В новейшей истории Южной Осетии много памятных, праздничных и траурных дат. Но есть в нашей истории даты, связанные с героизмом и мужеством югоосетинского народа. В эти дни не были приняты политические решения или другие правовые акты. Вместе с тем, нет никаких сомнений, что фундаментом правовых действий по оформлению и формированию нашей государственности стали героические действия представителей югоосетинской молодежи.
Дата 23 ноября 1989 года знакома всем в Южной Осетии. В тот холодный и дождливый день свыше 50 тысяч грузинских националистов на автобусах, грузовиках и личном автотранспорте выдвинулись из Тбилиси в сторону Цхинвала. По пути к колонне примыкали националисты и криминальные элементы из других населенных пунктов Грузинской ССР.
22 ноября, днем ранее, в газете «Сакартвело» было опубликовано обращение «К гражданам ГССР», подписанное лидерами националистов З. Гамсахурдиа, И. Церетели, И. Батиашвили, в котором они открыто призывали народ к проведению митинга в Цхинвале.
«В тот день в Цхинвал двинется вся Грузия. Сбор в 9 часов утра у Дворца спорта и Дома кино. Транспорт мобилизован. Все в Цхинвал! С нами Бог! Да здравствует независимая Грузия!», – говорилось в призыве.
В те дни в Цхинвал и другие населенные пункты Южной Осетии были стянуты подразделения советской милиции, в том числе и из Грузинской ССР. В условиях присутствия советской милиции жители Цхинвала были уверены – органы правопорядка Страны Советов не допустят дестабилизации и пресекут противоправные действия. Однако СССР бросил Южную Осетию на произвол судьбы и югоосетинский народ сам стал хозяином своей судьбы.
Подъехав к Цхинвалу, 50-тысячная колонна грузинских националистов, среди которой было много вооруженных лиц, была ошарашена представшей их взору картиной…
Несколько осетинских парней взявшись за руки, преградили автотрассу, ведущую в город. Беспредельный героизм цхинвальских ребят, закрывших город, поражает своим, грубо говоря, «безумием». И пусть нас заранее простят за это слово, которое мы конечно берем в самые жирные кавычки. Это был подвиг за гранью!
Защитники Цхинвала знали о последствиях, которые их ожидали, в случае если бы националисты решились на штурм. Но в этот момент они не думали о себе. Грудью встретив обуреваемых порочными чувствами националистов, они думали о том, как защитить город и не дать им пройти в столицу Южной Осетии. После получаса противостояния горстки цхинвальских парней с многотысячной толпой, к месту конфликта стали подтягиваться цхинвальцы. И скоро практически весь город пришел на помощь нескольким смельчакам.
Впоследствии этот метод грузинские власти с успехом применили в Аджарии в 2004 году, когда десятки тысяч националистов вошли на территорию автономии, захватили Батуми и провели в центре города массовый митинг с требованием отставки руководителя Аслана Абашидзе. Получилось так, будто сами жители автономии вынудили уйти в отставку руководителя, тогда как население Аджарии поддерживало Абашидзе, но из-за пассивности и страха допустили фактическое лишение автономии ранее имевшихся прав.
Но в 1989 году первый опыт властей Грузии потерпел крах и оглушительное поражение. Впоследствии сами лидеры грузинского национализма в интервью и воспоминаниях воздавали дань мужеству и героизму защитников Цхинвала. Вне сомнения, практически все остальные шаги, выстраивание кропотливой работы по созданию и укреплению государственности Южной Осетии имели под собой основу и прочный фундамент, который заложила горстка цхинвальских парней, грудью и с безоружными руками встретив опасность…