/Заседание Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству

Заседание Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству

6 марта состоялось заседание Комитета Парламента по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. Вел заседание председатель Комитета Инал Джиоев, сообщила пресс-служба Парламента РЮО.

На повестку дня был вынесен проект Закона РЮО «О всеобщей сельскохозяйственной переписи». Как отметил И.Джиоев, законопроект разработан и переслан в Парламент Правительством РЮО. К нему имеются все необходимые сопроводительные заключения. «Проект закона разослан всем парламентским комитетам, которые представили свои замечания и предложения, носящие как стилистический, так и юридический характер. Свои замечания также представили первый заместитель Председателя Парламента РЮО Инал Мамиев и Контрольно-правовое Управление Парламента РЮО», – сказал Инал Джиоев.

С пояснениями о необходимости разработки законопроекта перед депутатами выступил руководитель Государственного управления статистики Инал Тибилов.

«Необходимость принятия проекта закона «О Всеобщей сельскохозяйственной переписи» вызвана необходимостью получения сельскохозяйственных данных, которые невозможно получить посредством стандартной методики сбора сельхозинформации», — сказал он. Он также отметил, что в законопроекте приведены основные понятия, используемые для целей настоящего Закона, изложены основные принципы проведения Всеобщей сельскохозяйственной переписи. В частности, отмечено, что сведения, полученные в ходе Всеобщей сельскохозяйственной переписи, используются лишь в целях формирования государственных информационных ресурсов об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства и не могут быть использованы в иных целях, которые проводятся не реже чем один раз в десять лет.

Также определены и объекты Всеобщей сельскохозяйственной переписи. Это юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие поголовье сельскохозяйственных животных. Такое определение позволит охватить переписью все категории сельскохозяйственных производителей Республики – крупные, средние и малые сельскохозяйственные организации, подсобные и другие хозяйства несельскохозяйственных организаций, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей; личные подсобные хозяйства граждан, садоводов, огородников, дачников.

По его словам, принятие закона «О Всеобщей сельскохозяйственной переписи» создаст необходимую нормативно-правовую базу, что обеспечит урегулирование отношений между производителями сельскохозяйственной продукции, органами государственной власти и местными органами исполнительной власти по вопросам организации и проведения Всеобщей сельскохозяйственной переписи, публикации ее итогов.

Также был поднят вопрос о бирковании (мечение) домашних животных.

Разъяснения депутатам по данному вопросу дал министр сельского хозяйства Лев Пухаев. «Обычная метка на теле домашнего животного является неотъемлемой частью строгого ветеринарного учета на фермах. До сих пор у нас не было четкой картины здоровья домашних животных, но после того, как будет проведена данная процедура, скотина фермеров будет на учете. На каждого животного открывается анкета, где записывается характеристика, состояние здоровья, а также обследование и лечение», – сказал он. Также он добавил, что никакого налога на домашних животных не будет, и биркование к этому не имеет отношения, поскольку будет проводится в профилактических целях. Биркование будут проводить работники минсельхозслужбы совместно с работниками ветеринарной службы. 

В ходе заседания было принято решение вынести законопроект на заседание Президиума Парламента РЮО с учетом всех замечаний и дополнений.

Далее в разделе «Разное» депутаты заслушали Алана Маргиева, руководителя службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора РЮО, который ознакомил их с основными задачами и проблемами данного ведомства.

В работе комитета приняли участие депутаты Зита Бесаева, Вилорд Дзукаев, Борис Тасоев, Вадим Баззаев и Алан Козонов.