интернете, мы прочитали о полезных свойствах солода. Солод имеет высокую питательную ценность, богат витаминами, ферментами, кальцием, фосфором, селеном, марганцем, витамином Е и магнием. Продукт высокобелковый, содержит на-бор незаменимых аминокислот. Ячменный солод лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богат нерастворимой клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины из организма. Витамины группы В и А помогают заживлять раны, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Солод является природным иммуномодулятором. Он успешно справляется с признаками анемии, нервного и физического истощения, обладает общеукрепляющим и восстанавливающим свойствами.
Для наших читателей постараемся найти еще массу интереснейших рецептов, которыми они заинтересуются и это очень важно. Ведь, это возрождение забываемого кулинарного наследия наших предков.
Диана КАБАНОВА