/Военной кафедре быть: ЮОГУ начнет выпускать дипломированных резервистов

Военной кафедре быть: ЮОГУ начнет выпускать дипломированных резервистов

С 1 декабря 2022 года в ЮОГУ откроется военная кафедра по распоряжению верховного главнокомандующего, действующего президента Анатолия Бибилова, в интересах обеспечения обороны и безопасности государства. Новость сообщил ректор вуза Вадим Тедеев в ходе состоявшейся недавно встречи с министром обороны республики и студентами образовательного учреждения.

В. Тедеев подчеркнул, что глава государства подписал соответствующий документ об открытии в этом учебном году военной кафедры в ЮОГУ. По его словам, это историческое событие станет знаковым для всей Южной Осетии.
«На сегодня обозначены следующие воинские специальности: «командир мотострелкового взвода» и «артиллерист». Ребята в течение трех лет будут проходить обучение на территории Минобороны каждую субботу.
По окончании военной кафедры студенты выедут на трехмесячные сборы, и уже после успешной сдачи сессии станут офицерами запаса. Им будет присваиваться воинское звание «лейтенант» по приказу министра обороны, они будут считаться резервистами. Именно этому ведомству поручено курировать работу кафедры. Уверен, сотрудничество между Минобороны и ЮОГУ будет максимально продуктивным», — отметил ректор.
Студенты — обучающиеся на первых курсах всех специальностей, добавил В. Тедеев, будут иметь возможность пройти отбор и оказаться среди учащихся военной кафедры. Из них сформируют два взвода по 25 человек. Также на сегодня, по его словам, обсуждается возможность образования еще одного взвода, в его составе будут только девушки, которые будут проходить более легкие специальности, к примеру, «связист».
В своем выступлении глава оборонного ведомства Владимир Пухаев подчеркнул, что с учетом того, как сейчас ведутся войны, необходимо учиться вести поисково-разведывательную деятельность, надо внести небольшие коррективы в учебный процесс, поскольку без разведки и точных данных бойцы не смогут одолеть противника. По его словам, Минобороны студентам – будущим военнослужащим будет оказывать содействие по всем вопросам.

А.КАСАЕВА